X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире дважды разваливали уголовное дело о халатности в минздраве

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после сообщений о необеспечении ребенка-инвалида из Владимирской области лекарствами. Оказывается, региональный следком уже дважды пытался возбудить уголовное дело, но постановления отменяла прокуратура.

В информационном центре СКР не уточнили, о каком именно ребенке идёт речь, но буквально неделю назад в редакцию «Чеснока» обратилась многодетная мама, у которой региональный минздрав требовал забрать ребенка из семьи. Причиной тому послужили частые обращения женщины в надзорные ведомства из-за плохого обеспечения ее детей-инвалидов необходимыми льготными лекарствами.

«В комментариях в аккаунте Информационного центра СК России «ВКонтакте» сообщается о ненадлежащем обеспечении жизненно необходимыми лекарствами ребенка-инвалида из Владимирской области. Сообщается, что его мать вынуждена приобретать медицинские препараты за свой счет, а неоднократные обращения в различные инстанции результата не дают», – сообщила пресс-служба СКР.

Бастрыкин
Александр Бастрыкин. Фото — Госдума

В итоге Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального следкома Артему Кулакову возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах расследования. Однако местные следователи уже дважды пытались возбудить уголовное дело и оба раза безуспешно.

«По многочисленным сообщениям о халатности должностных лиц министерства здравоохранения Владимирской области, выразившейся в необеспечении льготными лекарственными препаратами граждан, в том числе несовершеннолетних, в Октябрьском межрайонном следственном отделе дважды возбуждено уголовное дело, однако постановления о возбуждении данных уголовных дел отменены надзирающим прокурором.

Указанные решения обжалованы следственным управлением вышестоящему прокурору, в том числе в генеральную прокуратуру Российской Федерации, однако оставлены без изменения. В настоящее время проводится дополнительная проверка», – ответил региональный следком на жалобы владимирцев.

Отметим, что в комментариях под постом мамы детей-инвалидов жители Владимирской области оставляли жалобы и призывы восстановить справедливость, а также навести порядок в региональном минздраве. Кроме того, пользователи сообщили, что боятся публично заявлять о перебоях с лекарствами, поскольку переживают, что у них также могут попытаться отнять детей через опеку. 

Лекарства
Фото — medrussia.org

К ситуации также подключился помощник депутата от КПРФ в Заксобрании Руслан Сагадеев. По его сообщению проверку проведет Росздравнадзор. На контроль ситуацию взяла уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская.

Добавим, что за лекарственный кризис во Владимирской области фактически никто ответственности не понес. Директор аптечного склада Нелли Зиновьева ушла от наказания из-за сроков давности, а бывшего главу департамента здравоохранения Александра Жесткова оштрафовали на 30 тысяч рублей, и он продолжает работать в минздраве в должности замдиректора.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574