X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Авдеев рассказал про «абсолютно работающую систему здравоохранения»

Авдеев рассказал про «абсолютно работающую систему здравоохранения»

Во время мартовского отчета перед Законодательным Собранием губернатор Александр Авдеев неоднократно касался темы медицины. По словам главы региона, во Владимирской области имеется «абсолютно работающая система здравоохранения», и «системный кризис преодолен».

В доказательство этому Авдеев сообщил, что очередь на льготные лекарства сократилась с тысяч до нескольких десятков человек, дефицит врачей «резко не увеличился», да и вообще не все так плохо в нашем регионе, когда все плохо в целом по стране. Даже стремительному вымиранию населения губернатор нашел оправдание – всему виной статистика.

«По поводу демографии – ситуация от лукавого. Я сам немножко был обескуражен. Вот говорят: есть ложь, есть великая ложь, а есть статистика. У нас, если смотришь федеральную статистику, – смертность выше, рождаемость ниже. Когда начинаешь разбираться – учитывается закон об актах гражданского состояния. Семья живет в Киржаче, едет рожать ребенка в Балашиху, место рождения указано – Балашиха. А люди остались у нас. Человек из Балашихи приехал во Владимирскую область на лето и умер. Место смерти – Владимирская область. Умерло в нашей области не жителей области 1200 человек.

Когда сравниваешь цифры, выясняется, что у нас ситуация одинаковая, как в стране, а в Московской области статистика дутая. Московская область стимулирует рождаемость, какую-то сумму платит роженицам, поэтому туда едут из других регионов. Надо создавать нормальные условия для родов. В областном центре должен появиться нормальный перинатальный центр, который бы не пугал наших рожениц. Не так все плохо в нашем регионе, плохо по всей стране. Все дальше – лукавство цифр», – пояснил Авдеев.

Не всех депутатов такие объяснения устроили. Впервые за долгие годы дефицит врачей во Владимирской области перевалил за тысячу человек. В прошлом году уволилось 572 медика, а на работу взяли на пару десятков меньше. Вероятно, сказываются и массовые нарушения в медучреждениях по зарплатам, и урезание стимулирующих выплат, и отношение со стороны руководства.

Скорая помощь Петушки

Депутат от КПРФ Лариса Емельянова спросила губернатора, что нужно сделать в первую очередь, чтобы «владимирской медицине поставили диагноз – здорова»? Для уменьшения кадрового дефицита нардеп предложила увеличить количество бюджетных мест в медколледжах. Авдеев болезни здравоохранения отрицал, а проблему нехватки врачей датировал почему-то «с 2018 года».

«У нас абсолютно работающая система здравоохранения. С недостатками, но работающая», – ответил глава региона.

Особенно много претензий по доступности медицины – в сельской местности. Когда целый район обслуживает одна бригада – как, например, в Суздальском районе или Курловской районной больнице, а в фельдшерско-акушерских пунктах даже не купить лекарства, то о каком здравоохранении вообще может идти речь? Александр Авдеев сообщил, что в Александровском, Гороховецком и Киржачском районах медикаменты в ФАПах уже реализуются, но не везде это нужно делать.

«Не везде даже фельдшеры есть, которые стационарно, по графику работают. Не каждому фельдшеру вменишь в обязанности работать с деньгами. Там, где это рационально, это сделано. А где раз в полгода купить таблетку парацетамола – смысла нет», – считает Авдеев.

Лекарства
Фото — medrussia.org

И вновь заявления руководства области опровергаются фактами. Так, прокурорская проверка показала, что из 326 фельдшерско-акушерских пунктов лишь 62 продают жителям лекарства, или 19%. Хотя наладить реализацию медикаментов должны были еще в 2021 году.

В то же время 318 ФАПов имеют лицензии на осуществление розничной торговли, но почему-то этого не делают. В связи с этим прокуратура за год подала 79 исков об организации продажи в 134 ФАПах в 12 районах области, 25 заявлений уже удовлетворили. При этом там, где лекарства все же реализуют, также имеются нарушения: в 18 ФАПах не хватало необходимых медпрепаратов, а в 9 их неправильно хранили.

Вообще заявлениями, что «плохо по всей стране» и «смысла нет», можно оправдать любые проблемы в любых сферах. Вот только сами проблемы это не решит.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925