X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Губернатор развития»: как депутаты Заксобрания лили елей в уши Авдееву

«Губернатор развития»: как депутаты Заксобрания лили елей в уши Авдееву

30 марта губернатор Александр Авдеев отчитался перед Законодательным Собранием о работе за 2022 год. Глава региона сообщил об успехах, раздал ряд обещаний и предложил совместно формировать образ будущего Владимирской области. По словам Авдеева, «в управлении регионом достигнуто то состояние системности и надежности, когда все понимают, к кому по какому вопросу обратиться и каких результатов требовать».

Большинство депутатов Заксобрания с такой оценкой согласилось. Представители четырех из пяти фракций рассыпались в комплиментах и выказали поддержку губернатору в его работе. Критически отнеслась к докладу лишь фракция КПРФ.

Иван Алтухов
Иван Алтухов

ЗАЩИТНИК ОТ «ДЕСТРУКТИВНЫХ СИЛ»

Право первым оценить доклад Авдеева предоставили депутату-фракции КПСС Ивану Алтухову, и он в очередной раз поддержал губернатора-единоросса. Алтухов хотел «всех удивить» и не стал ругать власть, но за таковым нардеп замечен никогда и не был, всегда выступая в Заксобрании на стороне «Единой России». Вот и теперь Алтухов назвал Авдеева «губернатором развития», а социальную напряженность объяснил работой «деструктивных сил».

«Я, наверно, всех удивлю. Я, как принято, не хочу ругать власть и создавать какую-то напряженность. Я очень много сейчас езжу по области, встречаюсь с простыми людьми. Нам всем хочется гордиться достижениями своей страны и своей области. У нас строятся города, как Доброград, создаются особые экономические зоны, создаются новые рабочие места. Все это, безусловно, вызывает гордость, напоминает о советском прошлом.

Жители передают вам благодарность за вашу работу. Действительно, ряд деструктивных сил по этому вопросу [по медицине – ред.] пытаются создать социальную напряженность. Я вижу, что по темпам развития нашей области возможно не уступать Московской области, потому что наш губернатор – это губернатор развития», – выступил Иван Алтухов.

Любопытно, что про «недобросовестные политические силы», которые «раскачивают лодку» в регионе, высказался также единоросс Дмитрий Рожков. Так он оценил митинг «Справедливой России» и КПРФ против мегаполигона «Хартии» в Петушинском районе. Авдеев согласился, что протест населения связан с началом избирательной кампании.

Сергей Корнишов
Сергей Корнишов. Фото с личной страницы ВК

 «ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ»

Фракция ЛДПР также записалась в команду губернатора Авдеева. Депутат Вячеслав Александров поблагодарил главу региона за отчет словами «видно, что все находится под контролем». А руководитель фракции Сергей Корнишов заверил, что ЛДПР «готова активно участвовать» в начинаниях губернатора.

«Безусловно, правительство Владимирской области сделало много для развития региона. Но необходимы решительные действия по улучшению медицинского обслуживания жителей, в том числе на селе, по решению вопросов с обманутыми дольщиками, с чрезмерной загруженностью школ, с ненадлежащей работой управляющих компаний и состоянием транспортного хозяйства. Фракция ЛДПР готова активно участвовать в ваших новациях», – заявил Сергей Корнишов.

Сергей Бирюков
Сергей Бирюков. Фото — Справедливая Россия

НЕ ПРИЧЕСЫВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков был уже не столь комплементарен руководству области. С одной стороны, депутат отметил, что регион справился с новыми вызовами, которые возникли после начала спецоперации, но с другой – видно желание власти «причесать действительность». Бирюков попытался усидеть на двух стульях: он сообщил, что «Справедливая Россия» готова работать в команде губернатора, но в то же время – не согласен с обвинениями в «деструктивности», прозвучавших со стороны других депутатов.

«Губернатору и администрации приходилось сталкиваться с теми вызовами, к которым нас никто не готовил. Действительно, наша область выстояла. Однако бросается в глаза, что есть желание причесать действительность, озвучить цифры, чтобы не так ярко были видны проблемы. Хотелось бы более глубокого анализа, кто тогда вот эти вот бедные, откуда они берутся? Я думаю, не надо этого скрывать.

Я это все не в плане критики говорю. Вы правильно говорите о командной работе, о том, что нужно привлекать депутатов ЗС и людей к планированию. «Справедливая Россия» вас в этом поддерживает. Но давайте слышать мнение людей, которые высказываются в соцсетях, на митингах. Обвинять в экстремизме людей, которые имеют иное мнение, – это тупиковый путь», – высказался Сергей Бирюков.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

«ВЛАСТЬ – ОТДЕЛЬНО, ГРАЖДАНЕ – ОТДЕЛЬНО»

Наиболее критичным было выступление руководителя фракции КПРФ Антона Сидорко. По его мнению, «красивые цифры в отчетах» не соответствуют реальной жизни граждан. Владимирская область вымирает стремительными темпами, продолжается оптимизация социальных учреждений, есть большие проблемы с медициной, с обманутыми дольщиками, растет госдолг, а власть при этом все больше отдаляется от народа. Социальные проблемы в регионе подтвердил и президент Владимир Путин, указавший Авдееву на чрезмерную алкоголизацию населения. Антон Сидорко сомневается, что «люди пьют от хорошей жизни».

«Я думаю, мало кто поспорит, что главным показателем эффективности власти являются не красивые цифры в отчетах, а реальная жизнь граждан. За 2022 год Владимирская область потеряла 17 тысяч человек, нас стало меньше на целый город, такой как Юрьев-Польский. Наши жители уезжают из родной области и умирают стремительными темпами.

Дефицит в терапевтах, педиатрах и фельдшерах скорой помощи превышает 500 человек. Многие ФАПы не функционируют. По оптимизации закрылись детские сады в Суздале, в Гусь-Хрустальном, в Балакиреве и других муниципальных образованиях. Перспективы по 1000 дольщикам во Владимире не ясны. Госдолг за год удвоен. Политические итоги года – отмена прямых выборов мэра в Гусь-Хрустальном, отмена ограничения полномочий губернатора двумя сроками, сокращение партсписков на выборах в ЗС.

Наши граждане не верят во власть сегодня. Власть – отдельно, а граждане – отдельно. И я напомню выступление президента, который заявил, что одна из главных проблем нашей области – алкоголизация населения. Я очень сомневаюсь, что наши люди пьют от хорошей жизни», – считает Антон Сидорко.

Картухин
Выступает Вячеслав Картухин. Фото — ЗС

ГУБЕРНАТОР «С ТЯЖЕЛЫМ ВЕСОМ»

На это выступление отреагировали единороссы. Руководитель фракции Вячеслав Картухин ответил «тем, кто занимается популизмом», что во Владимирской области «люди работают, поют, живут, но точно не пьют». Получается, депутат обвинил в популизме самого Владимира Путина и Росстат.

Вообще представители «Единой России» после выступления Авдеева использовали всевозможные эпитеты. Роман Кавинов констатировал, что с приходом нового губернатора в Заксобрании «не приходится преодолевать сопротивление: все не сопротивляются». А тот же Вячеслав Картухин неожиданно стал утверждать, что Авдеев – «первый губернатор, который предложил стратегическое решение вопроса с медицинским вузом». Хотя медицинский вуз обещала открыть еще Светлана Орлова 10 лет назад.

По словам Картухина, Александр Авдеев обладает «столь великим весом», что может решать проблемы на федеральном уровне. Поэтому сегодня нужно «без популизма» работать вместе с ним.

«Единая Россия» – очень ответственная партия. Мы реально стабилизирующая сила в нашем регионе. Мы конструктивно работаем и с администрацией региона, и с правительством Владимирской области. Вес нашего губернатора столь велик, что он позволяет решать задачи с руководителями федерального уровня.

На нашу страну наложили огромное количество санкций, но мы, как обычно, наложили на эти санкции, и хотелось бы двигаться вперед. Мы должны сейчас делать все возможное без популизма, без кичливости, просто-напросто решать задачи по повышению уровня благосостояния наших жителей.

Очень серьезно показатели растут. Я уверен, что общими усилиями, при поддержке, при активной деятельности нашего губернатора, нашей всей команды мы добьемся поставленных целей», – уверен Вячеслав Картухин.

Киселев
Владимир Киселев. Фото — ЗС

Спикер ЗС Владимир Киселев также считает, что у Александра Авдеева «тяжелый вес», на что губернатор отшутился, что «борется с лишним весом».

Киселев: «У нас с вами сильная команда. У нас с вами сильный, с тяжелым весом губернатор, и мы с вами решим все задачи».

Авдеев: «Вообще я борюсь с лишним весом. У нас неплохие шансы быть лучше, чем соседние регионы. У нас задача – не только образ создать, но реально быть привлекательным регионом. Важно терпеливо делать свою работу, веря, что отдача будет».

На этом обсуждение доклада губернатора завершилось. Отметим, что та же самая риторика звучала и в годы правления Светланы Орловой. В результате же власть настолько оторвалась от реальной жизни и от жителей, что «хозяйку Белого дома» выгнали из области с позором.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097