X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Обсуждение концепции парка у ДТЮ с жителями прошло без жителей

Обсуждение концепции парка у ДТЮ с жителями прошло без жителей

Вчера во Дворце детского и юношеского творчества прошло обсуждение концепции благоустройства Старых садов. По идее, на этом мероприятии свою оценку разработанному москвичами проекту должны были дать простые жители Владимира, вот только им слово не предоставили. Вместо них большую часть времени выступали те, кто и так мог высказаться на любой площадке: чиновники мэрии, депутаты горсовета, члены общественных палат, приближенные к власти и специально подготовленные «представители общественности» и бизнеса.

Участие в обсуждении и выступления на слушаниях были по предварительной записи. На входе пришедшим раздавался опросный лист с вариантами названия будущего парка, среди которых, например, есть «парк Аввакума» и «парк Мономаха». Сам зал якобы в целях соблюдения социальной дистанции обмотали специальной лентой, как будто это место преступления. Адекватность этих мер предосторожности вызывала сомнение, поскольку многие все равно снимали маски, а для заражения коронавирусом достаточно лишь находиться в одном помещении с больным. Кстати, на входе пришедшим измеряли температуру, а вот антисептика для рук не было.

ДТЮ слушания

В начале мероприятия слово дали архитекторам компании «Реформа», которые и разрабатывали концепцию. Затем ведущий – член городской общественной палаты Дмитрий Жученко – предоставлял слово по заранее подготовленному списку. В числе первых от единороссовского горсовета выступил депутат Алексей Метелкин, которому все понравилось, но хотелось бы перевести парк на самоокупаемость.

Присутствовали и другие депутаты – например, застройщик Михаил Сахаров и Дмитрий Кузин, чья семья незаконно построила гостиницу «Панорама» и никак ее не снесет по решению суда. Их потенциальные интересы были понятны, ведь, по одному из вариантов, в парке должны построить некий общественно-деловой центр в 15 тысяч кв.м – это как три дворца пионеров.

Парк у ДТЮ проект

Выступления прикормленных общественников разнообразием не отличались. Так, слово дали девушке из «Доброштаба», которая переспросила, что ей нужно сказать, и оттараторила заученную речь.

Сотрудник мэрии Сергей Сухопаров, который отвечает за сохранение зеленых насаждений в городе, заявил, что «парк – это прежде всего деревья». На вырубку деревьев в парке Добросельский, в Козьем парке, в сквере за бывшим ДК «Точмаш» и во многих других местах Сухопаров почему-то внимания не обращал.

В итоге более чем за час мероприятия из почти 20 спикеров против застройки парка у ДТЮ никто не выступил, а среди недостатков называлось лишь отсутствие владимирской составляющей. Мол, «проект с чужого плеча» нам не нужен, подавайте больше белокаменности. Кто-то даже предложил пригласить бизнес для обсуждения концепции парка (а возможно, составления бизнес-концепции). Предприниматели сразу откликнулись и заявили: нужен торговый центр и парковки.

Лишь в конце заседания слово дали общественнице Полине Артюх, которая долгое время борется за сохранение Старых садов и Козьего парка от застройки. Она выступила против торгового центра. То, что это будет никакой не общественный центр, понятно по логике. У города на его строительство денег нет, поэтому возводить объект будет бизнес, как и со «Звездным домом» в Центральном парке, который строили под благовидным предлогом открытия нового планетария. Вот только планетарий за восемь лет так и не появился, зато бизнес-структуры работают. И на общественную составляющую в парке у ДТЮ у города также вряд ли найдутся средства, раз даже кинотеатр «Художественный» восстановить не могут.

Вдобавок в радиусе километра от парка у ДТЮ есть множество торговых и общественных площадей. Помимо кинотеатра «Художественный», о возрождении которого уже заявила мэрия, это сам ДТЮ, ВлГУ с будущим спортивным комплексом, «Мегаторг» и «Ашан», ГДК, «утюг», где пять этажей отданы мэрии под общественные пространства, Центральный парк, областная библиотека, Дом молодежи и т.д. Эти здания с гораздо лучшей логистикой и проходимостью, и вряд ли кто-то специально поедет к Белому дому ради того, что есть и в других местах.

Парк у ДТЮ

Парк у ДТЮ необходим в первую очередь жителям, но как раз жителям на обсуждении слово и не дали. Дмитрий Жученко сослался на жесткий регламент. Завершится разработка концепции некими слушаниями – вероятно, на базе городской общественной палаты, куда простых владимирцев тем более не пустят.

Одна вещь на вчерашнем мероприятии прозвучала четко. Даже архитекторы «Реформы» признали, что еще с екатерининских времен разрабатывались концепции развития парковой зоны, но никогда они не воплощались в жизнь. Вот и сейчас красивые картинки могут остаться всего лишь картинками, если на них не найдут средства.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097