X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Авдеев построит в парке «Дружба» биатлонный комплекс

Авдеев построит в парке «Дружба» биатлонный комплекс

У властей Владимирской области появилась новая идея, как использовать парк и лугопарк «Дружба» во Владимире. Как рассказал вчера в ходе прямой линии губернатор Александр Авдеев, там хотят построить центр лыжного спорта с сертифицированной трассой для проведения соревнований всероссийского уровня.

Как оказалось, глава региона уже обсуждал эту идею с президентом региональной федерации лыжных гонок Олегом Канточкиным. Сама федерация предоставила свою концепцию создания центра лыжного спорта, а областные власти якобы заказали свою.

«Мы сейчас заказали уже концепцию более детальную создания центра лыжных гонок, которая будет предусматривать строительство выкатного стадиона с трибунами, строительство лыжероллерной трассы – 5 км с освещением, освещение грунтовых дорожек, строительство спортивной школы, для того чтобы раздевалки, центр для тренировок и т.д. Естественно, подъездная дорога с парковочными местами для того, чтобы можно было организовать тренировочный процесс, и для массовых соревнований, которые у нас устраиваются, когда бывает «Лыжня России». Посмотрим также по биатлонному рубежу. Может быть, он не полноценный будет, но тем не менее, с учетом нахождения рядом трассы, нахождения в городе и так далее», – рассказал Авдеев.

Лыжероллерная трасса парк Дружба карта
Примерная схема лыжероллерной трассы с освещением

Власти поставили задачу, чтобы трасса была сертифицирована и там можно было проводить официальные соревнования. Разработка концепции должна завершиться в 2024 году, затем приступят к проектированию комплекса, а строительство планируется начать в 2025-2026 годах. Важно, что проект позволит изъять у собственников их участки на лугопарке «Дружба». Сегодня все поля между городским парком и лесопарком находятся в частных руках.

«Это будет основанием для города заниматься. Вот там есть частные земельные участки, вот у нас появится много социальных линейных объектов, в том числе инфраструктурных линейных объектов, социальной инфраструктуры. Будем договариваться, что-то изымать, что-то как-то договариваться», – уверен губернатор.

Напомним, по генплану часть лугопарка «Дружба» относится к рекреационной зоне, а на 8 га земли городские власти разрешили построить многоэтажки до 17 этажей и спортивные объекты. Более того, нынешний депутат ЗС Павел Кутузов предложил еще вырубить под застройку часть леса.

Владимирцы выступают категорически против застройки. Летом инициативная группа жителей опросила более тысячи человек по вопросу развития лугопарка и объединения городского парка, лесопарка и полей в единую зону отдыха. Народную концепцию презентовали в августе, и она также предусматривала создание лыжной базы, но основной акцент делался на сохранении лугопарка в первозданном виде и аккуратном благоустройстве.

Идею лыжероллерной трассы предложил в свое время губернатор Владимир Сипягин. По проекту, она будет протяженностью 15,5 км и полностью освещенной. В 2022 году инициатива обсуждалась на заочных слушаниях, но за два года никаких подвижек в этом вопросе не произошло.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097