X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Минздрав освободили от штрафа за лекарственный кризис

За лекарственный кризис, бушевавший во Владимирской области последние два года, не ответило даже министерство здравоохранения. Ранее двоих фигурантов уголовных дел о халатности фактически освободили от наказания. По экс-директору Центра закупок Нелли Зиновьевой дело прекратили из-за истечения срока давности, а бывший руководитель минздрава Александр Жестков заплатил штраф в 30 тысяч рублей и продолжил работать в ведомстве на должности замминистра. Следивший за ситуацией Росздравнадзор попытался привлечь к ответственности само профильное ведомство, однако министр здравоохранения Артем Осипов выписанный штраф отменил через суд.

Напомним, еще в начале 2021 года Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в обеспечении льготников лекарственными препаратами. В очереди на получение медикаментов в пиковый момент кризиса стояли несколько тысяч человек. Устранить нарушения департамент здравоохранения (сегодня минздрав) должен был еще до 1 июля 2021 года, но кризис продолжился. Тогда департамент оштрафовали на 40 тысяч рублей.

В январе 2023 года Росздравнадзор вновь решил проверить работу минздрава по лекарствам. Причиной стало то, что до 29 ноября 2022 года правительство региона должно было полностью обеспечить федеральных льготников медикаментами и продуктами для лечебного питания, но предписание Росздравнадзора выполнено не было. Внеплановая проверка это подтвердила, и минздрав оштрафовали на 30 тысяч рублей по пункту 21 части 19.5 КоАП РФ.

Министр Артем Осипов потребовал в суде отменить назначенное наказание. Чиновник сослался на то, что проверка не была согласована с прокуратурой, минздрав не успел подготовить объяснения, и их не учли в протоколе ревизии. Также Осипов пояснил, что его ведомство не обязано издавать какие-то специальные акты по организации льготников лекарствами, так что это нельзя считать за бездействие минздрава.

То, что проверку не согласовала прокуратура, подтвердил и Росздравнадзор, так что акт уже в марте отменили. А поскольку ревизия была незаконной, то и собранные доказательства некачественной работы ведомства Осипова аннулировали. В итоге минздрав освободили от штрафа «в связи с недоказанностью обстоятельств» правонарушения.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097