X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Генплан Владимира: открытый бассейн, парк миниатюр и другие способы привлечения туристов

Генплан Владимира: открытый бассейн, парк миниатюр и другие способы привлечения туристов

«Чеснок» продолжает изучать проект нового генерального плана города Владимира. Отдельный раздел в нем уделен развитию туризма. Разработчики генплана считают Владимир перспективным для развития не только традиционного культурно-просветительского туризма, который еще долго будет доминировать, но также религиозного, экологического, делового, событийного, аграрного, археологического, санаторно-оздоровительного и детского.

Специалисты института «Гипрогор» посоветовали разработать специальный проект по развитию туризма во Владимире. В первую очередь следует определить изюминку нашего города.

«Владимиру нужно искать и культивировать в себе то, чем он не похож на другие города, и таких уникальных изюминок у него можно найти больше, чем в любом другом европейском городе. Тем более что пока в России, за небольшим исключением (Мышкин, Великий Устюг) никакие имиджевые ниши ещё не заняты», – говорится в проекте генплана.

Для того, чтобы вывести туристическую отрасль во Владимире на новый уровень, придется заняться событийным наполнением общественной жизни, открытием новых музеев, туристических объектов, созданием новых маршрутов (включая велосипедные и пешеходные), строительством гостиниц, благоустройством территории и развитием инфраструктуры.

Генплан туризм

Большую ставку авторы нового генплана делают на федеральные проекты – строительство трассы М-12, реконструкцию трассы М-7, прокладку высокоскоростной магистрали Москва – Казань и открытие аэропорта в Добрынском. Это позволит, во-первых, сформировать транспортно-пересадочный узел в районе Суходола с парковкой, железнодорожным и автовокзалом и объектами придорожного сервиса, а во-вторых, развивать придорожный сервис и открыть туристические деревни и автокемпинги в микрорайонах Мостострой, Мосино, Аббакумово, Кусуново, Бухолово и возле Сновиц.

Среди первоочередных мер в развитии туризма также названы создание монастырской гостиницы в Богородице-Рождественском монастыре и формирование нескольких туристических центров: на Студеной горе (там хотели построить отель «Хилтон»), на левом берегу Клязьмы и на Содышке. На Клязьме предлагается проложить набережную и использовать в туристических целях лесопарк и лугопарк. До благоустройства поймы реки городские власти пока не добрались, но концепция уже разработана. На Содышке же должны появиться парк и автокемпинг.

В других территориях также могут появиться туристические объекты:

  • на Сунгире предлагается создать туристический комплекс «Стоянка древнего человека» – с музеем, гостиницей и игровыми представлениями (например, праздником древнего человека и воссозданием сцен жизни далеких предков);
  • в Лунево – открыть туристические деревни и парк;
  • в Семязино – организовать парковку, автокемпинг и развивать авиационные виды спорта;
  • в Юрьевце на территории танкодрома могут в будущем построить гостиницу, парк, автокемпинг и парковки;
  • в Добрынском, если построят аэропорт, понадобится и гостиница;
  • в Ополье, рядом с селом Новое, следует развивать экотуризм: рядом с прудом можно организовать лугопарк.

Помимо этого, по мнению «Гипрогора», туристов могут привлечь благоустройство парка у ДТЮ, создание парка миниатюр с воспроизведением главных достопримечательностей Владимира, открытие бассейна под открытым небом и ряд других мероприятий.

Однако превращение Владимира в «современный туристический центр всероссийского уровня» невозможно без того, чтобы просто отремонтировать памятники в центре города и не застраивать исторически значимые места и природные ландшафты. А до этого городские власти пока не доросли.

Другие материалы по теме:

Генплан Владимира: точечная застройка, снос гаражей и частного сектора

Генплан Владимира: лугопарк «Дружба» оставили под застройку

Генплан Владимира: где в городе появятся выделенные полосы и велодорожки

Генплан Владимира: как будут развиваться микрорайоны города

Генплан Владимира: как за 20 лет город избавят от пробок

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097