X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Генплан Владимира: лугопарк «Дружба» оставили под застройку

Генплан Владимира: лугопарк «Дружба» оставили под застройку
Аллея позора на лугопарке «Дружба»

Сегодня стартовало общественное обсуждение проекта нового генерального плана города Владимира. Продлится оно до 11 апреля. Оставить свои замечания и предложения можно на сайте мэрии и по указанным там адресам.

К новому варианту генплана у жителей, очевидно, будет масса претензий, поскольку городские власти не собираются учитывать мнение владимирцев по ряду острых вопросов. Один из них – планы по застройке лугопарка «Дружба». Еще в 2019 году горожане собрали 8000 подписей против строительства в зоне отдыха многоэтажек, однако тогда администрация Андрея Шохина и единороссы в горсовете требование жителей проигнорировали. По предложению Белого дома лугопарк «Дружба» все же включили в состав перспективных особо охраняемых природных территорий, но дальше этого дело не пошло.

Вот уже почти год администрация города затягивает проведение слушаний по расширению памятника природы «Лесной парк «Дружба» с включением в его состав лугопарка. В то же время к месту предполагаемой стройки проектируется дорога, от него также отодвинули будущую лыжероллерную трассу.

Перед выборами во владимирский горсовет в 2020 году Андрей Шохин назвал «пиаром» и «инсинуациями» разговоры о застройке парка «Дружба».

«Пока я глава администрации, ни одного жилого дома там, на месте, где лесопарковая, рядом с лесопарковой зоной, про которую все говорят, не будет построено. Это просто инсинуации. Не знаю, кто-то хочет чего-то попиариться, кому-то что-то хочется сказать. Это все глупости. Никаких жилых домов, я вам обещаю, там не будет. Более того, надо рассмотреть эту территорию, чтобы она была именно парковой, чтобы, если там собственник что-то и хочет сделать, чтобы оно было именно как парк. Т.е. то, что именно возможно в парковых зонах», – заявил сити-менеджер.

Когда началась подготовка нового генплана, жители обратились в специально созданную комиссию по приему предложений с требованием убрать зону застройки с лугопарка. Однако комиссия отложила рассмотрение этих предложений. И вот в проекте генплана можно увидеть всю ту же зону застройки 17-этажными домами. При этом в документе лугопарк «Дружба» по-прежнему остался перспективной ООПТ.

Лугопарк Дружба застройка генплан

Осталась также зона общественно-деловой застройки в парке у ДТЮ – на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Мира. Против уничтожения зеленого пространства владимирцы также собирали подписи, но городские власти их не услышали.

Уменьшилась в новом варианте генплана и территория парка «Добросельский». Из него исключили парковку, каток и давно планировавшийся спорткомплекс у «Руськино». О том, что архитекторы предлагают взамен уничтожаемых зеленых зон, расскажем в отдельном материале.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097