X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Роспотребнадзор нашел радиацию у ЖК «Чернобыль»

Роспотребнадзор нашел радиацию у ЖК «Чернобыль»

Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС сотрудники МЧС проверили радиомогильник на улице Мира во Владимире, рядом с которым собираются построить многоэтажные дома. Ведомство взяло ситуацию на контроль, а Роспотребнадзор подтвердил наличие радиации на этом участке.

Свои замеры в МЧС решили провести после того, как эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов», инженер-физик Андрей Ожаровский по приглашению «Чеснока» исследовал территорию и обнаружил превышение радиации в 6 раз от предельной нормы и в 60 – от естественного фона во Владимире. На некоторых участках радиоактивное излучение превышало показатели 3 мкЗв в час. Приборы показали наличие гамма- и бета-радиации от радионуклида Висмут-214 (214Bi), что является доказательством наличия на территории радия 226Ra, при распаде которого образуется радон 222Rn.

Роспотребнадзор в ответе на запрос депутата Законодательного Собрания от КПРФ Шамиля Хабибуллина также подтвердил загрязнение радием на улице Мира. По сведениям ведомства, на участке УРЗ №4 площадью 1,2 га дезактивация проводилась трижды – в 1996-м, 2002-м и 2007 годах, но только на глубину 0,7 м.

«Согласно экспертному заключению №536/01 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» от 07.04.2023 г., мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на УРЗ №4 составила от 0,35 до 3,46 мкЗв/ч, плотность потока радона с поверхности грунта на УРЗ №4 составила от 22 до 180 мБк/(м2*с), что не соответствует требованиям п. 5.1.6. СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010).

Любые земляные работы на данном участке должны проводиться под радиационным контролем с дезактивацией выявленных радиоактивных загрязнений и вывозом радиоактивных отходов на спецполигон», – сообщил Роспотребнадзор.

В то же время федеральным законодательством не предусмотрена выдача санитарно-эпидемиологических заключений при предоставлении участков под строительство. Проводятся только экспертиза проектной документации и строительный надзор. Вдобавок, по постановлению правительства, дезактивацию участков с загрязнением должны проводить местные власти и/или собственники по договору со специализированными учреждениями. Так что Роспотребнадзор переправил информацию о радиомогильнике в мэрию «с предложением проведения комплекса мероприятий с целью обеспечения радиационной безопасности населения».

МЧС радиация Чернобыль 2-min
Фото — МЧС

МЧС также не имеет возможностей и полномочий для ликвидации радиоактивного загрязнения, а занимается только устранением последствий радиационных аварий, для чего имеются специализированные подразделения. Так что в ведомстве посоветовали гражданам, обнаружившим фонящий очаг, обращаться сразу в мэрию и Роспотребнадзор.

Второй запрос по радиомогильнику депутат Шамиль Хабибуллин направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Минприроды переправило его в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ответ из Ростехнадзора пока не поступил. «Чеснок» будет следить за развитием ситуации.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097