X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Неоправданные ожидания. Почему новогодний праздник в Суздале не удался

Неоправданные ожидания. Почему новогодний праздник в Суздале не удался

2024 год древний город Суздаль встречал как новогодняя столица России. На подготовку потратили десятки миллионов рублей: установили красивую иллюминацию, показали ледовое и световое шоу. Правда, были проблемы с логистикой: добраться до новогодней столицы из Владимира и особенно уехать обратно вечером на автобусе было крайне сложно. Об этом «Чеснок» рассказал в своем обзоре.

Теперь же можно подвести итоги праздника. По данным Белого дома, за новогодние выходные Суздаль посетили 100 тысяч человек. Это втрое меньше, чем рассчитывали власти. В декабре министр туризма Юлия Бояркина заявляла журналистам, что в Суздаль должны приехать более 300 тысяч человек.

«Готовность Суздаля – практически на 100%. Мы ожидаем более 300 тысяч туристов, которые приедут на новогодние праздники в регион», – заявляла чиновница.

Однако планы осуществить не удалось. Местные активисты скептически относятся даже к официальным цифрам и считают, что праздник был организован непрофессионально и с многочисленными недостатками. Публикуем размышления нашего читателя, суздальского активиста Олега Алмаева о новогодней столице, которые он назвал «Украденный Новый год».

Суздаль Новый год
Фото — АВО

СТОЛИЦА «ПРИЕХАЛ-УЕХАЛ»

Мы все ждем Новый год, потому что хочется чудес. Но на этот раз в Суздале чуда не случилось, несмотря на всю поднятую властями шумиху. Новогодняя столица оказалась обычным городом, где, если убрать надписи со сцены «Столица Нового года», то у вас не будет шанса угадать среди других городов России, какой город удостоен такой высокой награды.

Начнем с главного – не было идеологии и структуры праздника, и праздник в Суздале получился на честную тройку из 5. Вот минусы работы организаторов:

1. Любой праздник, чтобы прошел идеально, всегда организуется от противного. При планировании мероприятия надо было учитывать худшие погодные условия, т.к. мероприятие проходило на улице зимой, и нужно было поставить себя на место гостей. Город не был готов к простому – организации теплых точек и точек согрева, для возможности присесть и согреться, выпить чай или кофе. Такие точки в этом году были даже на Красной площади, в других локациях Москвы, и на Дворцовой площади в Питере, и даже в Шуе, но не было в Суздале. Можно было хотя бы поставить фудтраки. Еще за неделю до Нового года никто из организаторов не задумался об этом, поэтому праздничные дни прошли без аншлага. Мы все должны помнить, что пока Суздаль – столица «приехал-уехал». Да и в новогоднюю ночь после часа ночи народу убавилось на площади на 2/3.

2. Не была проработана логистика гостей. Множество тех, кто приехал к нам, ехали по старой привычке. Вместо того, чтобы все свободные на въезде локации полей сделать парковками и туда загонять гостевые машины, все ехали в город, вставая в пробки. Упустили возможность и дать много работы кучерам, которые бы за милую душу и с радостью везли гостей от Владимирской заставы к центру и обратно, как и от автобусной станции на Торговую площадь. И все были бы счастливы и предвкушали ощущение праздника, а не проблему, где припарковать машину.

3. Скомканный и непонятный праздник. Конечно, для тех, кто не выезжал дальше Владимирской области, покажется уникальным событием для Суздаля, но здесь не было ничего уникального. Лично у меня сложилось ощущение, что бывшие московские подобные праздники из прошлого продали Суздалю.

Суздаль Новый год
Фото — АВО

4. Не знаю, кому пришла в голову идея зимой на улице показывать мультики и фильмы, но я бы точно этого «идеолога» отправил в свободное плавание. Возьмите этого товарища и поставьте на улице на час, пусть испытает то, что испытает взрослый человек, а потом умножит многократно эти ощущения, т.к. локация №2 была для детей. И здесь могло быть иное решение, как установка большого купольного шатра с обогревом внутри, с размещением здесь сцены, подушек на земле, точками горячих напитков, проведением мастер-классов и т.д.

5. Столица Нового года, по сути, кое-как сверкала только в центре. Катастрофически не хватило света и подсветки торжества. Да, в Суздале впервые появилась елка с шатром гирлянд. Да этим уже не удивить гостей города, тем более что 70% из них приехали из Москвы и Питера и видели крутые декорации и мероприятия на городских площадках. Как верно заметили гости, которые заезжали с западной и восточной стороны, ощущения новогодней столицы они не увидели. Не подсветили «деревяшки» (на сленге экскурсоводов), набережную и другие объекты Суздаля. Черным пятном свисала Ризоположенская колокольня, хотя я помню чей-то пост, где на строительной сетке нарисовали разные формы украшений, которые по замыслу автора должны были светиться.

6. Город Суздаль не такой большой, чтобы в нем устраивать пышные мероприятия, но если все разбить на части, тогда был бы трафик и было бы больше ощущений, что праздник – это не сцена и каток. Тому, кто вообще придумал поставить такой маленький каток, да еще в этом месте и без трибун, надо выписать антипремию. Бедные детишки, пытались увидеть хореографию, а видели забор за забором. Дальше третьего ряда голов смотреть на шоу уже не получалось. Хотя есть минимум 3 локации, где можно было это сделать круто, – стадион «Спартак», городской парк и низина Каменки за Торговыми рядами.

7. Когда же уже поймут те, кто хотят зарабатывать на сувенирах, что никому не нужно то, что вы продаете круглый год. На рождественских ярмарках по всему миру покупаются подарки! Оборот таких торговых точек превосходит за 3-4 недели выручку, какую магазины собирают за год. То, что было предложено гостям города, – это все продается в Москве в подземных переходах и в интернете и за совсем другие, приземленные деньги. Гости хотят купить что-то местное, сделанное руками, пропитанное заботой. Посмотрите, какой аншлаг был у Дымова и в кафе, где продают сладости, и в магазине керамики. Все мели, и даже вторая касса стояла. Отсутствовала и сувенирная символика новогодней столицы, даже банальные пледы. Как можно было этот момент упустить, ибо кто-то преодолевал расстояние 8000 км, чтобы встретить Новый год в Суздале. С чем он вернулся домой? Только с фотографиями.

Суздаль Новый год

8. В городе не стояло ни одной огромной афиши со схемой расположения по локациям и таймингом, указателей и штендеров. Не было и аниматоров-зазывал, которые бы в одежде с фирменной символикой фестиваля помогали бы туристам, информировали их о событиях, шевелили гостей. Гости попросту сидели дома 2-6 января, а по сведениям отельеров и частных ночлегов, многие стали уезжать раньше, были также отказы накануне Нового года.

9. Отсутствовал пиар столицы Нового года. Помню, когда столицей была Тула, даже в Смоленской области на трассе в Беларусь летом были рекламные щиты, а в Москве всю осень крутили динамические ролики. Из-за отсутствия должного пиара хотеть видеть в Суздале 300 000 туристов – это неслыханная глупость. В результате приехали на старых рельсах вместе с проживающими не более 30 000 человек. Мы не считаем автобусные однодневки, которые привозили в город из разных крупных городов по 10 автобусов туристов. Да и они остались недовольны увиденным и всеми выше изложенными пунктами. Каждый день транзитные «ласточки» перевозят тысячу жителей соседних областей и Владимира. В них есть экраны. Но и там рекламу не запустили.

Вообще было видно, что праздником весь год никто не занимался. К открытию 24 декабря не успели даже поставить локацию №2 и сформировать пул торговых лавочек. Фактически только к 29 декабря город обрел хоть какой-то ряженый вид и зашагал навстречу Новому году.

10. Само открытие – это печаль. Безусловно, были хорошие ведущие, артисты и фигуристы, но и время начала было выбрано неправильно – слишком рано, и затянули на три часа, и к программе действа есть вопросы. Разрекламированное шоу Ирины Слуцкой прошло без ее участия. Елку не зажигали – она горела весь день. Салюта не было. Световое шоу не презентовали, хотя оно удивительное.

11. Ввиду ограниченности мест расположения туристов с большим трудом верится даже в цифру 100 тысяч человек. Максимум 25-30 тысяч с учетом гостей-однодневок.

Как еще можно было определить, что не было обещанного аншлага? Нет пиара – нет гостей. А так все можно увидеть по ресторанам. Да, они были полные, но не было, как в прошлом году, при большой загрузке очередей перед ресторанами. Если даже учесть, что все бы сидели дома и питались, столько бы не прокормил ни один магазин и все рестораны Суздаля. Я прогуливался по городу 4 дня и не видел больше 50-100 гостей у основной сцены и примерно столько же у катка на прокате. Площадка №2 вообще провалила свою задачу. Платная деревянная горка поставила крест на развитии этой площадки. В городе полно бесплатных мест.

Праздники с 1 по 6 января прошли настолько стихийно, что опять же не было готово ничего. Мне иногда кажется, чиновники думают, что все жители и гости Суздаля сидят в ВК. С опозданием, но и на том спасибо, стали рассылать отмену мероприятий. Почему бы не позвонить на ресепшен основных отелей и там не сообщить, чтобы они поставили табличку: «Из-за погодных условий мероприятия в центре Суздаля проходить сегодня не будут». А почему не было? Нет общего чата отель-администрация. Да во многих отелях уличные программы тоже свернули. За всех отрабатывали экскурсоводы, музейные и частные, которые вымораживали себя и гостей, но стойко и с интересом рассказывали о городе по 3-4 часа.

Рождество, пожалуй, несмотря на чуток спавший мороз, – единственный день праздника, собравший действительно много гостей и местных жителей. Но не более 2000 человек. Было интересно и весело, как и должно быть в Рождество. Передали снежинку, справились.

Случилась и печаль, которая опять сыграла злую шутку со всеми кучерами. Это, наверно, такая отдельная каста в меньшей их части, которая по налаженным связям все-таки, несмотря на блоки и официальный запрет администрации, сунулась в центр, и случилось ЧП. Да и с кем. Ведущий Первого канала приехал снимать город и оказался в самом эпицентре событий. Подставили новую главу города, подставили своих же знакомых кучеров.

Праздник прошел как прошел, на самотеке. Уже начали появляться ролики-вбросы, которые делают люди при областных чиновниках, чтобы показать, как все круто прошло. Тролли с закрытыми страницами активно пишут дифирамбы организаторам и делятся отличными впечатлениями в роликах, даже не подрумянив щеки на морозе, и все как под копирку: все круто, хотим еще. Бог им судья. Этот Новый год, который украли у гостей и жителей Суздаля, еще аукнется всем.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574