X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

КПРФ предложила Авдееву вернуть прямые выборы мэров

КПРФ предложила Авдееву вернуть прямые выборы мэров

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Антон Сидорко внес на рассмотрение областного парламента законопроект о возвращении прямых выборов муниципальных глав. Этот вопрос сегодня вновь стал актуален. Всенародное избрание мэра хотят отменить в Гусь-Хрустальном, слушания по этому вопросу назначили на 25 ноября.

Сегодня во Владимирской области прямые выборы глав остались в городах Гусь-Хрустальный, Муром и Собинка. По региональному закону, мэры могут избираться либо жителями, либо депутатами из своего состава. А во Владимире даже такой альтернативы нет: Заксобрание напрямую запретило жителям областной столицы выбирать главу города.

С инициативой о возвращении прямых выборов мэров уже неоднократно выступали и депутаты фракции КПРФ, и экс-губернатор Владимир Сипягин, и Общественный совет города Владимира. Однако раз за разом фракция «Единая Россия» проваливала голосование. Последний раз это произошло в конце 2020 года. Тогда – несмотря на предвыборные обещания мэра Андрея Шохина и депутатов-единороссов из горсовета – законопроект о прямых выборах главы города Владимира также был отклонен.

Сидорко Авдеев
Антон Сидорко и Александр Авдеев

Вновь внесенный в ЗС документ устанавливает, что и главы городов, включая Владимир, и главы районов избираются только всенародным голосованием. Исключение составляет ЗАТО г. Радужный, по которому есть ограничения федерального законодательства. Теперь отзыв на законопроект должна дать администрация Александра Авдеева. Поскольку новый врио губернатора является единороссом, как и большинство депутатов Заксобрания, изменить областной закон и вернуть прямые выборы глав городов и районов будет несложно. Конечно, при наличии политической воли.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574