X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

11% владимирских рожениц уехали рожать в другие регионы

11% владимирских рожениц уехали рожать в другие регионы

Власти Владимирской области продолжают «заговаривать» медицину позитивными суждениями. Так, губернатор Александр Авдеев на отчете перед Заксобранием заявил, что в регионе «абсолютно работающая система здравоохранения», а вчера на депутатских слушаниях министр здравоохранения области эту мысль повторил.

«Система здравоохранения Владимирской области работает и работает эффективно в тех сложившихся условиях, которые есть», – уверен Артем Осипов.

Однако многие жители с этим не согласны, иначе бы владимирские женщины не уезжали рожать в соседние регионы. Ранее озвучивалось, что только в прошлом году это сделали 630 женщин, а по новым данным – 11% рожениц. Такую статистику озвучила депутат Заксобрания Ирина Кирюхина.

Ирина Кирюхина-min
Ирина Кирюхина

Нардеп немного вдалась в историю и напомнила, что демографический спад отмечался в кризисные периоды, такие как разрушение СССР, пандемия коронавируса и спецоперация. А поднималась рождаемость, когда вводились меры поддержки семей с детьми: 1983 год – продление декретного отпуска, 2005 год – программа «Родовой сертификат», 2006 год – введение материнского капитала и так далее.

«У нас во Владимирской области идёт убыль населения. Динамика смертности была отрицательной, особенно в 2021 году. Она была очень высокой – больше 20 [на 1000 человек]. По системе ВОЗ, 20 и выше считается очень высокой. Смертность была высокой не только из-за ковида, но и из-за заболеваний, которые были связаны. У нас были закрыты поликлиники, доступность медицины снизилась, и это дало такие отголоски», – доложила Кирюхина.

В 2022 году ситуация начала стабилизироваться, но в некоторых районах все также есть плохие показатели. Например, в Киржачском районе рождаемость составила всего лишь 2,2, а смертность – больше 20 на 1000 жителей. Аналогичная ситуация в Петушинском районе.

Владимирстат население 2022-min

Вместе с тем Кирюхина отметила, что снижается младенческая смертность – в 2022 году она составила 4,2 на 1000 родов, этот показатель ниже, чем по России, где он 4,6. Однако материнская смертность в 2021 году была высокой – умерли 8 рожениц, 6 из которых от коронавируса.

«Цифра уезжающих рожать в другие регионы, к сожалению, растёт. Если раньше женщины уезжали только за высокотехнологичной помощью, при каких-то осложнениях, и составляли где-то 3-4%, то сейчас мы видим, что где-то 11% женщин уехали рожать за пределы Владимирской области: в основном, в Сергиев Посад, Балашиху, Мытищи и Москву», – озвучила статистику Кирюхина.

Депутат считает, что одной из причин оттока рожениц является пособие и подарок «коробка Собянина», которые выдаются каждой женщине. В коробке 44 предмета по уходу за ребёнком на 20 тысяч рублей. Но есть возможность взять деньгами.

«Рождаемость в регионе в 2,5 раза ниже, чем смертность. Это что же – вымрем, как динозавры? Надо что-то делать. Снижение рождаемости обусловлено не только социально-экономическими причинами, но и оттоком наших рожениц в другие регионы, который растёт», – сделала вывод депутат.

Среди предложений по улучшению демографической ситуации в регионе от Ирины Кирюхиной прозвучало пожелание убрать баннеры с рекламой медицины в Московской области и введение «подарка для новорождённого».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574