X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

На обустройство Суздаля потратили 7 млрд рублей. Куда пошли деньги?

На обустройство Суздаля потратили 7 млрд рублей. Куда пошли деньги?

На подготовку к юбилею Суздаля уже потратили 6,7 млрд рублей. Почти половину из них выделили из федерального бюджета, оставшуюся часть добавила область. 15 декабря федеральный оргкомитет по празднованию тысячелетия города подвел предварительные итоги работ. Сделано немало, но без недостатков не обошлось.

«Может быть, что-то не сделано к Новому году, но нельзя отрицать масштабные изменения, которые происходят прямо на глазах», – словно оправдываясь, выступил на заседании оргкомитета Александр Авдеев.

Так, не успели в этом году завершить благоустройство площади около Торговых рядов. Ожидалось, что на это потратят средства банка развития БРИКС, который обещал перечислить Суздалю 9,5 млн рублей, но деньги так и не пришли. Работы начались только осенью, рядом с памятником XIX века поехала тяжелая техника, так что плитка обвалилась. Генподрядчик «ДСУ-3» обещал восстановить покрытие.

Суздаль торговая площадь ремонт обрушение-min
Фото — vk.com/mysuzdal

Есть и другие недостатки, но на заседании оргкомитета власти говорили о достижениях – расширении суздальской трассы, строительстве школы и поликлиники, ремонте больницы и мостов, замене коммуникаций, благоустройстве территории и т.д. По словам губернатора, в Суздале привели в порядок 85% дворов и 65% тротуаров, сейчас реставрируются памятники, обустраивается сеть платных парковок и дорабатывается туристский код центра города: вывески, павильоны, фасады и все прочее объединят общим стилем, который разработала студия Артемия Лебедева.

«Появилась масса объектов, которые соответствуют государственным вложениям. Город преображается, готовится к массовому приему гостей, сейчас дорабатывается насыщенный событийный календарь. Но 1000-летие Суздаля – это не конечный проект, а открытие новой главы в истории замечательного древнего города», – заявил губернатор.

В следующем году должны открыть несколько крупных объектов – поликлинику, школу с двумя бассейнами и частный круглогодичный аквапарк. Также реконструируют водозабор и канализацию, отремонтируют сети водоснабжения, нижнюю плотину и дороги. Планируется благоустройство улицы Старой и Теремки (в том числе установка памятника Бальзаминову), скверов у Вечного огня и усыпальницы Дмитрия Пожарского и другие пространства. Праздничные мероприятия начнутся в августе, так что к этому времени все работы необходимо завершить.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097