X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Генплан Владимира: точечная застройка, снос гаражей и частного сектора

Генплан Владимира: точечная застройка, снос гаражей и частного сектора

«Чеснок» продолжает обозревать проект нового генплана Владимира. Из этого документа следует, что и где будет строиться в нашем городе в ближайшие 20 лет. За эти годы предполагается сдать 5,4 млн кв.м жилья и застроить 1477 га городской земли, из них 507 га – многоэтажками.

СУХИЕ ЦИФРЫ

На сегодняшний день жилой фонд города Владимира составляет 9,7 млн кв.м, из них площадь частных домов – лишь 2 млн квадратов, остальное – многоквартирные дома. За 2010-2020 годы в областном центре построили 2,2 млн кв.м жилья, в том числе 1,86 млн кв.м – в многоэтажках. 68,5% новостроек составляли дома свыше 9 этажей, и лишь по 7-7,5% – среднеэтажная и малоэтажная застройка. На одного владимирца сегодня приходится 27,4 кв.м жилья, а к 2041 году этот показатель может увеличиться до 41,9 кв.м на человека.

Что касается качества домов, то зданий старше 1945 года во Владимире осталось лишь 3%. Большая часть жилья – 37% – была построена в 1971-1995 годы, доля застройки до этого периода и после примерно одинакова – около 30%. При этом, по сведениям разработчиков генплана, ветхих и аварийных домов с износом свыше 66% – всего 0,7%. В реестре аварийных домов сегодня находятся 83 дома, в которых проживают 580 человек.

Аварийный дом Северная

В то же время лишь 9 из 10 домов оснащены всеми коммуникациями – горячей и холодной водой, канализацией и отоплением. В 9,6% зданий нет горячей воды, в 9,1% – нет газа, в 9% – нет ванной или душа, в 4,4% – канализации, а в 2,5% – даже отопления.

Средняя стоимость квадратного метра во Владимире в 2020 году составляла 53 900 рублей, что намного дороже, чем в Муроме (37 800 рублей), Александрове (37 200 рублей) и Коврове (32 600 рублей). На вторичном рынке цены выше. Самое дорогое жилье на 2020 год было в Ленинском районе (64 800 рублей за квадрат), за ним шел Октябрьский район (61 600 рублей) и Фрунзенский (58 200 рублей). На окраинах города – в Юрьевце, Веризино, Оргтруде и Лесном – цена жилья составляла 45-50 тысяч рублей за квадрат.

Юрьевец Всесвятская строительство

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Из 5,4 млн кв.м нового жилья, которое собираются построить до 2041 года, 2,2 млн кв.м будут высотой от 9 этажей, площадь зданий 5-8 этажей составит миллион кв.м, а до 5 этажей – всего 600 тысяч кв.м. Ожидается, что частный сектор расширится на 1,55 млн кв.м.

Большую часть построят в Ленинском районе города Владимира – 1,88 млн кв.м, половину от этого объема составят высотки. В Октябрьском районе возведут 1,37 млн кв.м, в том числе 1,06 млн – дома выше 9 этажей. Фрунзенский район значительно отстанет по объемам застройки, однако там планируется развивать индивидуальное строительство: из 754 тысяч кв.м жилья почти 396 тысяч кв.м составят частные дома. Оставшийся объем жилья (1,37 млн кв.м) построят в сельской местности: на миллион квадратов увеличится индивидуальная застройка, а 300 тысяч кв.м составят дома в 5-8 этажей.

Генплан

Продолжение застройки

В основном, планируется развивать те территории, в которых уже ведется активное строительство. Это Энергетик, Юрьевец, Нижняя Дуброва (в районе совхоза «Вышка» и лугопарк «Дружба»), Веризино, поселок РТС и Содышка, улицы Мира – Студенческая, Коммунар и Заклязьменский. Внутри города продолжится перестройка кварталов вдоль улицы Северной (улиц Крупской, Фейгина, Полины Осипенко и в районе бывшего ДК «Точмаш»).

Новые территории

Освоят под жилье и новые территории. Под многоэтажки отводится территория в Семязино, за гипермаркетами «Метро» и «Лента». Рядом с «Глобусом» все еще планируется возведение высоток в микрорайоне «Питомник». Новый жилой квартал должен появиться в Лесном. Расстроится и деревня Никулино: в основном, это будут индивидуальные и малоэтажные дома, но предусмотрен и участок под высотки.

Совсем не будут осваивать территорию заброшенного военного городка, хотя ее и планировали застраивать. Не тронут танкодром в Юрьевце и перекресток улицы Мира и проспекта Строителей. А вот поля напротив «Глобуса», где собирался возводить жилье Григорий Аникеев, оставили под общественно-деловую застройку.

Точечная застройка

Разработчики нового генплана Владимира предлагают также застроить многие территории садов, гаражных кооперативов, частный сектор, а также участки, на которых сегодня стоят малоэтажные дома.

Так, под высотки отдали квартал между улицами Сперанского и Пугачева. Сегодня на его части стоят индивидуальные дома, в будущем же на их месте планируется построить многоэтажки.

Генплан Пугачева
Застройка улицы Пугачева

На улице Парижской Коммуны высотка может появиться на пустыре на перекрестке с улицей Черняховского. Сейчас там – только деревья и гаражи. А на улице Диктора Левитана продолжится застройка садов. Также под дома в 9-17 этажей отвели частный квартал на Сущевской улице и пустое пространство в районе заправки.

Многоэтажную застройку продолжат за гостиницей «Заря»: там еще осталась пара домов в 1-2 этажа, в том числе дореволюционный.

Проспект Ленина дореволюционный дом
Дореволюционный дом на улице Садовой

На улице Ново-Ямской возле троллейбусного депо и на улице МОПРа снесут двухэтажки, а на их месте построят что-то повыше. Та же судьба ждет двухэтажки и гаражи на улице Бобкова и частный дом №6-Б на Ново-Ямском переулке. Зону застройки почему-то нарисовали и на доме №4 по улице Ново-Ямской, хотя там уже стоит 9-этажка.

Ново-Ямская генплан

Серьезно изменится район улицы Балакирева. Уплотнительная застройка продолжится на улице Сурикова. Частный сектор на Собинской улице снесут ради высоток, а на улице Лакина, по всей видимости, в тех же целях закроют малоэтажные магазины.

Балакирева генплан

Жители проспекта Строителей могут попрощаться с частным сектором на улицах Котовского и Сергея Лазо. Под застройку также отведена зеленая зона у дома №26-Б на проспекте Строителей, а кроме того – почему-то территории двух относительно новых домов в районе «Факела».

С другой стороны проспекта Строителей под высотки снесут ГСК «Перекопский» и гаражи на улице Университетской и вдоль дома №2 по улице Мира. Застройка гаражей и частного сектора продолжится на Помпецком и Стрелецком переулках, а также на улицах Стрелецкой и Пушкарской, вплоть до ДТЮ.

Генплан проспект строителей

Территорию у общежитий ВлГУ застроят почти полностью. В районе улицы Горького, рядом с ГДК – на 1-м Коллективном проезде, также уже началось возведение высоток на месте двухэтажных домов. В будущем этот процесс продолжится.

Генплан Горького Мира

В центре Владимира, на улице Федосеева новые высотки также появятся на месте частного сектора и малоэтажных домов.

Генплан дороги Лыбедская магистраль ДТЮ

В районе улицы Мира под перестройку неожиданно отдали территорию дома №36 на улице Усти-на-Лабе, а также 9-этажных панелек наискось от «Точмаша», бывшей общаги и кафе «Почайка». Промзону же трогать не будут.

Северная генплан

Под достройку или перестройку отвели и квартал в районе улицы Хирурга Орлова, а также дома №1 по Усти-на-Лабе и №35 по улице Луначарского (у обоих имеются пристроенные магазины).

Генплан Луначарского

Изменения увидят и жители Доброго. На улице Жуковского все еще планируется построить многоэтажки на месте садов. А вдоль Рпенского проезда появятся дома в 5-8 этажей (по действующему генплану – 9-17 этажей, т.е. высотность предлагается понизить).

Генплан Рпенский проезд

На улице Фестивальной впихнут многоэтажку на месте гаражей, под застройку отведена и территория оставшихся частных домов. В то же время на проекте генплана не отражено строительство 17-этажек на первой линии улицы Добросельской.

Генплан Доброе

Напомним, что обсуждение проекта генерального плана города Владимира проходит заочно, без публичных слушаний. Это позволит мэрии избежать излишней шумихи и протестов со стороны жителей, которые вряд ли захотят сноса своих гаражей и домов ради строительства многоэтажек.

Другие материалы по теме:

Генплан Владимира: лугопарк «Дружба» оставили под застройку

Генплан Владимира: где в городе появятся выделенные полосы и велодорожки

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925