X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

На радиомогильнике во Владимире выявили радиацию в 100 раз выше нормы

На радиомогильнике во Владимире выявили радиацию в 100 раз выше нормы

7 мая инженер-физик Андрей Ожаровский вновь приехал во Владимир, чтобы повторно обследовать радиомогильник на улице Мира. Первые замеры радиации произвели 15 апреля. После этого превышение нормального фона подтвердил Роспотребнадзор, на место выезжали специалисты МЧС, но этим все и ограничилось. Никаких действий по ликвидации участка радиоактивного загрязнения власти не предприняли и даже территорию не оградили.

Повторные замеры выдались еще более «удачными». На этот раз сертифицированные приборы зафиксировали радиацию в 5,6 мкЗв в час (1 микрозиверт равен 100 микрорентген, или 0,1 Рад). Средний же для Владимира фон составляет 0,05 мкЗв в час, а предельно допустимый уровень радиации – 0,5 мкЗв в час. Получается, что на улице Мира – рядом с автосалоном, общежитиями ВлГУ и ЖК «Факел» – радиация выше общевладимирских показателей в 112 раз, а предельно допустимых – в 11 раз.

На месте Андрей Ожаровский обнаружил несколько фонящих фрагментов породы. Специалисты, изучившие спектр радиоактивного загрязнения, недоумевают, «откуда во Владимире урановые руды». Предположительно радиомогильник образовался в результате деятельности предприятий, использовавших для приборов светосостав на основе радия 226Ra. Отходы же сбрасывались в овраги на улице Мира: тогда это была окраина города.

Больше всего инженера-физика возмутило то, что городские власти и контролирующие органы не предприняли ничего, чтобы обезопасить участок радиоактивного загрязнения.

«У меня большое желание – собрать в пакетик грунт и отнести в МЧС. Знаков радиационной опасности нет. Они оборзели, так себя вести нельзя. В городе радиационная опасность, любой злоумышленник может взять кусочек радиоактивных отходов, подкинуть в лучшем случае теще, в худшем – в администрацию города.

Мы видим ноль реакции властей. Те люди, которые приходили с радиометрами и подтвердили загрязнение, ничего не сделали, даже не повесили ленточку, чтобы оградить это место. Крайняя безответственность. Никто в этом городе не готов к появлению радиоактивно опасных участков. Так что во Владимире радиационная опасность остается», – резюмировал Андрей Ожаровский.

Физик посоветовал владимирцам «больше не иметь дело с этой администрацией и уехать куда-нибудь отсюда», либо хотя бы направить в мэрию обращения с требованием провести дезактивацию радиомогильника – в первую очередь снять поверхностный грунт на месте пиковых показателей.

В завершении визита Андрей Ожаровский лично оградил фонящий участок ленточкой и повесил предупреждение «Осторожно радиация!».

Добавим, что депутат Заксобрания от КПРФ Шамиль Хабибуллин направил обращение по поводу радиомогильника в федеральное правительство. Минприроды переслало запрос в Ростехнадзор. Ответ пока не поступил. Пока ясно одно: ничего строить на этом участке или рядом с ним без дезактивации радиомогильника нельзя.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925