X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

У властей снова поменялись планы по стадиону «Торпедо»: будут реконструировать

У властей снова поменялись планы по стадиону «Торпедо»: будут реконструировать

В Белом доме озвучили планы по строительству и реконструкции спортивных объектов во Владимире – стадиона «Торпедо», дворца спорта на улице Мира и центра по многоборью в Добром. Все эти проекты дорогостоящие, поэтому область рассчитывает на федеральную поддержку.

ДВОРЕЦ СПОРТА ЗА МИЛЛИАРД

По-прежнему власти пытаются решить проблему с землей под строительство дворца спорта на «Факеле». Ранее губернатор Александр Авдеев сообщал, что это долгая процедура, поскольку на территории, которую выбрали под строительство, есть незаконные постройки, и нужно определить, кто займется их сносом. После этого можно будет уже заняться непосредственно объединением участков и их переводом под спортивные объекты.

Вице-губернатор Владимир Куимов сообщил на пресс-конференции, что параллельно решению земельного вопроса власти разрабатывают концепцию.

«Что такое дворец? Какие виды спорта там должны быть? Должны ли там быть бассейны и какое количество? Какая парковка? Этими вопросами занимается министерство спорта Владимирской области. В моменте сделать архитектурный проект и сосчитать денег – это неправильно. Действительно, было написано письмо губернатором на имя президента страны, президентом было дано поручение профильному вице-премьеру проработать и доложить президенту. Они также ожидают от нас концепцию. Мы предварительно обозначили параметры денежных средств, это миллиардный проект», – выступил Куимов.

Стадион Торпедо-min
Скриншот — Яндекс. Панорамы

«ТОРПЕДО» ЗА ТРИ МИЛЛИАРДА

Также зам Авдеева пояснил, как обстоят дела с масштабной реконструкцией стадиона «Торпедо». Он отметил, что предлагали варианты разделить процесс на несколько этапов, например, отдельно отремонтировать лестницу. Владимир Куимов, подробно изучив историю «Торпедо», пришел к выводу, что объект строился «хозяйственным способом», и отсюда появляется сложность в едином преображении сооружения.

«Считаю, это не тот подход. Нужно все-таки комплексно проработать историю этого объекта. Я видел, какое освещение, фонтан, прекрасная лестница были в 50-60-е годы. Давайте все-таки сложим в один настоящий объект, начиная от лестницы, дальше чаша, дополнительные поля и так далее», – высказал свои предложения чиновник.

По его оценкам, на преображение всего стадиона именно комплексным подходом необходимо порядка 2,7-3 млрд рублей. Это очень большая сумма для регионального бюджета, поэтому придется привлекать федеральные средства и по возможности частные. Полтора года назад Белый дом отказался от комплексной реконструкции «Торпедо» именно из-за затратности работ и решили сосредоточиться только на реконструкции малой арены за 212 млн рублей. В рамках работ планировалось построить новое административное здание с подтрибунными помещениями и раздевалками и расширить трибуны до 3000 мест. Сегодня, видимо, планы властей снова поменялись.

Спорткомплекс Суздальский проспект Доброе долгострой-min
Место под центр по многоборью в Добром. Скриншот — Яндекс. Панорамы

ЦЕНТР ПО МНОГОБОРЬЮ

Что касается строительства центра по многоборью в Добром, Владимир Куимов уверен, что во Владимире должен быть такой объект. Как минимум потому что область является «поставщиком спортсменов в российскую сборную» по этому виду спорта. Проект уже прошел экспертизу, и сейчас подана заявка на конкурс для получения федеральных средств на строительство.

«Будем рассчитывать и вести переговоры на то, чтобы он стал федеральным проектом, поскольку это региональный центр по профильному виду спорта, который стоит в целевых показателях, в том числе у нас и в федеральном министерстве спорта о том, что этот объект должен возникнуть», – рассказал о планах вице-губернатор.

Ранее Владимир Куимов анонсировал открытие ледового дворца «Полярис», а Александр Авдеев сообщил о планах построить в парке «Дружба» биатлонный комплекс.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574