X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Дефицит врачей 83%. Как работает «эффективная система здравоохранения» на местах

Дефицит врачей 83%. Как работает «эффективная система здравоохранения» на местах

Руководство Владимирской области считает, что с медициной в регионе в основе своей все в порядке, есть только отдельные проблемы. Так, губернатор Александр Авдеев говорил об «абсолютно работающей системе здравоохранения», а профильный министр Артем Осипов – о системе, которая «работает и работает эффективно». Однако же эти заявления мало связаны с реальностью.

«Чеснок» уже рассказывал о Курловской районной больнице, где в поликлинике остались два врача – терапевт и зубной, а на станции скорой помощи – лишь один фельдшер на огромную территорию. Чтобы решить проблему, минздрав задумал ликвидировать курловскую больницу как отдельное учреждение и присоединить к районной.

Из данных, которые министерство здравоохранения раскрыло в ответе на запрос депутата Заксобрания от КПРФ Антона Сидорко, следует, что в Курловской районной больнице на 1 января 2023 года работали всего 4 врача при 23 штатных единицах (дефицит 82,6%), 37 человек среднего медперсонала из 85,25 ставки (дефицит 56,6%), из них 4 фельдшера на 16 ставок (дефицит 75%).

Причиной острой нехватки кадров, очевидно, является в том числе низкая заработная плата. Так, в 2022 году врачи в Курловской районной больнице получали в среднем 51 966 рублей, а средний медперсонал – по 28 407 рублей. При этом средняя зарплата во Владимирской области за 2022 год, по сведениям Владимирстата, составила 45 121,6 рубля, т.е. врачи, если бы майские указы президента исполнялись, должны были получать не менее 90 тысяч рублей, а средний медперсонал – не менее 45 тысяч рублей, но этого и близко нет. Не спасают даже доплаты участковым терапевтам по 10 тысяч рублей, медсестрам – по 5 тысяч и фельдшерам – по 3500 рублей.

Та же проблема – в ФАПе в деревне Вашутино. Медики рассказали «Чесноку», что у фельдшера со всеми доплатами выходит порядка 25 тысяч рублей в месяц, а медсестра работает на минималку. В минздраве сообщили, что ставка медсестры в Вашутинском ФАПе вовсе отсутствует, а заведующая ФАПом одновременно работает фельдшером на одну ставку с доплатой, которая в начале 2022 года составляла 25% от оклада, а в этом году – уже 19%.

В других районах Владимирской области ситуация не лучше. Территориальный фонд ОМС сообщил, что в Селивановской районной больнице средний медперсонал получал в 2022 году всего по 30 600 рублей, что также не соответствует майским указам. Медики из Красной Горбатки, как и их коллеги в других городах и районах, жаловались на сокращение стимулирующих выплат. Фонд ОМС пояснил, что эти выплаты осуществляются, только когда есть деньги, а если их нет – выплаты можно и отменить.

«При отсутствии денежных средств выплаты стимулирующего характера могут быть установлены на меньший период или отменены полностью», – сообщил фонд.

А дальше начинается «магия цифр». Несмотря на то, что на местах медики не получают положенную по майским указам зарплату, в отчетах чиновников эти майские указы исполняются. Видимо, поэтому в представлении губернатора во Владимирской области и имеется «абсолютно работающая система здравоохранения».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574