X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Город обещанных дорог: когда во Владимире построят объездные?

Город обещанных дорог: когда во Владимире построят объездные?

По генплану, во Владимире в ближайшие 20 лет должно появиться множество новых проездов и магистралей, которые призваны значительно разгрузить основные улицы и улучшить транспортную ситуацию. О других объектах, которых в планах нет, говорят уже сами владимирцы. «Чеснок» узнал в мэрии и управлении федеральной трассы М-7, когда же в областном центре появятся обещанные дороги.

Эстакада и многоуровневые развязки на Пекинке

Несколько лет назад во Владимире началась реконструкция Пекинки. Трассу от Семязино до Доброго расширили, осветили, оградили шумозащитным забором, обустроили надземные переходы и разделительные барьеры. В будущем планируется обновить участок трассы М-7 в Юрьевце и Энергетике, причем в планах – закрыть левые повороты и сделать вместо них разворотные кольца.

Также нереконструированным остается участок Московского шоссе. На выезде с проспекта Ленина на Пекинку и обратно регулярно возникают пробки из-за большого транспортного потока. Чтобы устранить эту проблему, руководство трассы М-7 еще в 2015 году заявляло о строительстве эстакады у гипермаркета «Лента». Она позволила бы разделить потоки и устранить пробки. Однако с тех пор о проекте ничего слышно не было.

Кроме того, регулярно владимирцы задают вопросы о строительстве многоуровневых развязок. В генеральном плане они есть – на выездах из Веризино, с бульвара художника Иванова, в сторону Боголюбова, на Содышке и пересечении с Суздальским проспектом. Наконец, уже в следующем году начнут проектировать северный обход Владимира, но сама дорога появится не раньше 2030-го.

В Упрдоре пояснили «Чесноку», что все эти объекты в ближайшие пять лет не появятся. Разве что найдется дополнительное финансирование или экономия, которые позволят что-то реализовать.

«Объекты, указанные в 1-4 вопросах, отсутствуют в перечне мероприятий по осуществлению дорожной деятельности в 2023-2027 гг., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2022 г. Вопрос включения объектов в программу работ рассматривается, исходя из инвестиционных возможностей федерального бюджета: в случае выделения дополнительного финансирования, либо в результате экономии при реализации проектов, предусмотренных пятилетней программой дорожного строительства до 2027 года», – говорится в ответе Упрдора.

Северный обход карта
Три варианта обхода Владимира, которые выставляли на голосование

Восточный обход

В 2021 году, перед уходом в Госдуму, губернатор Владимир Сипягин попросил владимирцев выбрать, какую объездную дорогу строить – северный обход или восточный. Победила восточная объездная, которая соединила бы суздальскую трассу, Пекинку и южный обход и позволила бы построить новый мост через Клязьму.

После смены руководства региона о восточном обходе не вспоминали, а внимание уделили северной объездной. В мэрии также никакой конкретики не дали:

«Строительство северного и восточного обходов города Владимира предусмотрено утвержденной Схемой территориального планирования Владимирской области», – сообщили городские власти.

Улица Северная дорога Электроприбор-min
Участок для соединения улицы Северной выделен желтым

Соединение улицы Северной

О соединении улицы Северной разговоры идут давно. Эта дорога стала бы дублером улицы Мира. Чтобы реализовать проект, достаточно открыть для проезда участок 33:22:024088:2, он уже выделен и предназначен для общего пользования. Единственная загвоздка – находится территория в пользовании «Электроприбора».

В 2010 году мэрия попыталась вернуть участок дороги в муниципальную собственность. Через три года это сделать удалось: арбитражный суд передал улицу Северная городу. Но на этом власти остановились. В 2013-м территорию отдали в аренду «Электроприбору» до 31 декабря 2059 года, и сегодня в мэрии заявляют, что «правовые основания для расторжения договора аренды отсутствуют». А собственное бездействие Оранжевый дом оправдывает отсутствием помощи со стороны областной администрации.

«Земельный участок с кадастровым номером 33:22:024088:2 на основании распоряжения Территориального управления ФАУГИ Владимирской области от 16.02.2011 № 210-р, решения Арбитражного суда Владимирской области от 24.12.2012 по делу № А11-6453/2010 и постановления администрации города Владимира от 11.10.2013 № 3735 передан ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» в аренду на срок по 31.12.2059 г. Правовые основания для расторжения договора аренды отсутствуют.

В 2019 году глава города Владимира О.А. Деева обратилась к губернатору Владимирской области В.В. Сипягину с предложением провести рабочую встречу с руководством ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» по вопросу открытия автомобильной дороги на улице Северной. Состоялась ли такая встреча и каковы ее результаты, автора обращения не известили», – ответила мэрия.

Гастелло – Рокадка – Доброе

В 2019 году администрация города утвердила проект планировки дороги, которая соединила бы Пекинку с улицами Гастелло, Полины Осипенко и Промышленным проездом. В дальнейшем, по генплану, ее продлили бы до Доброго. Более того, мэрия начала подготовку развязки у «Ивановских мануфактур», чтобы у жителей Веризино был еще один альтернативный выезд, однако проект не состоялся.

Соединение Пекинки и Рокадки по-прежнему планируется, но нет ни сроков, ни финансирования. Что касается продления улицы Гастелло до улицы Безыменского, то оно «в ближайшей перспективе» не произойдет из-за Рпенского проезда.

«Учитывая планировочное решение, требующее организацию прохода эстакадой по территории комбината «Тепличный», строительство дороги от улицы Гастелло до улицы Безыменского в ближайшей перспективе не планируется. Дублирующая связь центральной части города с восточным районом будет организована с открытием Рпенского проезда, который объективно перераспределит транспортные потоки и частично разгрузит трассу М-7 и улицу Большая Нижегородская», – считают в горадминистрации.

Генплан Заклязьменский дорога
Проект дороги по генплану со вторым мостом через Клязьму

Второй мост через Клязьму

Весной администрация города Владимира заказала проект второго моста через Клязьму и дороги от площади Фрунзе к микрорайону Заклязьменский. Завершиться проектирование должно было еще в сентябре, однако подрядчик просрочил работы, за что ему выставили пени в несколько тысяч рублей. Когда документы сдадут в мэрию, власти не сообщили:

«Для улучшения транспортного сообщения присоединенных микрорайонов Октябрьского района с центральной частью города предусмотрена дублирующая транспортная связь от площади Фрунзе с выездом на автомобильную дорогу местного значения «Турбаза Ладога – Лунево».

Как уже сообщалось, сейчас администрацией города Владимира организована разработка документация по планировке территории для последующего размещения соответствующего линейного объекта со строительством путепровода над железной дорогой Москва – Нижний Новгород и моста через реку Клязьма».

Южная магистраль генплан
Южная магистраль от Юрьевца до Дубровы

Южная магистраль

На генплане Владимира также имеется южная магистраль – автомобильная трасса вдоль железной дороги, которая соединила бы Юрьевец, Верхнюю и Нижнюю Дуброву и вокзал и стала бы альтернативой, по сути, единственному проезду из центра до Дубровы – проспекту Ленина. Однако о сроках ее строительства даже в мэрии не знают.

«Магистраль общегородского значения вдоль железной дороги Москва Нижний Новгород (от мкр. Юрьевец до ж/д вокзала) предусмотрена Генеральным планом города Владимира. Магистраль позволит вывести транзитный транспорт с Московского шоссе и пр-та Ленина, сроки ее строительства в настоящее время не определены», – ответили в Оранжевом доме.

Дорожный узел между микрорайонами 8-ЮЗ и Диктора Левитана в проекте нового генплана

Фатьянова – Нижняя Дуброва – Диктора Левитана

Еще одна важнейшая развязка, которая разгрузила бы Верхнюю Дуброву и проспект Ленина, – это соединение улиц Фатьянова, Нижняя Дуброва и Диктора Левитана. Проект должны были изготовить еще в 2020 году, однако до сих пор компания «Ивановодорпроект» контракт не исполнила, из-за чего ей в августе 2022-го выставили пени в 909 600 рублей. Расторгать договор мэрия пока не стала. Из-за этого конкретных сроков строительства перемычки в Оранжевом доме также не сообщили:

«Для соединения общей дорожной сетью улиц Фатьянова, Нижняя Дуброва и Диктора Левитана предусмотрены дополнительные выезды из мкр. 8-ЮЗ в центральную часть города с организацией следующих локальных участков улично-дорожной сети:

— в северной части микрорайона – выход дороги на улицу Диктора Левитана через перемычку, расположенную между зданиями на ул. Диктора Левитана, № 34 и № 36 (планируется проведение соответствующих проектных работ);

— в южной части микрорайона – продление дороги от ул. Фатьянова до ул. Диктора Левитана, что предусмотрено Генеральным планом города (для освобождения створа дороги необходимо изъятие садовых участков, с предоставлением компенсаций собственникам)».

Генплан дороги Лыбедская магистраль ДТЮ
Выезд с Лыбедской магистрали к улице Дзержинского в генплане

Завершение Лыбедской магистрали

Последний вопрос, который интересовал «Чеснок», – это продление Лыбедской магистрали до улиц Федосеева, 8 Марта и Дзержинского. Изначально трасса должна была пройти по оврагу. Старые дома планировалось снести и расселить. При реализации проекта автомобилисты бы избежали нескольких светофоров и пешеходных переходов на Октябрьском проспекте и улице Дзержинского и сразу бы выезжали к Студеной горе.

В генплане эта перемычка есть, однако в городском бюджете по-прежнему на проект нет денег.

«Строительство трассы III очереди Лыбедской магистрали на участке от улицы Дзержинского до транспортной развязки на Октябрьском проспекте предусмотрено Генеральным планом города Владимира. Предпроектные проработки по трассе дороги выполнены, при этом в створ дороги попадают частные жилые дома на улицах Семашко и Федосеева, подлежащие расселению и сносу. Сроки строительства дороги будут определены в зависимости от бюджетного финансирования», – сообщила администрация города.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097