X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Брэдбери был прав». Мэрия продолжает лоббировать точечную застройку в Добром

«Брэдбери был прав». Мэрия продолжает лоббировать точечную застройку в Добром

Мэрия Владимира реанимировала проект точечной застройки в Добром. На улице Жуковского на территории СНТ «Текстильщик» хотят воткнуть две многоэтажки. Год назад жителям удалось отбиться от натиска застройщика, и глава города Дмитрий Наумов проект отклонил. 3 апреля же жителям представили якобы доработанный проект, который практически никак не поменялся, но власти заявили, что все замечания граждан были устранены.

МЭР НЕ ЗАНИМАЕТСЯ «БЛА-БЛА-БЛА»

Напомним, «Фирма Флореаль» бизнесмена Александра Рассказова собиралась до 2027 года построить на территории садов два 17-этажных дома суммарно на 531 квартиру. Планировалось организовать 143 машиноместа, а также возвести детский сад на 120 мест на территории детской площадки у дома №22 по улице Жуковского. Дороги к месту застройки нет, поэтому ее планировалось проложить по территории около школы №38, в охранной зоне ЛЭП.

Застройка стала возможна после того, как владимирский горсовет в 2019 году голосами депутатов от «Единой России» изменил генплан города. Среди прочего часть СНТ «Текстильщик» отвели под многоэтажки, хотя владимирцы выступали против этого. Жители домов по улице Жуковского указывали, что почва на этой территории рыхлая. По их домам еще в советское время пошли трещины. Граждане опасаются, что с началом строительства высоток их дома просто рухнут. Против точечной застройки они собрали более тысячи подписей, записали видеообращение, а также проводили пикеты около Оранжевого дома.

Пикет мэрия застройка Жуковского

После проведения заочных общественных обсуждений мэрия все же отклонила проект застройки и направила его на доработку. 20 апреля 2023 года глава города Дмитрий Наумов выехал на улицу Жуковского и встретился с жителями. Тогда мэр анонсировал новые общественные слушания и заявил, что «решение будет зависеть от интересов жителей, повторное рассмотрение проекта будет возможно только при условии согласования интересов жителей и застройщика».

«Пока все варианты решения проблем не будут преподнесены, мы не выйдем на следующие общественные слушания. Пока мы это не получили. Говорить о том, будет или не будет строиться, преждевременно. Однозначно будем разговаривать с вами. Никто не собирается от вас убегать, прятаться где-то. Я не занимаюсь бла-бла-бла», – высказался Наумов.

Наумов Доброе Жуковского

«И У МЕНЯ НА ЭТО ПЯТЬ ПРИЧИН»

Общественные слушания прошли 3 апреля в администрации Фрунзенского района. Как сразу же пояснил начальник управления архитектуры Игорь Соловьев, повторно обсуждать проект на очных или заочных публичных слушаниях не требуется: они проводятся один раз. Так что мэр Владимира может самоличным решением сразу либо согласовать проект застройки, либо отклонить.

Начальник управления архитектуры заверил, что все высказанные жителями замечания были устранены. Для такого суждения у него было пять причин.

  • Отсутствие подъездных путей к месту застройки

Эту проблему, как и планировалось ранее, решат за счет строительства дороги по пришкольной территории. Сначала ее выполнят во временном исполнении – для проезда строительной техники, а после сдачи домов сделают полностью.

  • Отсутствие инженерных изысканий

Застройщик провел инженерные изыскания на своем участке, и «каких-то природных, техногенных причин, которые бы способствовали разрушения соседних домов, выявлено не было».

  • Недостаток парковочных мест

Проектом предусмотрели около 100 машиномест на подземной парковке и еще 100 – на придомовой территории. Плюс планируется создать дополнительные места на городской земле. Правда, при этом машиноместа на подземном паркинге бесплатными не станут, и жители уверены, что большинство новоселов будет ставить автомобили в их дворах и на дорогах.

  • Невозможность доступа жителей в соцучреждения

Садик как планировалось построить на детской площадке, так и планируется. Дополнительно за счет пристройки расширят школу №13, т.е. детям придется ходить через Рпенский проезд, где до сих пор не сделали светофор.

Жуковского застройка Доброе
Новый детский сад обозначен цифрой 3, новые дома — цифрой 4. У школы под цифрой 2 нарисована дорога
  • Нарушения прав собственников СНТ

По мнению Игоря Соловьева, этот вопрос также был отработан.

Дополнительно застройщик Александр Рассказов сообщил, что фирма за свой счет благоустроит территорию нижнего пруда – площадью более 2 га. Работы якобы будут производиться вместе с застройкой. Там расчистят заросли и сам водоем, проложат дорожки, поставят детские площадки, скамейки, организуют зону отдыха. Стоимость работ не просчитывалась, хотя, судя по парку у ДТЮ примерно с тем же составом работ, благоустройство может встать в десятки миллионов рублей.

«Мы сейчас публично говорим на встрече, что мы это сделаем и что мы готовы потратить на это, инвестировать деньги», – заявил Александр Рассказов и добавил, что территория застройщику уже выделена.

«ВЫ ХОТИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ, А МЫ ХОТИМ ЖИТЬ»

Жители благостным обещаниям чиновников и застройщика не поверили, поскольку за год проект не претерпел практически никаких изменений. Т.е. власти преподносят гражданам то же блюдо, только под другим соусом.

В первую очередь владимирцы остались недовольны тем, что высотность домов практически не снизилась. Только в одном здании вместо 17 этажей построят 16, второе так и останется 17-этажным. Общее количество квартир при этом должно снизиться с 531 примерно до 400. Жители же ссылаются на обещание мэра, что высотных домов на улице Жуковского не будет. Особенно этим недовольны владельцы частных домов в СНТ «Текстильщик».

— Мы живем там с пропиской с детьми. У меня из балкона видна будет 17-этажка. Мы жили в новом абсолютно доме на улице Восточной, вложили большие деньги, дом был с подземным паркингом. У нас все было. Мы продали, потому что там жить невозможно. Там дети гуляли у нас в бетонной коробке. Я на это смотрела и думала: «Брэдбери был прав». И вот представьте: я переехала туда, я выхожу из дома – и утыкаюсь в 17-этажный дом. У нас в России столько много земель. Почему мы живем в этих человейниках? Пускай будут человейники, но хотя бы более комфортные, чтобы можно было поставить машину, чтобы было дерево. 17 этажей – это перебор в данном районе, правда, – высказалась жительница.

— Мы смотрим, на чем можно заработать. Это тоже бизнес. Мы помимо наших проектов делаем еще проезды и благоустройство, – пояснил Александр Рассказов.

— Вы хотите зарабатывать, а мы хотим жить. Понимаете, в чем разница между нашими понятиями? Мы не против, чтобы деньги зарабатывали. Мы против, чтобы деньги за наш счет зарабатывали, – парировали другие жители.

Остался не решенным вопрос с безопасностью домов, прилегающих к месту застройки. Исследование грунта там не проводилось, и владимирцы уверены: «Как только вы начнете строить, этот 18-й дом тут же поедет в овраг». Начальник управления архитектуры Игорь Соловьев посоветовал гражданам самим, за свой счет провести экспертизу. Это предложение вызвало недоумение у граждан, ведь это не они «вмешиваются в существующую ситуацию».

«ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКАЯ ТАМ ЖОПА СТОИТ?»

То же касается и дороги по пришкольной территории. Сегодня улицы Жуковского и Соколова-Соколенка уже стоят в пробках. Там невозможно разъехаться из-за потока машин и стоящих у обочин автомобилей. Жители уверены: если уж строить дорогу, то нужно выводить ее сразу на Рпенский проезд. К примеру, подъездные пути можно проложить через СНТ, либо через Красносельскую улицу, но тогда придется строить мост через пруд. Застройщик же выбирал наименее затратный вариант. Вдобавок непонятно, где будут заниматься школьники на уроках физкультуры, когда по месту их тренировок пройдет дорога. Владимирцы были категоричны и, оценивая дорожную ситуацию, даже употребили нелитературные выражения:

— Вопрос проезда изначально обсуждался. И жители говорили, что нельзя строить мимо школы, потому что там жители ходят, там ученики ходят, там проезд будет заблокирован, потому что там будут пробки. Наше мнение никто не слышит, его никто не учитывает. Почему? Для чего проводятся эти слушания? Мы уже стоим там в пробках каждый день.

— Почему бы вам всем при строительстве не заехать в район, не завезти свою семью и не пожить там годик? Вы свою Рпень запустили, вы знаете, какая там жопа стоит, извиняюсь за выражение? У нас вообще выезда нет. Вы хоть один там побывали? Сидите, планируете. Для кого вы планируете? Поставьте себя на наше место.

— Мы вопросы успешно решаем и, как правило, не в пользу жителей. Прозвучало, что у застройщика должна быть какая-то выгода. Но у жителей тоже должна быть выгода, мы же живем здесь. Я считаю, вопрос недостаточно изучен. Нужно собрать побольше народу, прийти на место, собрать жителей домов, там конкретно на месте определиться.

— В какой день ни приди, у нас всегда пробка. Вы хотите 1500 машин еще в этот тупик поставить. Вы толкаете людей на рознь, на междоусобицу. Вы, наверно, забыли, что зимой люди вышли на улицу. Раз – и получилась маленькая демонстрация. Вам это что-то сказало? А были у людей предпосылки пойти и перекрыть Пекинку. Вы этого хотите добиться?

Застройка Жуковского дорога-min
Красным обозначена будущая дорога к месту застройки

«ТУПО ПРОДВИНУТЬ БИЗНЕС»

Фактически ни на одну претензию жителей застройщик не ответил. Отменять проект или хотя бы сделать его благоприятным для жителей, похоже, никто не собирается, и владимирцы это поняли.

— Я правильно понимаю, что результат слушаний – это тупо реализация данного проекта, неважно каким способом? Тупо реализовать этот проект. Это конечная цель? Не создать благоприятные условия для жизни микрорайона, а тупо продвинуть бизнес? Ответьте прямо на этот вопрос, – спросила одна из жительниц.

— Сейчас мы собрались рассмотреть вопросы, поступившие в ходе общественных обсуждений. Вот и все. Ответить на вопросы. Это не слушания, – ответил глава администрации Фрунзенского района Николай Маркин.

Рассказов Цыганский-min
Выступает Александр Рассказов. Слева Александр Цыганский

Депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Александр Цыганский попытался успокоить и одновременно осадить несогласных граждан, заявив, что вопрос застройки уже решен, и теперь задача – выторговать у мэрии и застройщика «пряник»:

— Ключевое, что сказал начальник управления архитектуры, – что публичные обсуждения проекта планировки состоялись, и они обсуждению больше не подлежат. Сегодня у нас встреча с заинтересованными людьми для того, чтобы донести ответы на вопросы, которые были заданы на публичных слушаниях. Конечно, не все вопросы удовлетворяют потребностям жителей, и хорошо, что люди в своих вопросах обсуждали не пятно застройки, не точечную застройку, вы все обсуждаете комплексное развитие этой территории. Вы говорите не о конкретном доме, вы говорите о тех проблемах, которые накопились до строительства дома, существуют уже сегодня.

Мы сегодня не обсуждаем, строить или не строить. Мы сегодня обсуждаем те вопросы, которые были заданы на публичных слушаниях, и пользуемся возможностью предусмотреть какие-то пряники, которые можно предусмотреть и за счет бюджета города, и за счет застройщика.

На сегодняшний день градостроительных ограничений для строительства этого дома не существует. И если администрация сегодня примет решение и не выдаст разрешение на строительство, мы понимаем, что любое судебное решение отменит это решение администрации, и дом все равно будет построен. Поэтому сегодня важно рассматривать городскую среду всего микрорайона, предусмотреть максимально удобные, максимально комфортные изменения для наших граждан. Изменения в любом случае будут. Хотим мы этого, не хотим, город развивается, и в любом случае они будут. И наша задача – как раз добиться положительных изменений, чтобы они были комфортны для жителей микрорайона. Все, что можно было сделать по закону, все, что можно было потребовать от застройщика по закону, потребовали.

Высказывание парламентария могло ввести жителей в заблуждение, что застройку отменить невозможно. Во-первых, такое в Добром уже случалось. Несколько лет назад компания Александра Шамова собиралась возвести на месте бывшего детского сада и фабрики игрушек три высотки. Однако жильцы квартала между улицей Комиссарова и Суздальским проспектом были против, и мэрия не согласовала проект. Во-вторых, возможность застройки возникла только после того, как в 2019 году партийное большинство в горсовете изменило генплан, выделив участок в СНТ «Текстильщик» под многоэтажки. Сегодня в горсовете 100% депутатов – от «Единой России», и отменить застройку или снизить максимально возможную этажность они могут одним поднятием рук. Однако этого не делается. В связи с этим и возникает логичный вопрос: а чьи интересы защищают городская администрация и депутаты?

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574