X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Генпрокурор рассказал Путину о лекарственном кризисе во Владимире

Генпрокурор рассказал Путину о лекарственном кризисе во Владимире
Игорь Краснов. Фото — Кремль

26 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии генеральной прокуратуры. В нем принял участие президент Владимир Путин. На заседании не в лучшем контексте упомянули и Владимирскую область. В частности, генпрокурор Игорь Краснов остался недоволен лекарственным кризисом в регионе.

Как отметил Игорь Краснов, улучшать демографию в стране невозможно без хорошей медицины и лекарственного обеспечения. Государство уделяет этому внимание и финансирование, однако эффективность этих мероприятий «порой снижается из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами своих непосредственных обязанностей», считает генпрокурор.

Среди нарушений глава контролирующего ведомства отметил невозможность электронной записи на прием к врачу, неиспользование медучреждениями компьютерной техники и проблемы с обеспечением пациентов льготными лекарствами. Все эти проблемы присущи и владимирской медицине, особенно последняя.

«Выявлены вопиющие случаи, когда необходимые льготные препараты для людей, страдающих серьезными заболеваниями, были недоступны в аптеках, вместе с тем они годами пылились на складах, а впоследствии уничтожались из-за истечения сроков давности. Например, во Владимирской области причиненный ущерб составил почти 60 миллионов рублей», – сообщил президенту Игорь Краснов.

Генпрокурор призвал с каждым подобным случаям «предметно разбираться, давать принципиальную, вплоть до уголовно-правовой, оценку бездеятельности чиновников при организации лекарственного обеспечения населения».

Отметим, что прошлым летом прокуратура добилась возбуждения уголовного дела о халатности с лекарствами. Как установила проверка, на областном аптечном складе учет и хранение лекарств велись с нарушениями: нужные пациентам препараты пылились на полках, закупались и невостребованные медикаменты. В результате целые партии лекарств на десятки миллионов рублей списывались по истечении срока годности, и искусственно создавалась очередь для пациентов. Это же подтвердила и счетная палата.

В то же время за лекарственный кризис 2021-2022 годов фактически никто не ответил. Уголовное преследование экс-директора Центра закупок Нелли Зиновьевой прекратили по истечении срока давности. Бывший руководитель минздрава Александр Жестков заплатил штраф 30 тысяч рублей и сегодня спокойно работает в собинской райадминистрации. Даже минздрав освободили от взыскания Росздравнадзора. Уголовные дела по конкретным вопиющим случаям также возбуждаются не всегда: против этого выступала и прокуратура. Так что региональному ведомству стоит прислушаться к позиции генерального прокурора.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097