X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Генплан Владимира: горожане против точечной застройки и уничтожения парков

Генплан Владимира: горожане против точечной застройки и уничтожения парков

Заочное обсуждение проекта нового генерального плана Владимира завершилось. Мэрия не решилась напрямую спросить мнение граждан о развитии города на ближайшие 20 лет и выслушать от них критику. Тем не менее владимирцы оставляли свои предложения и замечания.

СТРОИТЬ ИЛИ НЕТ

Все замечания можно разделить на два типа – касающиеся развития микрорайонов и застройки парков. В первом случае проектировщики могли допустить ошибки либо предлагали такие инфраструктурные решения, которые устраивали не всех.

Так, сотрудники «Гипрогора» предложили проложить дорогу из деревни Шепелево в Вилки через участки 33:05:174110:656, 33:05:174110:658 и 33:05:174110:686, которые предназначены под индивидуальную застройку и уже распроданы. При этом по проекту планировки деревни Шепелево, утвержденному в 2016 году, проезд к Вилкам должен был осуществляться в 200 метрах правее, по участкам 33:05:174110:693, 33:05:174110:404 и 33:05:174110:407. В таком случае дорога будет более короткой и прямой, а не извилистой, как в проекте генплана. Архитекторы же решили просто заасфальтировать имеющуюся грунтовую дорогу.

«Попытка устройства новой дороги в границах существующей накатанной путем её строительства, расширения не получится, так как данная накатанная дорога проходит по участкам ИЖС, и её так или иначе придется переносить», – заметила Марина Старожук.

Жительница попросила вернуться к старому варианту дороги, а также исключить из категории особо ценных сельхозземель участок 33:05:174110:404, который «пригоден только для личного подсобного хозяйства».

Другой владимирец Николай Шустов обратил внимание, что пяти-девятиэтажный дом на проспекте Строителей, 22 в проекте генплана почему-то предназначен под перестройку до 9-17 этажей. Горожанин заявил, что это нарушает его права как собственника, и потребовал «предоставить письменное обоснование безальтернативной необходимости планируемого изменения существующего строительного зонирования».

Также Николай Шустов выступил против застройки территории ГСК «Перекопский-5», которая также предназначается под высотки. А Анна Кандрушина добавила, что в том же квартале проектировщики забыли нарисовать дом №33 по Перекопскому военному городку.

Дочерняя структура «ДОМ.РФ» – «СЗ ДОМ.РФ ДЕВЕЛОПМЕНТ» – владеет наделами с другой стороны улицы Мира. Ей принадлежат участки 33:22:011100:1881 и 33:22:011100:1338, которые раньше относились к территории ВлГУ. Застройщику не понравилось, что архитекторы нарисовали на первом участке школу, хотя по проекту планировки там должны появиться апартаменты, а второй участок, на котором хотят построить многоуровневый паркинг, отвели не к общественно-деловой застройке, а к жилой. Организация попросила это исправить.

Проблему перестройки Владимира под многоэтажки поднял и Дмитрий Николаев. Его пятиэтажный дом №1 по улице Почаевской также проектом генплана предусмотрен под снос и возведение на его месте здания в 9-17 этажей.

«Включение дома №1 по улице Почаевской в зону возможной реконструкции вводит в заблуждение жильцов, а также ставит под сомнение достоверность и логичность предлагаемых в генеральном плане изменений. Прошу обратить внимание на более старые малоэтажные (в т.ч деревянные) дома в нашем районе, не включенные в зону планируемой реконструкции», – заметил горожанин.

Против застройки частного сектора вдоль Помпецкого переулка выступила Полина Кисимова. «Гипрогор» также предложил почти всю территорию от улицы Красноармейской до ДТЮ застроить многоэтажками. Жительница же замечает, что ландшафт, гидрогеология и существующая инфраструктура на это не рассчитаны, а «высотная застройка района негативно скажется на архитектурном облике города и качестве жизни жителей района». Зато реконструкция городского коллектора под Помпецким переулком в проекте генплана не предусмотрена, хотя и необходима.

Председатель СНТ «Реставратор-1», который находится рядом с деревней Бухолово, предложила исключить территорию товарищества из зоны садоводства и огородничества и включить в зону жилой застройки, поскольку в СНТ уже постоянно проживают и даже прописаны люди. Фактически СНТ является частью города, но никакого комплексного развития, в отличие от соседних деревень, для него не предусмотрено.

Территория СНТ выделена снизу деревни Бухолово салатовым цветом

СОХРАНИТЬ ПАРКИ

По-прежнему больным для владимирцев является вопрос застройки парков. В городе наблюдается дефицит зеленых пространств, а норматив по площади озелененных территорий общего пользования на человека даже близко не соблюдается. Несмотря на это, мэрия все равно настаивает на застройке зон отдыха.

Журналист Полина Артюх вновь внесла предложение, чтобы часть парка у ДТЮ не отдавали под строительство общественно-делового центра в 25 тысяч кв.м (из них 10 тысяч кв.м составит подземная парковка). Мэрия отвела под застройку участок 33:22:011028:30 площадью 3,79 га. При этом владимирцы выступают за сохранение природного ландшафта.

«В предыдущем генплане эти четыре гектара были изъяты из общего зеленого массива долины Лыбеди по ошибке, как объяснил участникам общественных слушаний вице-мэр, начальник управления архитектуры и строительства Сергей Сысуев. «Эта зона будет парковой и никакой другой», – пообещал он в марте 2019 года жителям. На карте озеленения территории в новом проекте генплана – это озелененная территория общего пользования.

Прошу устранить нестыковку в соответствии с мнением жителей, которое неоднократно и однозначно было высказано в процессе обсуждения предыдущего варианта генплана и не было учтено в результате, как объяснил Сергей Сысуев, «технического сбоя», – говорится в обращении Полины Артюх.

Еще полтора десятка предложений касаются сохранения от застройки лугопарка «Дружба». Владимирцы настаивают, чтобы единственный участок перспективной особо охраняемой природной территории 33:22:011303:2619 площадью 8 га, который отведен под многоэтажную застройку, был включен в рекреационную зону.

«Указанный участок расположен в границах перспективной особо охраняемой природной территории «Лугопарк «Дружба» и должен быть сохранен как зона отдыха. Господа, ну хоть что-то святое есть у вас? Вы же не враги своему родному городу? Ну куда? Ни дорог, ни социалки, одни жилые дома, ничего не создано в нашем с вами веке», – воззвала к совести властей Ирина Бойченко.

Прислушаются ли в мэрии к предложениям владимирцев – большой вопрос. В 2019 году администрация города продавила застройку парков, несмотря на тысячи собранных подписей за их сохранение.

Другие материалы по теме:

Генплан Владимира: точечная застройка, снос гаражей и частного сектора

Генплан Владимира: лугопарк «Дружба» оставили под застройку

Генплан Владимира: где в городе появятся выделенные полосы и велодорожки

Генплан Владимира: как будут развиваться микрорайоны города

Генплан Владимира: как за 20 лет город избавят от пробок

Генплан Владимира: открытый бассейн, парк миниатюр и другие способы привлечения туристов

Генплан Владимира: до 2041 года в городе откроют два новых кладбища

Генплан Владимира: преодолеет ли город парковое голодание

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574