X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Александр Авдеев выступил перед Заксобранием с программной речью

Александр Авдеев выступил перед Заксобранием с программной речью

Сегодня врио губернатора Александр Авдеев выступил с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания Владимирской области. Глава региона оценил работу своих предшественников и наметил планы на будущее.

БЫЛО ПЛОХО. ЕСТЬ ПЛОХО

В первую очередь Александр Авдеев отметил низкое качество управления областью в предыдущие годы.

«Если состояние экономики внушало оптимизм, то состояние управления, наоборот, вызывало обоснованную тревогу как со стороны граждан, так и со стороны правоохранительных органов. Наша задача в 2022 году и на будущее – учесть все ошибки, сделать из них выводы, в том числе кадровые, и двигаться дальше вперед».

Глава региона уже начал чистку Белого дома. Меняются директора бюджетных учреждений и предприятий. Александр Авдеев намекнул на внимание к ним со стороны правоохранительных органов и на новые уголовные дела:

«Терпеть воровство и убытки я не намерен», – заявил Авдеев.

Спикер выступил против приватизации ГУП «ДСУ-3» и за поддержку «Владимиртеплогаза». Но с руководителей будут спрашивать «нещадно».

Авдеев ЗС
Фото — АВО

Основные экономические и социальные показатели региона на фоне других областей ЦФО Александр Авдеев назвал «очень скромными». Например, по уровню зарплат Владимирская область – лишь на 12-м месте. Жилья, в том числе арендного, строят очень мало, отсюда, по словам врио губернатора, и потеря кадров: по вакансиям спрос в четыре раза превышает предложение. Вопрос строительства арендного жилья будет решаться совместно с Дом.рф.

Не все в порядке также с сельским хозяйством и инвестициями. В регионе не хватает энергетических мощностей для развития промышленности, поэтому нужно строить новые подстанции и создавать новые площадки, в том числе в местах съездов с трассы М-12.

«Нам нужно выйти на показатель 150-200 млрд рублей инвестиций в год. Необходимо сделать бизнес-среду максимально благоприятной», – поставил задачу глава региона.

В то же время Александр Авдеев ни разу не упомянул провал технопарка в Камешково: проект не удался, и сегодня Фонд развития моногородов требует от области вернуть почти 600 млн рублей инвестиций. Удастся ли в нынешних условиях проект Доброграда – тоже большой вопрос, а ведь в худшем случае региону придется возвращать уже почти 4 млрд рублей.

По-прежнему актуальными остаются проблемы медицины и общественного транспорта. По словам Александра Авдеева, «вся система здравоохранения должна стать более дружелюбной и комфортной для граждан». Например, поликлиники должны появиться в новых микрорайонах. Жалобы на нехватку лекарств врио губернатора назвал «шлейфом 2021 года»:

«По лекарственным препаратам работа налаживается, как бы это ни казалось. И то, что имеются жалобы, – это шлейф 2021 года. Работа была поставлена из рук вон плохо, и людям пришлось самим справляться с этой проблемой».

В то же время продажу лекарств через ФАПы, которую облздрав так и не наладил, Авдеев не считает хорошей идеей, поскольку из-за этого фельдшеры попросту могут уйти. Врио губернатора предложил доставлять лекарства с помощью волонтеров и подумать об открытии в крупных селах и деревнях аптечных пунктов.

А в плане транспорта одними закупками автобусов проблему не решишь. По мнению Авдеева, необходима новая система отношения с перевозчиками – «экономически оправданная и устойчивая», при грамотном балансе интересов частных перевозчиков и муниципальных предприятий.

Шохин Авдеев Владимирпассажиртранс
Фото с личной страницы Александра Авдеева

ЧЕГО ЖДАТЬ И НЕ ЖДАТЬ

В ходе выступления Александр Авдеев дал целый ряд обещаний и анонсировал определенные решения:

  • Белый дом будет бороться со спекулятивным ростом цен. Уже сегодня пройдет совещание по этому вопросу;
  • Обладминистрация попробует войти в федеральную программу по ремонту школ, в ремонте нуждаются 70 образовательных учреждений;
  • В этом году начнутся работы по обходу Киржача, а также предпроектирование обходов Александрова и Владимира;
  • По всем проблемным домам должны поставить точку к 2023 году. Официально проблемными признаны 4 дома, околопроблемными – 24. По ЖК «Дуброва-парк» сейчас решают, достраивать дома или выплачивать компенсации;
  • В городах должны появляться комплексные объекты благоустройства, которые соответствуют лучшим образцам инфраструктуры. Дом.рф разработает дизайн-код исторического ядра Владимира, в том числе модернизируют Вокзальную площадь.

Возможно, власти займутся реконструкцией областного перинатального центра. Александр Авдеев признал, что, по сути, сегодня это обычный роддом. Но его модернизация даже по сегодняшним ценам обойдется в 2 млрд рублей. Ради нее могут отложить строительство инфекционного корпуса для детской больницы.

А вот о втором мосту через Клязьму, строительстве аэропорта, дворца спорта у ВлГУ, восстановлении усадеб и храмов пока можно забыть. По словам Александра Авдеева, никаких конкретных планов пока нет, источники финансирования не определены.

ОЦЕНКА ДЕПУТАТОВ

Явной критики в адрес Александра Авдеева со стороны депутатов не прозвучало.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

Лидер фракции КПРФ Антон Сидорко порадовался, что выступление Авдеева не было бравурным, но напомнил, что нынешний задел владимирской промышленности был сформирован той командой, которая работала с 90-х годов, – командой Николая Виноградова.

Антон Сидорко предложил продумать администрации области «план Б» – по урезанию расходов. Например, на ближайшие три года расходы на органы госвласти увеличили на 1,5 млрд рублей. Но если затягивать пояса, то это нужно делать вместе, уверен коммунист. Также лидер фракции КПРФ пожелал «пройти максимально цивилизованно» избирательную кампанию:

«Какой бы выбор 11 сентября не сделали жители Владимирской области, мы все понимаем, что работать нужно сообща, задачи общие. И главное – чтобы выиграли избиратели Владимирской области».

Сергей Бирюков
Сергей Бирюков. Фото — Справедливая Россия

Более откровенным был руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков. Он напомнил, что ЗС оценивает работу администрации области в 2021 году, а она была «провальной».

«Мы должны оценивать не тех, кто семестр пробыл, а тех, кто был отчислен за неуспеваемость», заявил депутат.

Бирюков разработал проект постановления, чтобы признать работу Белого дома в 2021 году неудовлетворительной, однако вносить его на рассмотрение отказался.

Представитель КПСС Иван Алтухов поручил Авдееву преодолеть «захолустность» Владимирской области. Например, построить новое здание Госдумы под Суздалем. Владимир Киселев считает, что оно должно появиться в Доброграде.

Единороссы и либерал-демократы также поддержали врио губернатора. В итоге доклад о работе губернатора приняли к сведению.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925