X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Аникеев наладил поставки растительного мяса в Китай

Аникеев наладил поставки растительного мяса в Китай

В прошлом году губернатор Александр Авдеев с командой выехал в Иран и Китай, где провел переговоры с местным бизнес-сообществом. Обсуждали не только импорт и инвестиции, но и экспорт, и первые результаты уже есть. Группа компаний «АБИ» депутата Госдумы Григория Аникеева пытается зайти на китайский рынок с растительным мясом, которое производится из нута, гороха и пшеницы. Как сообщил вице-губернатор Александр Ремига, первые поставки уже осуществлены.

В пищевой отрасли Владимирской области есть два крупных экспортера, и оба – мясопроизводители. Это «АБИ» и «Владимирский стандарт». По словам Александра Ремиги, «АБИ» является одним из нескольких мировых производителей заменителей мяса и попробует занять долю этого рынка в Китае и в Иране.

«Здесь есть уникальность определенная. В ближайшие полгода станет понятно, насколько мы закрепим там свои позиции. Когда под руководством губернатора мы выезжали в Китай, часть переговоров были посвящены в том числе нашей пищёвке. Есть большой запрос на продукцию из соевых продуктов, т.е. заменителей мяса. Там огромный рынок. Компаний в мире, которые это производят, их по пальцам можно пересчитать, и в том числе «АБИ». Плюс то же самое есть и в Иране – значительная потребность. Сейчас совершаются пробные поставки. В Китай они уже сделаны, в Иран – в ближайшей перспективе. И по итогу первого полугодья, я надеюсь, мы закрепимся там и увеличим поставки», – сообщил вице-губернатор.

Ремига
Александр Ремига. Фото — АВО

Объемы экспорта продукции из Владимирской области в 2023 году выросли. Что касается импорта, то здесь также есть перспективы. В Иране Белый дом договорился о строительстве в нашем регионе предприятия по производству бытовой техники. Инвестиционное соглашение уже подписано, и сейчас иностранцы ищут площадку. Иранская компания может либо выкупить территорию турецкой фирмы «Вестел» в Александровском районе, либо рассмотреть один из вариантов, которые предлагают областные власти.

«Иранцы подтверждают свое намерение по реализации инвестиционного проекта по строительству предприятия бытовой техники. Александровский район имеет свою специфику. Площадка «Вестел» была такая – они договариваются с собственниками по ее покупке. Здесь мы находимся в стороне, потому что это переговоры двух хозяйствующих субъектов, там есть 3-я сторона – еще банк, поэтому они находятся в переговорах.

Мы предложили им альтернативу. И здесь вопрос сводится к следующему: они хотят быстро зайти и начать производить, для того чтобы занять определенную долю рынка. Мы им предлагаем площадки под строительство, альтернативу «Вестел», если они там не договорятся. И это будет рассмотрено, если переговоры не сработают», – заверил Александр Ремига.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097