X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

У очага радиации на улице Мира исчезло ограждение

У очага радиации на улице Мира исчезло ограждение

Радиомогильник на улице Мира вновь вызывает тревогу владимирцев. На днях вокруг очага радиации исчезло ограждение, установленное в начале лета. Теперь об опасном для жизни объекте не напоминает ничего.

На улице Мира, в районе бывшего автосалона «Реал», находится участок радиационного загрязнения №4. Это единственный радиомогильник на территории Владимира, который до сих пор не дезактивировали. Туда в советское время свозили с предприятий отходы радия, использовавшегося при изготовлении светосостава для приборов. В основном, отходы находятся на глубине одного метра под землей, поэтому исходящее от них альфа-излучение не опасно. Однако при попадании в организм – при вдыхании или проглатывании – его разрушающее воздействие на клетки в 20 раз превышает гамма-излучение.

Именно поэтому на радиомогильнике в СССР запретили что-либо строить. Однако в 2021 году администрация города согласовала строительство многоэтажек в непосредственной близости к участку радиационного загрязнения. В начале 2023 года проект стал продвигать мэр Дмитрий Наумов. В июне горсовет должен был внести изменения в правила землепользования и застройки, но документы отложили в долгий ящик.

Все дело в том, что в апреле инженер-физик из Москвы Андрей Ожаровский провел замеры радиации на улице Мира и обнаружил прямо на поверхности превышение нормального радиационного фона в 60 раз. Если обычный для Владимира уровень радиации составляет 0,05 микрозиверта в час, то на радиомогильнике приборы показывали до 3 микрозивертов. Повторные замеры показали уже 5 микрозивертов, что в 100 раз превышало норму. Наличие радиации подтвердили также МЧС и Роспотребнадзор. Исследования показали наличие на местности радия 226Ra, при распаде которого образуются газ радон 222Rn и Висмут 214Bi.

Несмотря на наличие радиации прямо на поверхности, городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обратила внимание на радиомогильник лишь в конце мая. Власти решили оградить загрязненный участок, установить там знаки, ежедневно контролировать уровень радиации и провести дезактивацию. До этого на улице Мира запретили проводить любые земельные и строительные работы.

Ограждение простояло чуть более трех месяцев. Теперь его убрали, и о радиации вновь ничего не напоминает. Отметим, что неподалеку сдали два корпуса ЖК «Отражение» и строятся еще два. К месту строительства регулярно ездит тяжелая техника, причем единственный подъезд осуществляется по дороге, на обочине которой находится очаг радиации. Также там ходят рабочие и студенты. Автомобили легко могут вытащить радиоактивные вещества на поверхность и разнести по всему городу, а радиоактивная пыль при попадании в организм может быть опасной для жизни.

«Чеснок» просит считать этот материал официальным обращением в прокуратуру и контролирующие органы, с тем чтобы власти вновь обезопасили очаг радиации на улице Мира.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097