X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Владимирцы презентовали свою концепцию благоустройства лугопарка «Дружба»

Владимирцы презентовали свою концепцию благоустройства лугопарка «Дружба»

22 августа в парке «Дружба» прошла экскурсия-презентация концепции благоустройства лугопарка, которую подготовила инициативная группа в защиту «Дружбы» от застройки. Концепцию сформировали на основе результатов проведенного в июле опроса, в котором приняли участие более тысячи человек. Большинство поддержали идею объединения городского парка, лугопарка и лесопарка «Дружба» в единую зону отдыха.

Народная концепция, по сути, является альтернативой проекту застройки, который накануне презентовал активист-единоросс Павел Кутузов и который продвигается областными и городскими властями. «Кутузовский» проект предполагает не только застройку лугопарка, но и вырубку леса в парке «Дружба» под парковку и различные сооружения. После представления проекта застройки на камеры его тут же спрятали от жителей. Наоборот, концепция, подготовленная инициативной группой, доступна каждому посетителю парка и опубликована в социальных сетях, а впоследствии будет направлена в администрацию города и правительство области для рассмотрения.

Парк Дружба презентация Ростовцев-min

Инициативная группа выступает категорически против застройки лугопарка «Дружба» и вырубки леса. Основная суть концепции – чтобы объекты, которые могут появиться в парке, не дисгармонировали и органично вписывались в природный ландшафт. Большинство сооружений предлагается сделать из дерева и не капитальными. Примерную схему расположения объектов можно посмотреть здесь.

ПАРК И ПАРКОВКИ

В первую очередь, по мнению общественников, необходимо привести в порядок городской парк «Дружба». В этом году парку исполняется 55 лет, а последний ремонт проводился 10 лет назад. На сегодняшний день прорезиненная площадка поизносилась, аттракционы устарели, а детям постарше вовсе делать в парке нечего.

В ходе опроса владимирцы предлагали не только реконструировать городской парк, но также организовать там прокат велосипедов и самокатов, обновить аттракционы, вернуть колесо обозрения, запустить wi-fi, установить видеонаблюдение, соорудить новые площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола и настольного тенниса и т.д.

Отдельный вопрос – парковки. Провластные активисты предлагают под них вырубить часть леса у конюшни МВД. Инициативная группа против этого. Возле парка есть две большие стоянки, которые просто нужно привести в порядок, – на улице Благонравова, рядом с ГИБДД, и на улице Василисина. Если новую парковку и делать, то только со стороны Нижней Дубровы, где общественники предлагают организовать второй вход в парк.

ДЕТСКАЯ ЗОНА И ПИКНИКИ

Территорию, непосредственно прилегающую к городскому парку, предлагается отвести под детскую зону. С одной стороны – разместить скейт-парк или памп-трек с обязательными вставками зелени, а также спортивные площадки, с другой – организовать парк русских сказок, установить различные уличные павильоны (например, открытую библиотеку или беседки), а также – уличные кафе с теплыми туалетами и раздевалками. Все эти объекты не затронут лыжню. Пространства хватит и для детей, и для спортсменов.

Что касается пикников и зоны барбекю, то их можно расположить на соседнем поле. Провластные активисты же уверены, что шашлыки нужно жарить прямо в лесу. То, что делать это запрещено из-за пожарной безопасности, их, видимо, не смущает.

ЛУГОПАРК ДЛЯ ВСЕХ

Сам лугопарк, который могут вскоре признать особо охраняемой природной территорией, инициативная группа предлагает оставить в первозданном виде. Вид на него предлагается оформить надписью из травяных скульптур-букв «Парк Дружба».

Лугопарку нужно минимальное благоустройство – расширить и сделать экологичные дорожки, установить освещение и, возможно, архитектурную подсветку деревьев, поставить лавочки в тени деревьев, урны, веранды и стационарную сцену на месте, где стартует «Лыжня России». Там можно и зимой, и летом проводить различные мероприятия – концерты, фестивали, соревнования, кинопоказы и пр.

Парк Дружба концепция 11

ЛЫЖНАЯ БАЗА

Единственный пункт, на котором сходятся провластная и народная концепции, – это открытие на поле за ЖК «Дуброва-парк» лыжной базы. Только власть мечтает о большом многофункциональном спорткомплексе, инициативная группа же предлагает организовать просторный, но одноэтажный комплекс, где открыть не только базу для лыжников и биатлонистов, но также музей, различные экспозиции, посвященные Алексею Прокуророву, истории владимирского биатлона, самому парку. Также в этом павильоне можно проводить различные мероприятия для детей и взрослых – мастер-классы, пленэры и т.д.

К лыжной базе легко организовать подъезд со стороны Верхней Дубровы и проложить коммуникации. Этот объект с учетом лыжероллерной трассы может стать центром большого парка, и организация прочей инфраструктуры в виде кафе и площадок станет экономически и социально обоснованна.

НАБЕРЕЖНАЯ

Мечта жителей Дубровы – это своя зона отдыха у водоема. Рядом с совхозом Вышка есть заросший пруд. Инициативная группа предлагает его почистить, расширить, углубить и наполнить водой, поставить мостик, организовать с обеих сторон набережную и установить павильоны для кафе, проката спортивного инвентаря, туалетов. Это и будет второй вход в парк «Дружба» для жителей Вышки и новостроек на Нижней Дуброве. Проблема в том, что власть собирается проложить по этому пруду дорогу к лугопарку для его застройки, для этого придется вырубить и гослесфонд. Если эти планы реализуются, о зоне отдыха можно будет забыть.

Безусловно, народная концепция – это не окончательный проект. Она будет дорабатываться. Инициативная группа рассчитывает на диалог с властью. Реализовать проект и благоустроить лугопарк без ущерба экологии возможно, но для этого нужна политическая воля руководства города. В первую очередь предстоит решить земельный вопрос и убрать зону застройки с лугопарка, далее можно будет проектировать само благоустройство. Это займет немало времени, но владимирцы готовы бороться за свой парк до победного конца.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925