X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Владимирцы попросили Путина спасти лугопарк «Дружба». Мэрия дала заднюю

Владимирцы попросили Путина спасти лугопарк «Дружба». Мэрия дала заднюю

Владимирцы собрали 2800 «живых» подписей против застройки лугопарка «Дружба». Еще 2217 человек подписали электронную петицию. Большинство отзывов на сайте мэрии в рамках общественных обсуждений также были против представленного проекта планировки. Борьба горожан за парк уже заставила городские власти скорректировать свою позицию.

Сегодня владимирцы записали видеообращение к президенту. Жители отметили, что городские власти действуют вразрез не только мнению горожан, но также политике правительства Владимирской области, которое уже три года ведет работу по присвоению лугопарку «Дружба» статуса особо охраняемой природной территории. Владимирцы выступают за сохранение и развитие парковой зоны и готовы за это бороться и дальше.

Приводим текст обращения к Владимиру Путину полностью:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня, в тяжелейших для страны условиях, когда России необходима консолидация общества, объединение усилий во имя общей победы, власти города Владимира, лоббируя интересы приближенных застройщиков, фактически развязали открытый конфликт с тысячами жителей.

Администрация города Владимира продвигает застройку перспективной особо охраняемой природной территории лугопарк «Дружба», который фактически является частью большого природного парка «Дружба», любимым местом отдыха владимирцев и единственным в черте города всесезонным спортивно-оздоровительным природным комплексом. Именно здесь проходит лыжня нашего именитого земляка, Олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва, проходят многочисленные спортивные соревнования, в том числе массовый старт «Лыжни России», экотропа, здесь жители занимаются скандинавской ходьбой, катаются на велосипедах, гуляют с детьми.

Вместо того, чтобы развивать эту территорию как парковую зону, мэрия Владимира собирается застроить лугопарк многоэтажными домами и огромным спортивным комплексом. Поскольку большая часть территории лугопарка – а это порядка 40 гектаров – уже выкуплена застройщиками, мы понимаем, что если на лугопарке будет построен хотя бы один дом с подъездными путями и коммуникациями, то в течение 15-20 лет под застройку отдадут всю зону отдыха горожан, а в перспективе будет уничтожен и памятник природы «Лесной парк «Дружба».

Абсолютное большинство жителей микрорайона, жителей города Владимира выступает против застройки лугопарка «Дружба». В 2019 году инициативная группа собрала 5000 подписей в защиту парковой зоны от застройки. В феврале 2023 года мы собрали еще почти 3000 подписей. В правительстве Владимирской области нас услышали. В июле 2019 года комиссия по оценке состояния, развития и функционирования особо охраняемых природных территорий внесла лугопарк «Дружба» в перечень перспективных ООПТ, поскольку эта территория является уникальным природным ландшафтом, и там произрастают краснокнижные растения. С таким же статусом перспективной ООПТ лугопарк отражен в материалах генерального плана города Владимира. В начале 2023 года направлены документы на проведение государственной экологической экспертизы, с тем чтобы лугопарк «Дружба» включили в состав природного парка «Дружба». Тогда жилая застройка там будет запрещена.

Понимая это, собственники участка пытаются быстрее застроить перспективную особо охраняемую природную территорию, и администрация города – действуя вопреки позиции правительства Владимирской области, вертикали власти и мнению жителей – также продвигает уничтожение парковой зоны.

Уважаемый Владимир Владимирович! В августе 2022 года в ходе общения с губернатором Александром Авдеевым вы справедливо отметили и дали поручение усилить во Владимирской области пропаганду здорового образа жизни, чтобы преодолеть алкоголизацию населения. Показатель заболеваемости алкоголизмом и алкогольным психозом в 2021 году в нашем регионе в 2,6 раза превысил средние показатели по России.

Безусловно, здоровый образ жизни нужно пропагандировать. Однако превращая парки в парковки, а зоны отдыха и оздоровления горожан в каменные гетто, никакие призывы к здоровому образу жизни не сработают и так и останутся лозунгами.

Мы, жители города Владимира, хотим сохранить наш парк от застройки. Мы выступаем за развитие лугопарковой зоны, в том числе с учетом интересов собственников. В Ленинском районе города Владимира нет ни одного места отдыха, где можно было бы заниматься на роликах и самокатах, футболом и волейболом, кататься на лошадях, велосипедах и лыжах и заниматься спортом под открытым небом. Единственным таким местом является парк и лугопарк «Дружба», а в перспективе «Дружба» может стать большим, благоустроенным спортивно-оздоровительным пространством, местом оздоровления владимирцев и подготовки Олимпийских чемпионов.

Просим вас оказать содействие в спасении перспективной особо охраняемой природной территории лугопарк «Дружба» от застройки. Ускорить проведение государственной экологической экспертизы и указать владимирским властям на недопустимость игнорирования мнения жителей.

Нам нужен парк, а не парковки. Мы готовы защищать наш парк от застройки – так же, как наши друзья и родственники сегодня защищают Родину на фронте. Вместе победим!

Спасем парк «Дружба»!

Также сегодня в защиту парка и лугопарка «Дружба» от застройки выступил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

«Сердце кровью обливается, когда получаешь новости из Владимира. Количество сообщений из Владимира от обеспокоенных лыжников – юных, родителей, дети пишут в соцсети, плачут буквально. Там парк «Дружба» собираются застраивать. Представляете себе, место, где Прокуроров, место, где дети…

Ребят, мы что – все для застройщиков что ли? Я совершенно не понимаю, что происходит. Я очень надеюсь, что и прокуратура Владимирской области – там прокурор лыжи любит – не позволит твориться беззаконию. Поэтому еще раз обращаю внимание: парк «Дружба» и все прилегающие трассы – это легкие Владимира, это гордость, это лыжи, это спорт, это счастье наших детей. Поэтому я не сомневаюсь, что сейчас и руководитель Владимирской области уже тянет руку к телефону, для того чтобы все это остановить», – выступил Дмитрий Губерниев.

Наумов
Дмитрий Наумов. Фото — мэрия

Практически сразу же после записи обращения к президенту мэр Владимира Дмитрий Наумов сообщил, что проект планировки территории с застройкой лугопарка будет направлен на доработку.

«Считаю, что проект планировки территории между парком «Дружба» и сложившейся городской застройкой, представленный на общественных обсуждениях, необходимо отправить на доработку. В проекте должно быть учтено мнение всех заинтересованных сторон. Парк должен быть современным местом комфортного отдыха и занятий спортом для всех жителей города и гостей города Владимира!» – написал мэр.

Владимирцы продолжат борьбу за сохранение и развитие лугопарка.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574