X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Белый дом не хочет платить за уничтожение свинофермы Авакяна

Белый дом не хочет платить за уничтожение свинофермы Авакяна

Противостояние фермера Бориса Авакяна с администрацией Владимирской области продолжается. Белый дом не хочет платить за уничтожение в 2017 году хозяйства под предлогом африканской чумы свиней. Несмотря на то, что аграрию по закону полагается компенсация, областные власти упорствуют и уже четвертый год судятся с Авакяном.

Напомним, летом 2017 года во Владимирской области произошла вспышка африканской чумы свиней. В том числе АЧС обнаружили на ферме Бориса Авакяна и в его хозяйстве «Борисовское». В августе-сентябре власти изъяли и сожгли 18 455 свиней общим весом 1262 тонны. В итоге предприниматель и его хозяйство обанкротились, так и не получив никаких компенсаций.

В сентябре 2018 года Борис Авакян и ООО «Борисовское» подали иски в арбитражный суд о взыскании с департамента ветеринарии ущерба в сумме 161,1 млн рублей. Первоначально суд встал на сторону Белого дома. Областные власти утверждали, что Авакян сам виноват во вспышке АЧС: держал свиней больше положенного количества, а сотрудники фермы из-за отсутствия горячей воды не проходили санитарную обработку, из-за чего сами могли заразить животных. Тем не менее в июне 2021 года арбитражный суд Волго-Вятского округа признал доводы обладминистрации несостоятельными и направил дело на пересмотр.

Тогда департамент ветеринарии решил сменить тактику. В декабре 2021 года чиновники обратились в суд с требованием признать незаконными акты специальной комиссии по изъятию свиней Авакяна. Можно было подумать, что Белый дом наконец признал незаконность уничтожения фермы, однако расчет был иной.

Акты комиссии оспаривались, поскольку являлись «основаниями для возмещения за счет средств бюджета ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства». Как заявлял департамент, и сама комиссия была создана «в нарушение регионального порядка отчуждения животных», и принятые ей документы незаконны. Следовательно, оснований для выплаты ущерба Борису Авакяну и ООО «Борисовское» тоже не имеется.

В рамках процесса в арбитражный суд вызвали членов той самой комиссии, которые пояснили, что действовали строго в рамках полномочий и под контролем со стороны департамента ветеринарии. В итоге арбитраж пришел к выводу, что в актах комиссии лишь зафиксировано количество изъятых животных, а само изъятие произошло по постановлению обладминистрации. Так что процесс по иску департамента прекратили, и теперь должно возобновиться рассмотрение исков Бориса Авакяна и ООО «Борисовское» о взыскании ущерба за уничтоженные хозяйства. При этом сам Авакян находится под домашним арестом. Его обвиняют в обмане «Россельхозбанка» на 58,2 млн рублей.

Добавим, что Белый дом собирается возродить во Владимирской области свиноводство. Возможно, инвестора найдут и на площадку, где раньше располагалась ферма Авакяна.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925