X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия ответила на критику точечной застройки в Добром

Мэрия ответила на критику точечной застройки в Добром

Мэрия Владимира обобщила замечания жителей и подвела итоги общественных обсуждений по точечной застройке в Добром. На улице Жуковского предлагается построить две 17-этажки, хотя при этом к участкам под строительство нет собственной дороги, ближайшая школа и без того переполнена, а парковочных мест предусмотрено крайне мало.

В ходе обсуждений жители осудили планы застройщика не только по возведению высоток, но и по строительству садика на месте детской площадки соседнего дома. В мэрии же заявили, что все в порядке.

«Детское дошкольное учреждение предусмотрено на земельном участке, сформированном из земель, находящихся в государственной собственности, для обеспечения необходимого радиуса нормативной доступности и расчетной численности мест детских дошкольных учреждений для данной территории», – говорится в заключении о результатах обсуждения.

Жуковского застройка Доброе
Новый детский сад обозначен цифрой 3, новые дома — цифрой 4. У школы под цифрой 2 нарисована дорога

Не увидели в мэрии и проблем с парковочными местами. Напомним, для новостроек на 531 квартиру и 1859 человек предусмотрено лишь 143 машиноместа.

«Проектом планировки территории предусмотрено расчетное количество машиномест в соответствии с нормами обеспеченности действующих нормативов проектирования», – пояснили городские власти.

Что касается строительства дороги по территории школы №38, гаражей и охранной зоне ЛЭП – в мэрии утверждают, что все в рамках закона: «Внутриквартальный проезд предусмотрен в соответствии с действующими нормативами».

Зато в мэрии пообещали учесть замечания по поводу экспертизы грунта и почвы, на которых будут стоять будущие дома. Управление архитектуры потребовало от «Фирмы Флореаль» результаты инженерных изысканий. Жители опасаются, что строительство высотных зданий увеличит риск обрушения их домов, в том числе проблемного дома №18 по улице Жуковского, у которого пошли трещины из-за рыхлой почвы.

Также разработчикам проекта поручено проанализировать количество мест в школе №38 и предоставить расчеты обеспеченности будущих жильцов социальными учреждениями.

В целом из заключения не следует, что мэрия забракует проект. От застройщика потребовали дополнительные документы, но отказываться от точечного строительства власти пока не готовы. Предложение жителей сделать на месте СНТ парк управление архитектуры даже не отразило в итоговом документе.

11 января инициативная группа жителей улицы Жуковского встретилась с руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Антоном Сидорко.

«Интересная там ситуация. Несколько лет назад организации, связанные с известным владимирским застройщиком Александром Рассказовым, скупили огромный кусок садового товарищества «Текстильщик» и перевели землю под застройку. Еще с 2019 года предпринимаются попытки согласовать с администрацией города Владимира возведение там высоток. Но есть ряд вопросов», – прокомментировал проблему Антон Сидорко.

Сидорко Жуковского жители

В частности, непонятно, каким образом в собственность застройщика попали в том числе дороги общего пользования для собственников СНТ. Теперь ряд дачников не могут даже подъехать к своим участкам. Есть вопросы по геологии, подъездным путям, парковочным местам, местам в социальных учреждениях и т.д. По словам депутата, имеется «критическая масса проблем», игнорировать которую городские власти не могут.

Владимирцы уже больше месяца не могут записаться на прием к новому мэру Дмитрию Наумову. Антон Сидорко пообещал организовать встречу с профильным вице-губернатором Сергеем Волковым, чтобы проект планировки до выяснения всех обстоятельств не утверждали, а процесс поставили на паузу. Жители уже собрали сотни подписей против точечной застройки. Если ее лоббирование продолжится, граждане готовы поднять на протест весь микрорайон, а также отстаивать свои интересы в суде.

Напомним, несколько лет назад в Добром на Суздальском проспекте также хотели возвести многоэтажки. Под них даже расчистили территорию бывшего детского сада и фабрики игрушек. Компания Александра Шамова подготовила проект планировки, но он так и не был согласован. Среди претензий было и отсутствие подъездных путей, и проблема с парковками, и многое другое. В случае с улицей Жуковского ситуация еще более печальная, но услышат ли в мэрии жителей на этот раз – покажет время.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574