X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия прорабатывает выезд на Диктора Левитана с улицы Фатьянова

Мэрия прорабатывает выезд на Диктора Левитана с улицы Фатьянова

О строительстве перемычки между улицами Диктора Левитана и Фатьянова мэрия Владимира говорит не первый год. Эта дорога должна соединить два микрорайона и позволит автомобилистам объезжать пробки на Дуброве и проспекте Ленина, а властям запустить через Диктора Левитана новые автобусные маршруты. Несмотря на то, что дорога имеется в генплане, пока до ее строительства власти не добрались.

Вновь эту тему поднял на своем ежегодном отчете мэр Дмитрий Наумов. Он анонсировал строительство альтернативных путей к уже существующим, на которых есть заторы. Так, сейчас идет проектирование соединения улицы Гастелло с Пекинкой в районе «Ивановских мануфактур». В этом году планируется начать прокладку дороги через парк у ДТЮ. В Добром должны расширить улицу Юбилейную. Прорабатывается и строительство дороги от площади Фрунзе в микрорайон Заклязьменский с возведением второго моста через Клязьму.

Верхняя и Нижняя Дуброва также находятся в проблемном списке мэрии. Пока что администрация города намерена проработать соединение улиц Василисина и Пугачева, однако нужен и дополнительный выезд к улице Диктора Левитана, чтобы уменьшить пробки, в том числе на проспекте Ленина.

«Проспект Ленина – тоже одна из проблем, потому что по нему проходит основное количество транспорта. Сейчас рассматривается возможность выезда через улицу Фатьянова и Нижнюю Дуброву, чтобы можно было попасть на улицу Диктора Левитана. Планов достаточно много, но сначала их нужно спроектировать, понять, о каких суммах и сроках может идти речь, и от этого уже отталкиваться», – заявил Дмитрий Наумов.

Дорожный узел между микрорайонами в проекте нового генплана

Первоначально власти хотели построить перемычку между Нижней Дубровой и Диктора Левитана, однако ее проектирование затянулось из-за судебных разбирательств с подрядчиком. В 2020 году мэрия заказала у фирмы «Ивановодорпроект» проектно-сметную документацию по выезду из микрорайона 8-ЮЗ на улицу Диктора Левитана длиной 320 метров. В конце того же года власти расторгли договор в одностороннем порядке, поскольку подрядчик якобы не уложился в сроки и спроектировал не так, как хотелось горадминистрации. Оранжевый дом настаивал на строительстве четырехполосной дороги без выноса коммуникаций и изъятия участков, но подрядчик в суде доказал, что это невозможно, и выиграл спор. Апелляционные инстанции, включая Верховный суд РФ, правоту ООО «Ивановодорпроект» подтвердили.

В начале этого года вопрос перемычки вновь перенесли на «стадию обсуждения». Возможно, в будущем мэрия закажет полноценную развязку между улицами Фатьянова, Нижняя Дуброва и Диктора Левитана, как это предусмотрено генеральным планом. В прошлом году мэр Дмитрий Наумов также заявлял, что без строительства южной магистрали решить проблему пробок на проспекте Ленина не удастся и что вопрос «уже назрел».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574