X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Хуже Шохина. Власти лоббируют застройку парка «Дружба» с массовой вырубкой леса

Хуже Шохина. Власти лоббируют застройку парка «Дружба» с массовой вырубкой леса
Павел Кутузов. Фото — мэрия

Губернатор Александр Авдеев и мэрия Владимира продолжают лоббировать застройку парка «Дружба». 19 августа в парке прошло пиар-мероприятие единороссов, на котором представили якобы проект развития зоны отдыха. На деле же предложенная властями концепция еще хуже, чем была при Шохине. Если раньше речь шла только о застройке 8 га лугопарка, то теперь к уничтожению полей добавилась и вырубка леса в памятнике природы.

На презентацию приехал депутат Госдумы, единоросс Николай Валуев. Известный своей любовью к охоте Валуев явился на праздник зоозащитников и прямо со сцены заявил, что ему с ними не по пути. Затем в сопровождении мэра Дмитрия Наумова депутат прошел к лугопарку «Дружба», где руководитель штаба общественной поддержки единороссов Павел Кутузов презентовал проект застройки парка.

Лугопарк Дружба застройка
Схема застройки парка «Дружба». Фото — мэрия

Схему в хорошем качестве администрация города не выложила. Ее макет также убрали из парка. На презентацию и обсуждение не пригласили ни инициативную группу в защиту «Дружбы» от застройки, ни жителей. При этом мэрия заявляет, что проект составили на основе предложений владимирцев, спортсменов и общественников. Однако интересы застройщиков учитываются, очевидно, в первую очередь.

«На их основе разрабатываются различные варианты развития прилегающих к парку территорий, учитывающие баланс интересов жителей и собственников земельных участков», – сообщила пресс-служба горадминистрации.

Лугопарк Дружба
Лугопарк «Дружба» также хотят застроить

В той части проекта, которую можно изучить, предлагается следующее:

1) Власти хотят вырубить лес у дома №9 по улице Благонравова и у конюшни МВД под парковки. То, что зеленые насаждения у конюшни являются гослесфондом и частью особо охраняемой природной территории, никого не волнует. Под экскаватор пойдут порядка полгектара леса.

2) Еще одну часть лесопарка, дубовую рощу площадью почти 2 га, мэрия и Кутузов предлагают застроить зданием администрации парка, а также двумя другими непонятными объектами.

3) На поле, где стартует «Лыжня России», собираются построить некий двухэтажный музей-павильон.

Парк Дружба застройка

4) Еще одно поле рядом с ЖК «Дуброва-парк» и «Дуброва-парк 2» отведут под многофункциональный спортивный комплекс;

Парк Дружба спорткомплекс

5) Рядом со спорткомплексом на гектаре леса предлагается открыть зону барбекю. Очевидно, для этого вырубят еще какую-то часть деревьев.

Парк Дружба пикник барбекю

6) Участок компании Шешениных на лугопарке «Дружба» также, очевидно, отведен под застройку, к нему проложат капитальную дорогу со стороны Нижней Дубровы и Вышки – снова по гослесфонду.

Кутузов Наумов Валуев парк Дружба
Фото — мэрия

Получается, что ради предвыборного пиара единороссов и интересов застройщиков власти готовы вырубить порядка 4 га леса, застроить зону отдыха зданиями и фактически ничего не предложить самим владимирцам. Собственно, о застройке сообщила и пресс-служба мэрии:

«Николай Валуев отметил, что существуют разные мнения по поводу использования данного земельного участка. Кто-то хочет сохранить его в неприкосновенности, а кому-то больше по душе идея застройки участка жилыми домами, потому что город объективно должен расти и развиваться.

Глава города сказал, что управленческие решения будут приниматься исключительно на основе мнения жителей и результатов общественных обсуждений с учетом необходимости развития социальной инфраструктуры данной территории – строительства детских садов, школ, дорог и коммунальных коммуникаций».

«Рекреационная зона и спортивная зона становится ядром для развития остальной, жилой инфраструктуры и так далее. Поэтому наша задача будет действительно сначала спроектировать эту рекреационную зону, спортивную зону, посоветовавшись и с жителями, спортсменами, и после этого уже давать старт сначала строительству этой территории, облагораживанию парка, а потом уже жилой зоны и так далее», – пояснил губернатор Александр Авдеев.

Анонс презентация Дружба-min

Добавим, что инициативная группа жителей против застройки парка «Дружба» подготовила свою концепцию благоустройства лугопарковой зоны. Ее сформировали на основе опроса, в котором приняли участие более тысячи владимирцев. Презентация-экскурсия состоится 22 августа в 18:30 от входа в парк «Дружба».

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097