X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Авдеев не считает провальным проект технопарка в Камешково

Авдеев не считает провальным проект технопарка в Камешково

Врио губернатора Александр Авдеев не считает провальным проект технопарка в Камешково. По его мнению, инфраструктуру для площадки сделали не зря, и в ближайшие пару лет ее смогут насытить резидентами. Почему это не было сделано за последние пять лет, глава региона объяснил тем, что в Белом доме просто «подзабыли» о работе с инвесторами.

Напомним, в ноябре 2015 года губернатор Светлана Орлова подписала с Фондом развития моногородов договор о создании индустриального парка «Камешково». Фонд вложил в его создание 598,4 млн рублей, а общий объем инвестиций составил 827,8 млн рублей. В сентябре 2018 года по решению правительства технопарк стал территорией опережающего социально-экономического развития. Однако до сих пор площадка в 93,8 га пустует.

Как уже сообщал «Чеснок», в ТОСЭР «Камешково» за три года открыли лишь одно предприятие на 8 рабочих мест и 15 млн рублей инвестиций. А в технопарке разместились производство линолеума «Ютекс РУ» и небольшой колбасный цех, хотя областные власти обещали создать к 2021 году 988 рабочих мест и привлечь 8,5 млрд рублей инвестиций.

Как только срок договора окончился, Фонд развития моногородов потребовал отчета об эффективности инвестиций. Поскольку заявленные показатели достигнуты не были, организация потребовала от Белого дома вернуть субсидию с процентами – в сумме 619,39 млн рублей.

Авдеев Курганский Камешково
Фото — АВО

4 марта в ходе визита в Камешковский район Александр Авдеев изучил проект технопарка и заявил, что «промзона, созданная в Камешково, уже показала свою эффективность». В ходе брифинга после отчета перед ЗС врио губернатора подтвердил свою мысль. Нехватку резидентов он объяснил объективными и субъективными причинами, а с Фондом развития моногородов пообещал договориться о продлении сроков реализации проекта.

«Я не считаю, что это провальный проект. Действительно, реализована большая программа по оснащению дорогами, коммуникациями в этом месте, в Камешковском районе. И там работают уже предприятия, которые благодаря этому не испытывают проблем с водоснабжением, водоотведением, газом и т.д. В том, что последние 2-3 года были проблемы, есть причины и объективные, и субъективные, вы знаете не хуже меня об этом. Объективные связаны с коронавирусом: действительно, тоже были проблемы с точки зрения быстрого роста инвестиций.

У нас сейчас есть программа по привлечению, заведению туда новой компании. Я думаю, что мы это реализуем в ближайшие год-два. Сейчас у меня переговоры как раз с министерством экономического развития. Фонд, наверно, не мог поступить по-иному. По их уставу, они должны были спросить с нас результат либо попробовать вернуть деньги. Т.е. они делают основную задачу. Я думаю, что мы договоримся о том, что исходя из текущих экономических условий – последних двух лет, текущего года – нам дадут отсрочку в реализации данной программы, и мы потихоньку заполним этот парк в Камешково новыми резидентами», – пообещал Александр Авдеев.

Нет сомнений у врио губернатора и по поводу проекта Доброграда. В его развитие вложат средства инфраструктурного бюджетного кредита – без малого 4 млрд рублей. В особой экономической зоне планируется создать 4280 рабочих мест, что в нынешних условиях будет сделать довольно трудно.

«Что касается Доброграда. Те средства, которые туда вложены, – вы знаете, туда вложено больше частных средств, чем государственных. Поэтому никто этот проект закрывать не то что не собирается, даже мыслей об этом нет. Наоборот, компания, которая занимается привлечением инвестиций, очень чувствительна к вопросу импортозамещения, к вопросу международных рынков. Уверен, те резиденты, которые уже заявились там для размещения, не откажутся от своих планов. Может быть, будет какая-то реструктуризация, но не отказ от планов.

Так что все сделано правильно, надо дать немножко времени и активнее заниматься. Просто на какое-то время, прошу прощения, подзабыли. Было какое-то недоверие внутри областных структур, и эти проекты чуть-чуть притормозились. А так мы их намерены полноценно реализовать», – высказался глава региона.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097