X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Движение по «Стрелке». Как реализуется стратегия развития Суздаля?

Движение по «Стрелке». Как реализуется стратегия развития Суздаля?

В 2021 году фонд Дом.РФ и КБ Стрелка разработали масштабную стратегию развития Суздаля, которая состояла из двух этапов. Первый должен завершиться к тысячелетию города, а второй рассчитан до 2030 года. С тех пор прошло три года, и «Чеснок» решил выяснить, что удалось сделать по реализации стратегии за это время.

Сам документ от КБ Стрелка и Дом.РФ вышел, можно сказать, монументальным и занял 300 страниц. Его реализация оценивалась в 21 млрд рублей. Речь шла и о развитии туризма, создании новых маршрутов и инфраструктуры, модернизации и реконструкции существующих зданий, строительстве новых микрорайонов и дач для медиков и т.д. Тем не менее сделано еще далеко не все.

ТУРИЗМ

  • Запланировано:

Согласно стратегии, в Суздале должны были развивать новые виды туризма – в частности, лечебно-оздоровительный, экологический и образовательный. Для этого планировалось создать 20 км новых пешеходных путей, в том числе вдоль Каменки. Также должны были отреставрировать объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, создать полноценный визит-центр и парковки, обновить гостиный двор, общественный транспорт, модернизировать автовокзал, запустить туристические шаттлы и т.д.

  • Сделано:

Как следует из ответа администрации Суздаля, реализация туристической части стратегии движется медленно. На данный момент окончательно не сдан ни один объект. Разработаны лишь проекты благоустройства смотровой площадки на Ильинском лугу, туристических маршрутов от Ильинского луга до улицы Пушкарской и от музея деревянного зодчества до улицы Варганова. Также продолжится благоустройство парка 950-летия: на очередные работы потратят 113,5 млн рублей.

Кроме того, Белый дом заказал за 6,5 млн рублей перепланировку помещений автовокзала. Завершиться работы должны к середине мая. В здании появятся обновленные туалеты, офисы, зал ожидания, экзаменационный зал и фотокабинет.

Что касается реставрации музейных объектов, то за три года начали ремонт колокольни в Рождественском монастыре за 26 млн рублей, обновили мемориал Вечного огня за 6,7 млн рублей, а также разработали проект реставрации тюремного корпуса Спасо-Евфимиева монастыря за 8,4 млн рублей. А проводимый ремонт площади в центре Суздаля едва не привел к разрушению Торговых рядов.

ДСУ-3 ремонт Суздаль
Фото — мэрия Суздаля

Вместо туристических шаттлов власти запустили экспресс-автобусы из Владимира до центра Суздаля. Правда, ездят они только с пятницы по воскресенье, только пять раз в сутки и только в одну сторону.

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

  • Запланировано:

Разработчики стратегии предлагали создать в Суздале множество новых разнофункциональных объектов. Так, в историческом здании пожарной части планировалось открыть гастромаркет, а для МЧС – построить новый корпус. Для жителей и гостей Суздаля должны были заложить новый микрорайон с таунхаусами в 2-3 этажа, а также несколько новых гостиниц и отелей с 520 номерами, в том числе в монастыре.

Для учеников и студентов хотели построить новый корпус колледжа и школу, а на месте существующей школы №2 – разместить аптекарский огород, велнес-центр, чайную и общежитие института культуры. Наконец, должны были расчистить Каменку и построить на ее берегу амфитеатр в дополнение ко множеству других общественных пространств – кинотеатру под открытым небом, творческой лаборатории и творческому лагерю для детей и взрослых.

  • Сделано:

Новую пожарную часть для Суздаля действительно заказали – за 163 млн рублей. Построить ее должны до конца 2025 года. Новую школу в городе также строят – за 1,8 млрд рублей, сдать должны в декабре этого года. Там будут учиться 1200 детей. А вот как будет использоваться действующее здание школы – в дальнейшем решит районная администрация.

Каменку в прошлом году очистили от строительного мусора, но о полноценной реабилитации реки речь не идет. Разве что в этом году должны отремонтировать нижнюю плотину за 96 млн рублей.

Амбициозные планы по строительству новых гостиниц, таунхаусов, колледжа и амфитеатра пока что в жизнь не воплощаются и не только из-за отсутствия финансирования. В мэрии Суздаля «Чесноку» ответили, что дома до 2-3 этажей можно строить на улице Советской и бульваре Всполье. Там жилые объекты появляются, но многоквартирные. Городские власти же считают, что «тип застройки определяется застройщиками самостоятельно».

Суздаль дачи
Дачи для врачей. Изображение — КБ Стрелка

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

  • Запланировано:

Для решения проблем здравоохранения – в частности, проблемы нехватки врачей – стратегией предлагалось отремонтировать здание больницы и поликлиники, увеличить их мощности, а также открыть отделения семейной медицины, медицинский офис для туристов и построить дачи для врачей, где последние могли бы отдыхать, а заодно консультировать местных жителей.

Чтобы все предложения воплотились в жизнь, разработчики стратегии настаивали на введении туристического сбора и присвоении Суздалю статуса городского округа. Тогда бы Суздаль получал гораздо больше налогов и собственных доходов. Дополнительные доходы также предлагалось привлекать за счет системы платных парковок.

  • Сделано:

Платные парковки в Суздале действительно появились, но к реализации идеи возникла масса вопросов.

Новую поликлинику в Суздале начали строить в прошлом году за 377 млн рублей и должны завершить в этом. Также отремонтировали больницу за 252,2 млн рублей. Однако насколько это улучшит качество медицинской помощи – говорить пока рано.

Поликлиника Суздаль-min
Проект новой поликлиники в Суздале. Изображение — absolut33.ru

Что касается дач для врачей и прочих медицинских объектов, то власти Суздаля этим заниматься не будут, поскольку это областные полномочия. То же касается присвоения статуса городского округа. Предложение о туристическом сборе также до сих пор не реализовано.

По подсчетам властей, на подготовку Суздаля к юбилею на конец прошлого года потратили 6,7 млрд рублей. В этой сумме не учли расширение суздальской трассы до четырех полос за 8 млрд рублей, которое принесло множество проблем жителям придорожных сел. В этом году также должны расширить мост через Каменку на городской объездной. На улицах города установили фигурки суздальчат, а студия Артемия Лебедева разработала логотип тысячелетия Суздаля и единый стиль вывесок.

ВЫВОД

В целом, оценивая реализацию стратегии развития Суздаля, можно сказать, что проект воплощен в жизнь уже более чем на треть. Лучше всего дела обстоят с социальными объектами: новые здания ремонтируются и строятся. Хуже с благоустройством и развитием города в сфере туризма: если что-то и делается, то несистемно и в отрыве от общей концепции. Из-за этого Суздаль выглядит отнюдь не так, как на картинках.

Совсем плохи дела в административной части. Решения для увеличения доходов городского бюджета не принимаются, а значит после тысячелетия Суздаля у местных властей может просто не хватить денег не только на благоустройство города и развитие инфраструктуры, но даже на поддержание в нормальном состоянии уже построенных объектов.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097