Дворец спорта у ВлГУ построят лишь к 2026 году

Дворец спорта у ВлГУ построят лишь к 2026 году

Универсальный дворец спорта у ВлГУ может превратиться в проект-долгострой. 18 марта врио губернатора Александр Авдеев утвердил реестр объектов капитального строительства и капремонта на 2022 год. Согласно этому документу, спорткомплекс должны ввести в эксплуатацию лишь в 2026 году.

Построить дворец спорта на пустующих землях Владимирского государственного университета обещал экс-губернатор Владимир Сипягин. Проект планировки территории обсуждался в начале 2020 года, а утвердили его с корректировками в мае 2021-го. Проект предусматривает полную застройку квартала у ВлГУ: помимо дворца спорта, там должны появиться четыре 17-этажки, четыре детсада, гостиница, новое общежитие ВлГУ, многоуровневый паркинг и пр.

ВлГУ планировка споткомплекс
Утвержденный проект планировки квартала у ВлГУ

В середине 2021 года госкорпорация «Дом.РФ» передала Владимирской области 5,8 га земли у ВлГУ под будущий спорткомплекс. Но возникла новая проблема: оказалось, что выделенный участок никого не устраивает.

«Что касается областного дворца спорта, в настоящее время решение по этому вопросу еще не принято. Там есть серьезные проблемы. Тот участок земли, который был выделен, пока не устраивает ни проектировщиков, ни кого-либо еще. Грубо говоря, на этом участке нельзя построить то, что хотелось бы построить», – заявил 17 декабря 2021 года на заседании Заксобрания вице-губернатор Вячеслав Кузин.

И действительно, спортивная общественность просила руководство области разместить в комплексе, помимо всего прочего, 50-метровый бассейн. Александр Авдеев обещал подумать над этим и разработать концепцию будущего объекта. На этот год в бюджете заложено 19,3 млн рублей на разработку проектно-сметной документации. В целом же строительство дворца спорта обойдется по нынешним ценам в 2,5 млрд рублей и должно завершиться не ранее 2026 года – с учетом, что, по документам Белого дома, процесс уже начался в прошлом году, хотя это не так.

Что касается других важных проектов, то в этом году начнется реконструкция владимирского драмтеатра. Из бюджета на ремонт потратят 285,1 млн рублей, а завершиться работы должны в следующем году. Кроме того, 28 млн рублей выделили на дороги в микрорайоне Пиганово, а в целом их обновление обойдется бюджету за два года в 99,7 млн рублей. На строительство коммуникаций в Юрьевце уйдет еще 22,8 млн рублей, а на газификацию микрорайона Лунево-Сельцо – 32,6 млн рублей.