X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Привыкли ездить на старье и получать миллионы». Кто виноват в транспортном кризисе?

«Привыкли ездить на старье и получать миллионы». Кто виноват в транспортном кризисе?

Транспортный кризис во Владимире, начавшийся еще несколько лет назад, пошел на новый виток. В декабре от маршрутов отказался перевозчик «Ситилайн». В областном правительстве прогнозируют уход с рынка и других частников, которые намеренно занижают расходы, из-за чего ставят под угрозу всю отрасль. С этим согласны и другие перевозчики, которые работают «в белую».

Так, представитель компании «Виктория», обслуживающей маршрутку №5, Максим Володин уверен, что развиваться сфере пассажироперевозок во Владимире, как ни парадоксально, мешают сами транспортные компании.

«Перевозчики сами себе наступают на ногу. Когда министерство цен и тарифов принимает расчеты для установки стоимости проезда, многие компании либо вообще не подают документы, либо подают заниженные цифры, а реальные расходы не подтверждают. Тогда министерство применяет свою методику, и тариф получается ниже экономически обоснованного.

Есть перевозчики, которые в открытую говорят: «Мы не будем платить официальную зарплату». А почему у нас органы власти на это не реагируют? Это уже повод для наказания. Достаточно вынести предостережение прокуратуры и уведомить, что они могут попасть под уголовное дело. Но этого почему-то не делается», – недоумевает Максим Володин.

Максим Володин маршрутка-min
Максим Володин. Фото с личной страницы в ВК

Экономию на отчислениях между «серой» и «белой» зарплатой перевозчик считает «курам на смех». Счет идет на десятки, максимум на пару сотен тысяч рублей. Для предприятия, которое получает ежедневную прибыль с перевозок, это «смешная сумма». Вдобавок эти расходы, если они легальные и подтверждены, закладываются в тариф.

Такими действиями нерадивые компании тормозят развитие общественного транспорта во Владимире и делают медвежью услугу другим перевозчикам. Как рассказал Максим Володин, для маршрутки №5 экономически обоснованный тариф на сегодняшний день составляет 36 рублей за поездку. В этой цифре заложены также расходы на покупку минимум 2-3 новых автобусов за год, поскольку новые машины стоят не менее 7 млн рублей каждая.

«Плюс 6 рублей к стоимости билета – это плюс 1,2 млн рублей выручки. Из этой суммы вычитается подорожание солярки, индексация зарплат и пр. Останется 500-600 тысяч, которые можно пустить на автобусы. Сейчас мы возим владимирцев за 27 рублей, мне достаточно будет для нормальной работы 32 рубля, но если дадут 36 – я сразу куплю 10 «Газелей».

Однако власти снижают инвестиционную составляющую в тарифе, поскольку понимают: нет гарантии, что другие компании потратят дополнительные деньги на закупку транспорта, а мер воздействия на перевозчиков нет. Поэтому сначала исключается обновление автопарка, затем – замена сидений, индексацию зарплат делаем меньше и т.д.», – пояснил перевозчик.

Есть и другая сторона вопроса. Поскольку минимум половина транспортных компаний никак не вкладывается в развитие и ситуация в городе не улучшается, у жителей возникает закономерный вопрос – за что повышать стоимость билетов? Ответственные перевозчики на фоне общей обстановки просто теряются. Справиться с такими нерадивыми бизнесменами можно только жесткой позицией властей, считает Максим Володин:

«Они привыкли ездить на старье и получать миллионы. Такая позиция: ничего не надо отдавать государству, обойдется. Потребительское отношение. Выжимают все по максимуму, не ремонтируют. Потому и заявляют, что им легче уйти с рынка, чем вкладываться.

Считаю, необходимо подключаться прокуратуре, следственному комитету. Если власти дадут плюс 4-6 рублей в тарифе, заложив инвестиционную составляющую, а через полгода увидят, что перевозчик бездействует, – возбуждайте уголовные дела по незаконному обогащению. Только такой ультимативной позицией можно что-то исправить».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574