В Курлово возвращают прямые выборы мэра

В Курлово возвращают прямые выборы мэра

Беспрецедентное для Владимирской области решение могут принять депутаты города Курлово. На фоне повсеместной отмены прямых выборов мэров местные народные избранники решили, наоборот, их вернуть.

Инициативу в муниципальный Совет внесли три избранных от КПРФ депутата – Юрий Кайманов, Александр Толстов и Юлия Крылова. Поскольку на выборах в 2020 году коммунисты получили в курловском горсовете 8 из 10 мандатов, вернуть всенародное избрание главы города будет несложно.

Напомним, в декабре 2021 года депутаты-единороссы отменили прямые выборы мэра Гусь-Хрустального. Сделано это было, несмотря на мнение горожан, которые выступили за сохранение выборного главы. Ранее то же самое произошло в Коврове. Сегодня всенародно избираемыми остаются лишь мэры Мурома и Собинки. Владимирцам напрямую избирать мэра запрещено областным законом. Назначенный глава администрации Андрей Шохин и кандидаты-единороссы перед выборами в горсовет в 2020 году обещали горожанам вернуть прямые выборы, но за полтора года ничего для этого не сделали.

В октябре прошлого года фракция КПРФ внесла в Заксобрание законопроект о повсеместном возвращении прямых выборов глав городов и районов. Врио губернатора Александр Авдеев выступил против этого, сославшись на то, что инициатива не проходила общественное обсуждение, не согласовывалась с «Советом муниципальных образований Владимирской области» и депутатами местных советов. Фактически же речь идет о необходимости одобрения законопроекта «Единой Россией», региональное отделение которой Александр Авдеев недавно возглавил. И одобрение или неодобрение прямых выборов глав – вопрос явно политический, а не процедурный.