X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Шаттлы, амфитеатр и врачебные дачи. Каким может стать Суздаль к 2030 году?

Шаттлы, амфитеатр и врачебные дачи. Каким может стать Суздаль к 2030 году?

Фонд ДОМ.РФ и КБ Стрелка разработали масштабную стратегию развития Суздаля, который в 2024 году будет праздновать 1000-летний юбилей. Стратегия состоит из двух этапов – до 2024-го и до 2030-го года. К ее разработке привлекли чиновников, международных экспертов, бизнесменов и местных жителей. На реализацию стратегии потребуется 21 млрд рублей. В ближайшее время комплект документов представят оргкомитету по празднованию 1000-летия Суздаля.

Мы изучили внушительный документ на 300 листов и коротко рассказываем о том, каким разработчики видят город в будущем.

Суздаль стратегия
Изображение — КБ Стрелка

ВИЗИТ-ЦЕНТР И ПАРКОВКИ

В качестве основных источников экономического развития Суздаля стратегией рассматриваются туризм, девелопмент и управление.

На сегодняшний день более 65% трудоспособного населения Суздаля работает в туристической и смежных сферах. Ежегодно в город приезжает более миллиона туристов. Поэтому основным источником экономического развития Суздаля рассматривается в первую очередь туризм. Для этого необходимо развивать новые виды туризма (лечебно-оздоровительный, экологический и образовательный), расширять его географию и маршруты, привести в порядок город и создать новые объекты инфраструктуры.

Вложения потребуются немалые. Только модернизация объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, включая их реставрацию, создание визит-центра и парковок, встанет в 751 млн рублей. Предусмотрены обновление гостиного двора, развитие транспортной инфраструктуры, создание парковок, организация туристических шаттлов, обновление общественного транспорта, модернизация автовокзала и т.д.

ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ И ГАСТРОМАРКЕТ

Суздальский общепит делится на две категории – рестораны a la carte со средним чеком более 600 рублей (таких объектов питания более 75%) и столовые с чеком ниже 600 рублей и низким потребительским рейтингом. Как отмечают разработчики стратегии, только две точки питания представляют формат современного фастфуда.

Новые кафе и рестораны должны будут исключить недостаток разнообразия ценовых предложений, который существует в историческом центре, а также обеспечить высокое качество еды и обслуживания. Так, гастромаркет предлагается открыть в историческом здании пожарной части, а для МЧС – построить новый корпус.

Суздаль гастромаркет
Изображение — КБ Стрелка

Кроме того, стратегия предлагает формирование системы пешеходный путей длиной более 20 км. Речь об обеспечении связи городской среды, задействовании реки и природных ландшафтов. На сегодняшний день тропиночная сеть вдоль Каменки не сформирована, выходы к воде преимущественно не благоустроены, рекреационный потенциал лугов не раскрыт.

ТАУНХАУСЫ

Разработчики стратегии указывают и на то, что необходимо сформировать новый комплексный подход к развитию городских территорий в целом. Сейчас Суздаль недополучает доходы от собственных земельных ресурсов из-за несоответствия предложения современным запросам потребителей.

Новый формат жилья в Суздале, который предлагают архитекторы, совмещает таунхаусы и многоквартирные дома в 2-3 этажа с частными придомовыми палисадниками на первых этажах и отдельными входами в квартиры. Расчет будет делаться и на тех, кто хочет купить второй дом в Суздале в качестве дачи.

Кроме того, планируется построить несколько гостиниц и отелей общим фондом в 520 номеров. В том числе объект размещения нужен и в монастыре, уверены разработчики.

Суздаль гостиница
Изображение — КБ Стрелка

СТАТУС ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Существующие бюджетное законодательство и статус городского поселения ограничивают развитие Суздаля. Город недополучает налоговые доходы и не обладает самостоятельностью в принятии решений по важным для него вопросам. В документе отмечается, что расходы туристов в 42 раза превышают собственные доходы муниципального бюджета, которого не хватает на содержание территории Суздаля и развитие городской среды.

Стратегия предлагает увеличить поступления в бюджет от турпотока за счет введения туристического сбора (при сборе в 50 рублей в 2024 году удастся собрать с туристов 45,6 млн рублей) и внедрения системы городских платных парковок. Кроме того, перевод Суздаля в статус городского округа позволит увеличить местный бюджет. А вместе с этим вырастут и доходы жителей.

Суздаль
Изображение — КБ Стрелка

НОВАЯ ШКОЛА

В 2018 году миграционный отток населения в Суздале составил 0,83% от общей среднегодовой численности горожан, что более чем в 3,7 раза выше, чем в среднем по Владимирской области. Сокращение численности населения, в основном, связано с выездом горожан на учебу и работу в крупные города. По данным за 2020 год, в Суздале проживает 9606 человек.

Чтобы это исправить, предлагается сделать Суздаль комфортным для жизни – в плане образования, медицины, культуры и бизнеса. Запланировано строительство новой школы, а на месте существующей школы №2 в центре города в будущем предлагается разместить аптекарский огород, чайную, велнес-центр, а также общежитие института культуры. Кроме того, в стратегию внесены новый корпус колледжа и обновление программ обучения.

Суздаль зима
Изображение — КБ Стрелка

ДАЧИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

На сегодняшний день здравоохранение в Суздале хромает на обе ноги. 60% жителей не обеспечены медицинскими объектами в нормативной доступности. Зарплата сотрудников больницы на 19% ниже среднеобластной. Не хватает около 60 врачей, а средняя оценка населением объектов здравоохранения составляет 1,3 из 5 баллов.

Стратегией предусмотрен капремонт зданий больницы и поликлиники с увеличением емкости до 500 коек и 600 посещений в сутки. Кроме того, городу нужны отделение общей врачебной практики (семейной медицины), медицинский офис для туристов (для сдачи анализов, вакцинации и инъекций), развитие платной медицины и строительство дач для врачей.

Для чего врачам дача и как это будет работать? Администрация города в будущем может выкупить дом на территории новой застройки, а министерство здравоохранения – премировать лучших врачей в регионах поездкой в Суздаль и предоставлять выбранному кандидату и его семье дачу в пользование на месяц. Взамен врач будет обязан провести ограниченное количество консультаций для местных жителей (не более 20 в неделю), а также лекции сотрудникам местной больницы и поликлиники. Будет ли врач за такой рабочий отдых получать деньги, не говорится.

В документе отмечается, что для создания сбалансированной программы пребывания врачей-специалистов в городе работникам местных медучреждений необходимо будет вести статистику по заболеваниям, чтобы понять, медики какого профиля нужнее всего горожанам на текущий момент.

По мнению разработчиков, этот проект станет инновационным механизмом частичного решения острой кадровой проблемы медицинских сотрудников, актуальной на сегодняшний день. Кроме того, местные жители смогут проконсультироваться у высококлассных специалистов различного профиля.

Суздаль амфитеатр
Изображение — КБ Стрелка

АМФИТЕАТР В СУЗДАЛЕ

Сейчас в Суздале работает один центр культуры и досуга. Доля культурных мероприятий в событийной программе города составляет 17%. Оставшиеся 83% – это спортивные мероприятия, народные гуляния, фестивали и прочее. Перед городом стоит задача создания культурно-досуговых объектов, которые будут ориентированы на местных жителей и на молодежь в частности. Речь идет о создании:

  • новых креативных пространств и лабораторий;
  • зоны просмотра фильмов и спортивных трансляций под открытым небом;
  • творческого лагеря для детей и взрослых;
  • амфитеатра.

Календарь событий предлагается разнообразить мероприятиями, ориентированными на контекст мировой культуры и на развитие инициатив в современном искусстве. Их можно проводить в любое время года, когда Суздаль туристами не перенасыщен.

ОЧИСТИТЬ КАМЕНКУ

«Надежная инженерная инфраструктура не только повышает качество жизни горожан, но и является необходимым базисом для реализации на территории города любых инвестиционных проектов, в том числе туристических. Качественные инженерные сети, особенно канализационные и сточные, способствуют сохранению природного наследия города, в том числе поддержанию чистоты воды в реке Каменке с сохранением возможности купания», – пишут разработчики стратегии.

Стоит отметить, что река Каменка на сегодняшний день находится в плачевном состоянии. А недавно на Change.org появилась петиция против загрязнения Нерли.

Также, по мнению архитекторов, необходимо привести в порядок электросети, городское освещение, системы тепло-, водо- и газоснабжения и канализации, очистные сооружения. На все это потребуется порядка 3,2 млрд рублей.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097