X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирскую область признали одним из самых пьющих регионов

Владимирскую область признали одним из самых пьющих регионов

В Национальном рейтинге трезвости за 2023 год Владимирскую область включили в число наиболее пьющих регионов. Наш регион занял 65-ю строчку рейтинга. Среди соседей ниже оказалась только Московская область (74-е место), остальные расположились выше: Москва – на 13-м месте, Рязанская область – на 42-м, Ивановская – на 44-м, Ярославская – на 47-м, Нижегородская – на 54-м.

Наименее пьющими регионами признали республики Кавказа – Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую республики. Больше всего употребляют алкоголь в Бурятии (последнее, 85-е место), на Чукотке, в Курганской области, на Сахалине и Алтае. Вновь присоединенные регионы России в рейтинг не вошли из-за отсутствия статистики.

Национальный рейтинг трезвости регионов составляется с 2015 года. Этому посвящен федеральный проект «Трезвая Россия». Эксперты проводят аналитическое исследование, результаты которого являются «социальным индикатором, который позволяет осуществлять мониторинг вовлеченности регионов Российской Федерации в выполнение задач, поставленных президентом страны», пишут авторы проекта.

Рейтинг трезвости алкоголизм

Напомним, в августе 2022 года Владимир Путин в ходе общения с Александром Авдеевым заметил, что во Владимирской области заболеваемость алкоголизмом и алкогольным психозом в 2,6 раза выше, чем по стране.

«Знаете на что хотел бы обратить внимание, Александр Александрович? Я с этого начал, основные показатели у вас в норме, и тенденции хорошие. На что я обратил внимание: показатель заболеваемости с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольный психоз» в 2021 году составил 122,6 случая на 100 тысяч граждан, что превышает показатель по России в 2,6 раза. Это много», – обратился к главе региона президент.

30 марта 2023 года в ходе отчета губернатора перед Заксобранием этот вопрос также обсуждался. Депутат от КПРФ Антон Сидорко высказал сомнения, что «люди пьют от хорошей жизни». На это возразил представитель «Единой России» Вячеслав Картухин, по мнению которого, в нашем регионе «люди работают, поют, живут, но точно не пьют». Это заявление опроверг Роспотребнадзор, по данным которого, в начале 2023 года владимирцы стали в 1,7 раза чаще травиться алкоголем.

Отрицание проблемы к улучшению показателей не привело. Фактически федеральные эксперты подтвердили повальную алкоголизацию населения Владимирской области, которая коснулась и чиновников. За прошедший год подозрение в пьяной езде пало на бывшего мэра Суздаля Сергея Сахарова, бывшего пресс-секретаря мэрии Александра Карпиловича, председателя участковой избирательной комиссии Дмитрия Сапожкова, Сергея Егорова (полного тезку экс-мэра Струнина) и Алексея Шумника (полного тезку и.о. начальника управления ЖКХ города Владимира). Кроме того, алкоголь был замешан и в смерти депутата Заксобрания Павла Антова. Интересно, какие меры теперь предпримет областное правительство, чтобы во Владимирской области понизить градус.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574