X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

За лекарственный кризис во Владимирской области никто не ответит

Суздальский районный суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего директора областного «Центра закупок» Нелли Зиновьевой. Причиной стало истечение срока давности преступления.

Нелли Зиновьеву обвиняли в халатности при закупке льготных лекарств. Обвинение ей предъявили в феврале 2022 года. Тогда потерпевшими признали 118 человек. Через полгода, 6 мая, прокуратура Владимирской области направила уголовное дело в Суздальский районный суд. На тот момент потерпевшими числились 35 детей-инвалидов.

«По версии следствия, обвиняемая, будучи осведомленной о доведенных до ГКУЗ ВО «Центр закупок» лимитах бюджетных обязательств в размере более 370 млн рублей, не предприняла надлежащих мер к своевременному заключению государственных контрактов, а также прямых договоров поставок с единственным поставщиком на приобретение необходимых лекарственных препаратов», – сообщала прокуратура.

Свою вину Нелли Зиновьева не признала и неоднократно указывала на причастность к лекарственному кризису во Владимирской области экс-директора облздрава Елены Утёмовой и бывшего вице-губернатора Сергея Шевченко, который курировал сферу здравоохранения. Нарушения в работе департамента здравоохранения в части лекарственного обеспечения льготников подтвердила в 2021 году и проверка Росздравнадзора.

Несмотря на то, что несколько тысяч человек дольше года не получали вовремя лекарственные препараты, фактически никто за это не ответил. Сергей Шевченко и Елена Утёмова уволились из Белого дома и покинули регион, уголовное дело Нелли Зиновьевой прекратили, а экс-директор обздрава Александр Жестков заплатил штраф в 30 тысяч рублей и продолжает работать в минздраве.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097