X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Коммунальные сети в Городищах оставили частникам

Коммунальные сети в Городищах оставили частникам

Администрация Петушинского района не смогла отсудить у частников сети водоснабжения и канализации в поселке Городищи. Оба процесса в арбитражном суде районные власти проиграли, так что коммунальщики смогут и дальше самовольно распоряжаться сферой ЖКХ.

Напомним, в 2022 году жители Городищ пожаловались, что им за два месяца 120 раз отключали воду. Прокуратура организовала проверку и выяснила, что услугу оказывает ООО «Водоканал-Сервис». Компания забрасывала муниципальное предприятие «Инфраструктура и сервис» исками о взыскании задолженности. МУП сейчас банкротится в суде с многомиллионными долгами, так что расплатиться с частниками за водоснабжение и очистку сточных вод не в состоянии. Поэтому «Водоканал-Сервис» принялся ограничивать поставки воды. Лишь после вмешательства прокуратуры, возбуждения уголовного дела о самоуправстве и прямого запрета суда перебои с водоснабжением прекратились.

Чтобы окончательно решить вопрос, администрация Петушинского района решила забрать сети себе и подала в суд два иска к ООО «Группа объединенных фабрик» и ООО «Автогор». Власти потребовали в арбитраже передать им системы водоснабжения и водоотведения, в том числе станцию водозабора, артезианскую скважину, резервуар с питьевой водой, водонапорную башню, насосно-фекальную станцию, здания хлораторной и канализационной станции, очистные сооружения и т.д.

В ходе суда выяснилось, что все эти объекты были возведены еще в советское время «Городищенской отделочной фабрикой». До 1992 года она принадлежала государству, а после ее преобразовали в акционерное общество и в 1995-м приватизировали. При этом часть объектов соцкультбыта и коммунальной инфраструктуры все же передали району.

В нулевые годы ОАО «Городищенская отделочная фабрика» обанкротилась и была ликвидирована. До этого – в 2005-2007 годах – сети водоснабжения и канализации продали «Группе объединенных фабрик» и ООО «Автогор». Те в свою очередь сдавали сети в аренду. С 2018 года они оказались в распоряжении ООО «Водоканал-Сервис».

За передачу коммунальной инфраструктуры муниципалитету, кроме администрации, выступала прокуратура. Однако ответчики заявили о пропуске срока исковой давности. Поскольку приватизация происходила в 1995 году, власти должны были оспорить решение до конца 1998 года. Кроме того, как установил арбитраж, в основном, сети канализации строились для нужд фабрики, а обслуживание населения Городищ было дополнительной функцией.

«В материалы дела ответчиком, ООО «ГОФ» представлена техническая документация, выполненная Государственным институтом по проектированию предприятия легкой промышленности ГПИ-8 в 1985 году, а также Корректировка проекта Раздел 3, Книга 3 Водоснабжение и канализация 1371/4.

Из данных документов видно, что данным проектом предусмотрен прием и очистка сточных вод как фабрики, так и поселка. Объем бытовых стоков фабрики и поселка – 1357 куб. м. в сутки, объем производственных стоков фабрики – 12 081 куб. м. в сутки, итого – 13 438 куб. м. в сутки. Таким образом, спорные сооружения строились и проектировались именно с целью очистки производственных стоков фабрики. Прием бытовых стоков поселка Городищи имел вспомогательный и незначительный характер», – говорится в решении суда.

В итоге арбитраж по обоим искам администрации Петушинского района отказал.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574