X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Фонд развития моногородов требует вернуть субсидию на технопарк «Камешково»

Фонд развития моногородов требует вернуть субсидию на технопарк «Камешково»
Фото — АВО

Инвестиционные проекты Владимирской области не приносят результата, потому правительство требует вернуть выделенные на них субсидии. В прошлом году Минпромторг подал в суд на ООО «Бакулин Моторс Групп»: министерство намерено взыскать с производителя «Волгабасов» 158,4 млн рублей, поскольку целевые показатели достигнуты не были.

3 марта заявление в арбитражный суд Москвы подал уже Фонд развития моногородов. Ответчиком выступает администрация Владимирской области, с которой Фонд требует 619,39 млн рублей. Из них 598,4 млн рублей были выделены на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры «для реализации новых инвестиционных проектов в муниципальном образовании город Камешково», а 20,9 млн рублей составляют проценты за пользование чужими деньгами.

Поясним, что в Камешково реализуются два федеральных проекта. 17 ноября 2015 года Светлана Орлова подписала с Фондом развития моногородов соглашение о создании индустриального парка «Камешково». Субсидии должны были составить 630 млн рублей (позже Фонд заявлял о вложениях в 598,4 млн рублей, а общий объем инвестиций в индустриальный парк составил 827,8 млн рублей). А 6 сентября 2018 года правительство создало территорию опережающего социально-экономического развития «Камешково». Однако ни тот, ни другой проект, по сути, не удался.

Сегодня площадка в 93,8 га заброшена и зарастает бурьяном. Об индустриальном парке напоминает лишь установленный щит. Хотя к площадке и подведены дорога и коммуникации, но инвесторы жаловались на логистику и потому неохотно туда идут. Так, в ТОСЭР «Камешково» за три года создали лишь 8 рабочих мест, а объем инвестиций составил 15 млн рублей. По планам же этого проекта до 2027 года новых рабочих мест должно быть 720, а инвестиций – 2,3 млрд рублей.

Что касается индустриального парка «Камешково», то его торжественно открыли 28 сентября 2017 года. В церемонии участвовали директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов и губернатор Светлана Орлова. Они посадили деревца на «Аллее моногородов Владимирской области» и осмотрели производства. Всего планировалось к концу 2020 года создать в Камешково 988 рабочих мест и привлечь 8,5 млрд рублей инвестиций, а в будущем увеличить их объем до 12 млрд рублей.

За несколько лет в индустриальном парке открылись разве что небольшой колбасный цех и производство ПВХ-линолеума от «Ютекс РУ». В 2019 году Фонд даже выделил «Ютекс РУ» беспроцентный займ на модернизацию объекта в Камешково. Но для достижения показателей проекта этого оказалось мало.

В правилах правительства о предоставления субсидий из федерального бюджета говорится:

«В случае несоблюдения высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в течение периода реализации проекта обязательства по достижению плановых значений сводных показателей паспорта проекта более чем на 25 процентов накопленным итогом с 4-го года реализации проекта соглашение расторгается и субсидии, предоставленные в рамках соглашения, подлежат взысканию в полном объеме в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В случае нарушения субъектом Российской Федерации на конец реализации проекта обязательств по достижению плановых значений сводных показателей паспорта проекта более чем на 10 процентов накопленным итогом с даты начала реализации проекта, а также в случае недостижения значений показателей, указанных в пункте 15 Правил отбора субъектов Российской Федерации, субсидии, предоставленные в рамках соглашения, подлежат взысканию в полном объеме в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации».

Целевых показателей индустриальный парк Камешково не достиг, и теперь вложенные в инфраструктуру средства придется вернуть в федеральный бюджет. Судебное заседание по иску Фонда назначено на 27 апреля.

Добавим, что 4 марта Камешковский район посетил врио губернатора Александр Авдеев. Глава администрации района Анатолий Курганский даже показал ему карту не сложившегося технопарка. Несмотря на это, Александр Авдеев отметил, что «промзона, созданная в Камешково, уже показала свою эффективность», и поставил задачу «насытить эту территорию инвестициями и новыми компаниями, расширить возможности действующих предприятий». У двух предыдущих глав региона это сделать не удалось.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620