X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

ВСМЗ откроет археологический парк на Сунгире

ВСМЗ откроет археологический парк на Сунгире

Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника решило благоустроить территорию музейных комплексов и сделать ее более комфортной для посетителей. К примеру, в Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале закупают новые скамейки, а в музей деревянного зодчества – зимние палатки. В суздальских комплексах и усадьбе Храповицкого появятся детские площадки, а кроме  того, в Муромцево установят летнее кафе.

В эту схему вписываются и планы по благоустройству палеолитической стоянки Сунгирь во Владимире. Там планируется открыть арехологический парк. Об этом на научном семинаре рассказал советник гендиректора ВСМЗ по стратегическому развитию и науке Олег Рыжков. Семинар был посвящен археологии Владимиро-Суздальской земли. 45 специалистов из ЦФО поделились своими находками, в том числе теми, которые были обнаружены при строительстве трассы М-12.

«Важны находки в селище Чаадаево под Муромом, которые открывают нам структуру средневекового сельского поселения в полном объеме. Были и достаточно яркие находки из могильника Сельцо под Суздалем – боевые топоры, поясные накладки, византийские монеты, которые раскрывают культуру Северо-Восточной Руси в момент ее становления», – рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Сунгирь выставка ВСМЗ-min
Экспозиция по Сунгирю в Палатах. Фото — ВСМЗ

По сунгирской стоянке у руководства ВСМЗ большие планы. Уже следующей осенью в Палатах должны открыть постоянную экспозицию, посвященную Сунгирю.

«На октябрь 2023 года мы запланировали открытие в «Палатах» постоянной экспозиции, на которой будут демонстрироваться сунгирские находки. Причем мы хотим их не просто демонстрировать в стендах, витринах, мы хотим создать погружение в ландшафт той эпохи – приледниковая тундростепь, мамонтовая фауна, рельеф протоклязьмы. Здесь будет видно, почему здесь появился первобытный человек, чем он здесь занимался, почему выбрал именно это место для стоянки. Мы хотим, чтобы у зрителя появился живой интерес именно к истории этого ландшафта, а не к отдельным находкам», – поделился планами Олег Рыжков.

А в будущем на месте самой стоянки, по задумке музейщиков, должен появиться археологический природный парк. Больших вложений для этого не потребуется: на Сунгире организуют экологическую тропу, по которой можно будет прогуливаться и узнавать археологическую информацию.

Сунгирь
Сунгирь. Фото — Яндекс

«Мы планируем археологический парк непосредственно на месте стоянки. Там великолепный склон, с которого открывается именно тот вид, который обладает ценностью, на ландшафт Владимирского края. На наш взгляд, его надо делать местом, куда приятно вернуться, то есть и природным парком городского типа, где можно прогуляться, не просто получить какую-то археологическую информацию, но и просто приятный отдых», – добавил советник гендиректора ВСМЗ.

Второй археологический парк может появиться на месте Мжарских могильников в Суздале. Там также планируется разместить экспозицию, посвященную погребальному обряду центральной Руси IX-X веков.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097