X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия Владимира разрешила построить многоэтажку рядом с радиомогильником

Мэрия Владимира разрешила построить многоэтажку рядом с радиомогильником

Рядом с общежитиями ВлГУ на улице Мира построят 17-этажку. 29 декабря мэр Владимира Андрей Шохин разрешил возвести жилой дом в общественно-деловой зоне. Под застройку выделили участок 33:22:011100:1880 площадью 5721 кв.м. Располагается он в непосредственной близи к радиомогильнику, раскапывание которого приведет к экологической катастрофе.

Напомним, проект планировки квартала у ВлГУ мэрия Владимира утвердила в мае 2021 года. Согласно нему, территорию полностью застроят жильем и социальными объектами. Между улицами Мира, Студенческой, Горького, Белоконской и проспектом Строителей должны появиться четыре 17-этажных дома, четыре садика, школа, паркинг, гостиница, апартаменты (новое общежитие ВлГУ), магазины и дворец спорта с трибунами на 3500 мест.

Застройка ВлГУ
Проект планировки квартала у ВлГУ

Первоначально речь шла только о спорткомплексе, под который федерация передала области участок рядом с университетом. Однако теперь выясняется, что из-за запроектированной плотной застройки земли под дворец спорта не хватает, и поэтому с его строительством возникли «серьезные проблемы».

Согласно кадастровой карте, участок 33:22:011100:1880 принадлежит федерации. В конце декабря гендиректор госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталий Мутко анонсировал возведение во Владимире 40 тысяч кв.м жилья на 2,3 га земли. Займется этим дочерняя структура «ДОМ.РФ Девелопмент». Вероятно, речь идет как раз о территории рядом с ВлГУ. Проверить данные по участку можно на кадастровой карте https://kartagov.net/

Застройка ВлГУ Радиомогильник

Проблема в том, что на границе указанного участка, где планируется возвести 17-этажку, располагается радиомогильник. Когда-то там сваливали отходы радия. Распад атомов этого элемента сопровождается альфа-излучением с выделением газа радона. Залежи радия закопаны на глубине ниже одного метра и опасности не представляют даже при поверхностном контакте. Однако в случае раскопок радиоактивная пыль может попасть внутрь организма, и тогда разрушающее воздействие на клетки от альфа-излучения будет в 20 раз больше, чем от гамма-излучения.

Собственно, так и произошло в 2006 году, когда при строительстве автомойки на улице Мира, как только на поверхность подняли зараженный грунт, радиационный фон повысился сразу в 60 раз. На ликвидацию экологической катастрофы тогда потратили порядка 90 млн рублей. Первоначальным проектом застройки квартала предлагалось на радиомогильнике построить детский сад, однако позже от этой затеи отказались. Теперь же по свалке проложат дорогу.

Так или иначе, неизвестно, не скакнет ли радиационный фон при строительстве 17-этажки рядом с общежитиями ВлГУ и как вообще соседство с могильником скажется на здоровье будущих жильцов.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097