X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Может, нас отделили от состава России?». Жители Суздальского района ищут деньги на дороги

«Может, нас отделили от состава России?». Жители Суздальского района ищут деньги на дороги
Дорога к участкам для многодетных семей в Суздале

На прошлой неделе «Чеснок» побывал в Суздальском районе. Пожалуй, главная местная беда – это дороги. Поездив по территории, создается впечатление, что их нет нигде. Несмотря на то, что суздальское Ополье остается наиболее привлекательным и самым развивающимся районом в плане жилищного строительства, инфраструктуры там как не было, так и нет.

Дороги отсутствуют практически повсеместно. Жители ездят по ямам, месят грязь, застревают, толкают автомобили и пытаются самостоятельно хоть как-то улучшить состояние дорог. В Суходоле селяне засыпали разбитую проезжую часть ломом шифера, а в Суздале – кирпичами. Из-за плохих дорог к домам не могут подъехать даже экстренные службы.

«К нам приехала скорая, остановилась. Медики дошли до нас пешком и сказали – мы вас никуда не повезем: у нас машина не проедет», – рассказали в Барском-Городище.

«В этом году были пожарные учения. Спецтехника застряла. Они хотели подъехать сюда, они не смогли», – поделились в Суходоле.

«К нам не могут подъехать ни скорая, ни пожарная служба. Когда в 2019 году у нас были пожары, всё село горело, к нам даже пожарный не поехал. Он подъехал к дамбе, которая находится в аварийном состоянии, увидел запрещающий знак и не поехал», – пожаловались в селе Погост-Быково.

В районном центре дороги и коммуникации мэрия должна была проложить к участкам для многодетных семей на улицах Владимира Менци и Троицкой. По решению суда от 8 февраля, сделать это необходимо уже в этом году: в течение полугода построить дорогу, а к декабрю – сети водоснабжения и водоотведения. Однако до сих пор никаких подвижек по этому вопросу нет. Мэрия Суздаля только просит многодетную семью самим привезти кирпичный лом, чтобы власти «разровняли» дорогу. Пока же семья нанимаем машину, чтобы к их дому довезти строителей.

Суздаль дороги многодетные 2
Дорога к участкам для многодетных семей в Суздале

В селе Погост-Быково в аварийном состоянии находится дамба. Районная администрация не нашла ничего лучше, чем просто поставить щит и запретить проезд по ней грузовым автомобилям. По ремонту дамбы жителей каждый год кормят завтраками.

Дороги Суздальский Погост-Быково
Аварийная дамба в селе Погост-Быково

В Семеновском-Красном, Барском-Городище, Сновицах и Ославском – та же проблема. И вновь вопрос или не решается совсем, или решается крайне медленно.

«Мы писали письма в администрацию района по строительству дорог с 2018 года. В 2021 году Сараев [глава администрации района] прислал нам письмо, что будет нам дорога в 2022 году от переулка Полевого, д. 1 до ЖК «Снегири». Но прошел 2022 год – этого нет. Сараев свое слово не держит, поэтому мы по такой грязи ходим», – рассказали жители Суходола.

«Из администрации района мне тоже пришла отписка, что в этом году ремонт не запланирован, а в следующем году мы вас включим в программу. Это было в 2014 году. И до сих пор дороги как были, так и остались», – сообщили в Семеновском-Красном.

«Мы писали, обращались. Нам все время отвечают: денег нет, но вы держитесь. Сейчас дороги передали на уровень района. В Суздальском районе денег нет? Это если бы длилось два года, я согласна. Но когда это на протяжении семи лет продолжается «денег нет, денег нет»… Каждый год я им звоню и спрашиваю: «Вы нам дорогу будете делать?» – сетует жительница села Погост-Быково.

«Чистим и посыпаем всё сами. Эти дороги не нужны вообще никому», – считают жители Сновиц.

Напомним, представители «Единой России» в Заксобрании постоянно хвалятся тем, что на муниципальные дороги якобы вопреки позиции других партий были выделены огромные средства. Жители минимум семи населенных пунктов Суздальского района гадают: если деньги действительно выделяются, то куда они уходят и в чьем кармане оседают?

«Мы регулярно с высоких экранов слышим, Мишустин говорит: на нужды сельских жителей выделяется столько, да ещё столько, да ещё. Я уж в последнее время стала думать: может, нас отделили от состава России-то? Может, суверенитет нам какой установили? Не выделяют нам ни копейки», – подвели итог жители.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620