X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Православные общественники требуют с митрополита Тихона 2,5 млн рублей

Православные общественники требуют с митрополита Тихона 2,5 млн рублей

Конфликт между учредителями православной гимназии в Суздале продолжает разгораться. Общественная организация «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую традиционную нравственную школу» не может найти общий язык с владимирской епархией. Поводом стал «золотой телец»: из-за того, что у гимназии – два учредителя, она не может получить государственное финансирование. Проблему можно было решить изменением одной строчки в областном законе, но Белый дом также навстречу не идет.

Диалог между учредителями не выстраивается и скатился до уровня взаимных обвинений. В декабре на сайте епархии появилось обращение митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, в котором он раскритиковал руководство гимназии и общественную организацию. В частности, Тихон утверждал, что директор Нина Аникина якобы «обманным путем» перерегистрировала Устав гимназии, оставив епархию в меньшинстве при принятии решений. Также митрополит обвинил вторую сторону конфликта в склочничестве и искусственном раздувании скандала. Что касается руководителя общественной организации Юлии Бутряковой, то ее Тихон назвал «человеком с опороченной на церковном поприще репутацией».

«Призываю вас прекратить раздоры, вспомнить о церковной иерархии, о взятых на себя обязательствах по исполнению православного образовательного компонента и вернуться к рабочему диалогу и исправлению замечаний от Синодального отдела по образованию и катехизации», – завершалось обращение.

Общественники требовали убрать порочащее их письмо с сайта епархии, но оно осталось в открытом доступе. С начала 2024 года в адрес гимназии и второго учредителя поступило сразу несколько противоречивых писем от РПЦ. В одном епархия заявляет о своем намерении выйти из состава учредителей гимназии, в другом – наоборот, требует этого от общественной организации.

Родительское сообщество выступает против изменения состава учредителей, поскольку это фактически является реорганизацией, которая в свою очередь приведет к потере гимназией лицензии. В итоге вместо аттестата нынешние выпускники могут получить обычную справку. По крайней мере, этого опасаются общественники. Также при реорганизации частного образовательного учреждения в автономную некоммерческую организацию (что предлагает епархия) гимназия потеряет право оперативного управления зданием.

Областные власти выступают на стороне епархии и заявляют, что общественники «злоупотребляют правом», поскольку по Уставу гимназия является унитарной НКО, которая не предусматривает соучредительство.

Пока что решение о реорганизации гимназии и смене состава учредителей не принято. Однако поскольку достигнуть мирового соглашения не удалось, сегодня православная общественная организация подала в суд на владимирскую епархию и митрополита Тихона с требованием признать обращение митрополита дискредитирующим деловую репутацию общественной организации, обязать Тихона опровергнуть порочащие сведения и взыскать с него и епархии 2,5 млн рублей. В исковом заявлении указывается, что позиция митрополита «стала причиной тяжелой депрессии, связанной с потерей сна и нервными расстройствами как у Н.В. Аникиной, так и у Ю.Л. Бутряковой». Мы будем следить за развитием ситуации.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574