X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Владимирцы собрали 1300 подписей против бетонного завода в Мосино

Владимирцы собрали 1300 подписей против бетонного завода в Мосино

Жители города Владимира собрали около 1300 подписей против строительства бетонного завода в Мосино. Сегодня петицию с подписными листами передали в администрацию Суздальского района и областную прокуратуру.

Напомним, в 30 метрах от села Мосино собираются построить предприятие по производству автоклавных газобетонных блоков. Инвестор «Владимирский завод инновационных материалов» обещает вложить в завод 300 млн рублей и создать 60 новых рабочих мест. Однако с реализацией проекта могут возникнуть огромные проблемы.

Во-первых, к участку нет собственных подъездных путей и не подведены никакие коммуникации. Соответственно, предприятие будет использовать единственную двухполосную дорогу от Юрьевца до Мосино, ремонта которой жители добиваются до сих пор. Очевидно, что тяжелая техника и при строительстве, и после ввода объекта в эксплуатацию разобьет любые подъездные пути, и вся борьба мосинцев пойдет насмарку.

Во-вторых, от участка 33:05:134101:3474, который выделен в промзону, до Мосино – всего 30 метров, а по нормам СанПиН, производство бетонных изделий относится к III классу опасности, и минимальное расстояние от него до жилых и дачных домов должно быть 300 метров. Соответственно, вредные выбросы (при производстве автоклавного газобетона используются песок, цемент, негашеная известь, алюминиевая пудра или паста и различные добавки) могут попасть в воздух, почву и воду мосинцев.

Мосино карта завод-min
Участок под завод выделен зеленым и находятся рядом с микрорайоном Мосино

Жителям такое соседство с бетонным заводом не нужно. Накануне они записали обращение к губернатору Александру Авдееву с требованием найти под предприятие другое место, тем более что с точки зрения логистики и господдержки есть гораздо более выигрышные варианты. Во Владимире – большое количество пустующих промзон, в Камешково и Доброграде никак не могут наполнить резидентами технопарки, создается особая экономическая зона «Владимир» с льготными условиями для инвесторов. Однако власти почему-то лоббируют именно эту площадку.

В администрации Суздальского района главному редактору «Чеснока» Ивану Ростовцеву пояснили, что дорогу к участку, возможно, проложат дополнительно со стороны деревни Багриново. О прокладке этой перемычки заикался и глава региона. Однако она все равно упрется в двухполосную разбитую дорогу до Багриново, а вдобавок будет проходить мимо строящегося коттеджного поселка.

Администрация города Владимира пока не обозначает свою позицию. Что-то объяснить жителям в мэрии собираются на встрече, но когда она пройдет – неизвестно. Так или иначе владимирцы намерены отстаивать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду до конца.

Добавим, что прокуратура потребовала от мэра Владимира Дмитрия Наумова ускорить процесс строительства новой дороги Спасское – Мосино, а также направила судебным приставам исполнительный лист. Дорогу должны были отремонтировать к 1 июня 2023 года, однако до сих пор даже не определены ее красные линии. Сейчас завершается общественное обсуждение планировки, после чего администрация города должна заказать проект дороги.

По другим подъездным путям определенности меньше. Тротуар от поворота на Пиганово до Оборино мэрия обещает сделать в следующем году. Вопросы строительства тротуара от ВНИИЗЖ до Пиганова, а также дорог в Оборино и Немцово «в настоящее время прорабатываются».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574