X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Монострой» обвинил мэрию в нестроительстве школы в Юрьевце

«Монострой» обвинил мэрию в нестроительстве школы в Юрьевце

19 января в арбитражном суде начали рассматривать иск администрации Владимира к группе компаний «Монострой». Власти намерены взыскать миллиард рублей за не построенные социальные объекты в Юрьевце. Однако ответчики уверены, что никаких денег мэрии не должны. Более того, представители «Моностроя» считают администрацию виноватой в том, что объекты не удалось сдать в срок.

В 2007 году специализированный застройщик «ВТУС» заключил с мэрией контракт по комплексной застройке 7-го квартала в Юрьевце – территории нынешних улиц Гвардейская, Славная и Всесвятская. Там должны были появиться, помимо многоэтажек, два садика, школа, поликлиника и дороги. Причем детские сады по первоначальному договору необходимо было построить в 2011 и 2013 годах, а школу – в 2009-м.

Юрьевец
Единственный построенный детский сад в 7-м квартале Юрьевца

За «ВТУС» поручились компании ООО и ОАО «Монострой». Поскольку не все соцобъекты сданы, а школу даже не начали строить, мэрия намерена взыскать с поручителей гарантийное обеспечение. Но на судебном заседании ответчики заявили, что такой формулировки в договоре поручительства нет, а значит никаких денег они не должны.  

«Установлена предельная сумма финансового обеспечения по поручительству. Договор предусматривал обеспечение как денежных, так и не денежных обязательств, в частности по строительству объектов. Обязанность «ВТУС» построить [соцобъекты] – это не денежные обязанности, это деятельность застройщика.

Возникает большой и закономерный вопрос – какие денежные последствия неисполнения обязательства несет «ВТУС» перед администрацией города при просрочке обязательств по стройке? Он должен заплатить какую-то неустойку? Тогда будьте любезны, господа, конкретный пункт договора. Штраф? Нет этого в договорах. Если я не могу увидеть, будьте любезны, укажите нам. Что такое гарантийное обеспечение, я как адвокат с 20-летним стажем в Гражданском кодексе не нашел», – недоумевал представитель «Моностроя».

Юрист пояснил суду, что для требования с поручителя каких-то денег нужно было сначала разорвать договор с «ВТУС» по неисполнению им обязательств, проанализировать и доказать объем убытков, а уже потом требовать их с «Моностроя». Сейчас в договоре не предусмотрено выплаты каких-либо средств по гарантийному обеспечению, утверждают в компании. 

«Они хотят, чтобы мы им заплатили. За что? Где такая обязанность у «ВТУС» заплатить деньги?» – вопрошал ответчик.

Детский сад Юрьевец строительство Монострой
Строящийся второй детский сад в 7-м квартале Юрьевца

Во время заседания участники предложили немного пофантазировать. Что будет, если застройщик вскоре сдаст все требуемые объекты, но при этом по суду с него взыщут миллиард рублей? Вернет ли эти деньги мэрия «Монострою»? Ответчик сообщил, что второй садик якобы готов на 85%, а дороги полностью проложены. Однако в подвешенном состоянии остается строительство школы, которая «повисла в воздухе».

«В конце 2023 года должны были сдать школу. Чтобы построить школу, нужна земля. Участок был предоставлен «ВТУС» в аренду, но позже его размежевали, и основной массив был возвращен муниципалам. Землю для строительства школы у нас забрали, участок был передан в собственность области. А теперь мэрия приходит в суд и говорит: «Ребят, а вы школу в воздухе не построили». Мы не можем построить школу, пока нам не предоставят участок», – возмущался представитель «Моностроя».

Школа Юрьевец карта-min
Участок под школу в Юрьевце выделен желтым

Позже сотрудники мэрии пояснили, что часть участка действительно передали на областной уровень, но обязательства по строительству школы у застройщика остались. Все, что им нужно было сделать, – заключить новый договор аренды, что они по какой-то причине не сделали. Кстати, начать строить школу по новой версии договора должны были еще в 2016 году, а передача участка на областной уровень произошла уже в 2021-м. То есть застройщик мог пользоваться землей по назначению в сроки, которые были ему отведены под строительство. К тому же недавно территория вновь отошла муниципалитету, и мэрия собиралась передать ее в аренду «ВТУС».

«Администрация, как они считают, обязана была содействовать ООО «ВТУС» по включению во всевозможные программы по финансированию строительства школы, в нарушение условий договора. В настоящее время «ВТУС» не предпринимает каких-либо действий на строительство образовательного учреждения», – пояснили представители мэрии.

Судья пыталась привести стороны к мировому соглашению и предложила вместе посмотреть недостроенные объекты, чтобы оценить реальный масштаб убытков, если они есть. Все согласились. Следующее заседание состоится уже в феврале.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620