X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Снегокалипсис по-владимирски. Куда подевалась уборочная техника?

Снегокалипсис по-владимирски. Куда подевалась уборочная техника?

Владимирские власти в очередной раз не справились с последствиями снегопада. Сегодня большая часть дорог – как центральных, так и небольших – оказалась завалена снежной массой. Это привело к многочисленным авариям с личным транспортом, хотя за последние три дня в ДТП попадали также троллейбусы и автобусы.

Плохая уборка города от снега для владимирцев не новость. Проблемы имелись и в 2022-м, и в 2023-м годах. То, что мэрия не справляется с ситуацией, отмечали и депутаты, и прокуратура, и Белый дом, и даже свеженазначенный глава Дмитрий Наумов. Два года назад накануне зимы сломанной оказалась четверть машин «Центра управления городскими дорогами» (26 из 99), год назад – треть автопарка (32 из 86).

После многочисленных жалоб в правительстве региона сделали вид, что услышали граждан. Губернатор Александр Авдеев поставил задачу закупить для города новую коммунальную технику, а также нарастить кадры.

«Снежная зима 2021-2022 годов показала, что у коммунальных служб не хватает ни кадров, ни техники для одновременной уборки снега в разных местах. Решаем проблему. Задача этого года – укрепить муниципалитеты. Требуется 67 единиц техники. Ставим задачу кадрового усиления коммунальных служб. К примеру во Владимире необходимо увеличить количество людей, занятых ручной и механизированной уборкой, минимум на 100 человек», – сообщил в соцсетях 30 марта 2023 года Александр Авдеев.

Летом для областного центра действительно закупили новую коммунальную технику. Так, 11 августа мэр Дмитрий Наумов отчитался о поставке 2 автогрейдеров, 3 минипогрузчиков, экскаватора и лапового снегопогрузчика, а 14 сентября сообщил о поставке еще 29 единиц техники и прицепов.

«Пополнение автопарка позволит более качественно и эффективно заниматься уборкой городских дорог, а также усилить очистку в зимний период не только муниципальных дорог, но и прилегающих придомовых территорий», – утверждал глава города.

И вот очередная зима показала, что выводы с прошлых зим власти так и не сделали и ситуацию не исправили. Сегодня Дмитрий Наумов оправдался, что городские службы работают круглосуточно и уже вывезли более 4000 кубометров снега.

«Сильный снегопад сегодня ночью внес коррективы в работу дорожных и коммунальных служб не только города Владимира, Владимирской области, но и всего Центрального федерального округа. Во Владимире работы по уборке снега шли всю ночь и активно продолжаются сейчас. Сегодня в уборке города задействовано более 50 единиц техники и более 100 работников ручной уборки», – заявил Наумов.

Если посмотреть отчеты мэрии с октября 2023 года, то окажется, что максимальное количество снегоуборочной техники на улицы Владимира выходило 13 декабря – 67 единиц. Еще несколько дней работали около 50 машин, в шести отчетах фигурируют более 40 единиц, но в большинстве релизов говорилось о задействовании 2030 единиц техники. При этом год назад, по сообщению Дмитрия Наумова, Владимир убирали от 81 до 85 машин.

Возникает вопрос, куда делась новая техника, если ее в результате больше не стало? Или произошло то же самое, что и с общественным транспортом, когда после закупки новых троллейбусов и автобусов их общее количество уменьшилось? «Чеснок» направит запросы в органы власти, чтобы выяснить реальную картину.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097