X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Автор суздальчат планирует создать фигурки для Владимира

Автор суздальчат планирует создать фигурки для Владимира

В новогодние праздники жители и гости Суздаля оценили новые достопримечательности. На улицах города поселилась семья суздальчат: миниатюрные фигурки самобытных персонажей, в каждом из которых прослеживается принадлежность к истории города. Автор персонажей –владимирский скульптор Виталий Цагареишвили. 

«Идея создания суздальчат принадлежит министру культуры Владимирской области Ольге Деминой, – рассказывает скульптор. – Мне доверили воплотить эту идею в жизнь и создать фигурки в едином стиле. Название выбрали тоже неспроста, такое уменьшительно-ласкательное, душевное, домашнее». 

По задумке автора, суздальчата стали одной семьей, где у каждого – свой облик, присущий жителям Суздаля. При этом явных прототипов нет, все образы собирательные. Дедушка вырезает ложку из дерева, и эта миниатюра, скорее всего, единственный памятник резчику по дереву в России. К сожалению, увидеть его воочию не выйдет: фигурку уже украли. Виталий планирует создать копию дедушки с ложкой, но факт вандализма в Суздале уже настораживает. 

«Возможно, стоит устанавливать суздальчат в таких местах, где есть камеры видеонаблюдения, – говорит Виталий.– Либо на территории Кремля или Музея, там людям вряд ли придет в голову воровать».  

Остальные фигурки суздальчат пока еще можно найти на улицах города. Бабушка с огурцами олицетворяет собой не только торговлю на центральной площади, но и празднование Дня огурца в Суздале. Фигурка отца семейства выполнена в виде мужчины с монетой и воплощает образ купца. Расположился персонаж в по смыслу подходящем для него месте. 

«Суздальчат мы располагали тайно, места не рассекречивали, чтобы людям было интересно их искать и проходить некий квест, – говорит Виталий. – Но локации эти так или иначе связаны с их родом деятельности, что может быть подсказкой в поиске». 

Мать семейства суздальчат вышивает одеяло, она мастерица по лоскутному шитью. Дочь держит на руках котенка, а сын несет домой с реки улов – большую щуку, и здесь образ перекликается с известной русской сказкой. 

Суздальчата

Шесть миниатюрных фигурок – только начало истории про суздальчат. В планах автора – создать еще несколько колоритных персонажей, прототипы которых можно встретить в Суздале: священник, кучер, музыкант, артист, художник-реставратор. Кроме того, Виталий мечтает воплотить в жизнь еще одну задумку и создать аналогичные миниатюры для Владимира. Идея уже разрабатывается, у скульптора есть задумки по персонажам. С таким предложением Виталий планирует обратиться в министерство культуры. 

«Пока не хочу раскрывать все тайны, но образы фигурок интересные, связанные с историей Владимира. Областному центру тоже нужны новые объекты для притяжения туристов, поэтому буду надеяться на одобрение моей идеи в министерстве культуры», – говорит скульптор. 

По мнению Виталия, такие миниатюрные скульптуры ближе к людям, с ними хочется говорить, контактировать. Суздальчат люди уже полюбили и в морозы укутывали в теплые шапки и шарфы.

Суздальчата

Редакция «Чеснока» считает, что суздальчата могли бы стать полноценными мультипликационными персонажами. Ежегодно в Суздале проводится фестиваль анимации, а мультфильм про суздальчат может стать отличным дополнением фестиваля и еще одним узнаваемым брендом города и области.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097