X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Прокуратура подтвердила массовые нарушения в Камешковском районе

Прокуратура подтвердила массовые нарушения в Камешковском районе

В марте «Чеснок» опубликовал репортажи о жизни в Камешковском районе. Проблем там не мало: отсутствует инфраструктура, в поселках «оптимизируют» детские сады и школы, а жителей не переселяют из ветхого жилья.

По всем этим вопросам депутат Заксобрания от КПРФ Шамиль Хабибуллин направил обращения в прокуратуру. Проведенная проверка уже дала результаты. На камешковских чиновников, которые 12 лет не обеспечивали жителей села Второво и поселка Мирный чистой водой, завели уголовное дело по «злостному неисполнению решения суда».

Подтвердились нарушения и в поселке имени Артема, который находится в паре километров от Камешкова. Жители жаловались, что в поселке нет никакой инфраструктуры: клуб – разрушили, школа – сгорела, детский сад – закрыли, а из развлечений для детей была лишь старая детская площадка. Нет в поселке ни нормальных дорог, ни освещения. Поставить фонари жители хотели за свой счет, но электрики отказались подключать их к общей линии. По этим нарушениям прокуратура внесла представление районным властям о необходимости проведения ремонта дорог и установки фонарей.

«Уровень освещенности проезжей части автомобильных дорог по улицам Первомайская, Центральная, Школьная не соответствует требованиям. Также установлено, что дорожное покрытие автомобильных дорог по улицам Первомайская, Центральная в пос. им. Артема Камешковского района имеет дефекты в виде разрушений.

В населенном пункте расположено разрушенное здание детского садика, представляющее опасность для граждан, включая несовершеннолетних, ввиду наличия беспрепятственного доступа на объект. При этом администрацией района меры к его сносу не принимаются», – сказано в ответе прокуратуры.

Также нарушения есть в организации дорожного движения по ул. Совхозная в городе Камешково. Несмотря на заявления властей о том, что все в норме, прокуратура обнаружила там неправильно организованный проезд к жилому дому.

Актуальной для Камешковского района остается проблема с расселением жильцов из аварийного жилья и признания зданий таковыми. Например, дом №11 по улице Молодежной в Камешкове 1972 года постройки. Там разрушается фундамент, отсутствуют лестничные пролеты (каменные лестницы жители сами заменили на деревянные), а пару лет назад в одном из подъездов обвалилась стена.

Та же ситуация – в доме №6 по улице Морозова в поселке имени Максима Горького. Освещение в коридорах практически отсутствует, пожарный выход затапливает, в коридорах нет даже отопления, из-за чего стены холодные, полы отсыревают и проваливаются. После случившегося несколько лет назад пожара дом так и не очистили от копоти.

У этих домов есть кое-что общее – управляющая компания «Альтернатива», к которой у жильцов – огромные претензии по поводу содержания домов. А после проверки вопросы появились и у прокуратуры. Директору «Альтернативы» внесено представление, в отношении него возбуждены два административных дела – по ч. 1 ст. 7.22 КоАП РФ (предусмотрен штраф 4-5 тысяч рублей) и по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (штраф 50-100 тысяч рублей).

В поселке имени Артема тоже есть аварийный дом по улице Школьной, который расселят только в 2025 году. Дом возведен в 1950-м и состоит из 5 квартир, но фактически там проживают лишь в двух. В феврале 2022 года из-за тяжести снега на нежилой трети дома обрушилась крыша, а в ноябре его признали аварийным. Несмотря на то, что крышу вроде как отремонтировали, в ходе новой проверки выяснилось, что в нежилой части дома кровля по-прежнему разрушена, а это создает угрозу зданию в целом. Главе администрации поселения внесено представление.

При этом оставшиеся многодетные семьи просят снести нежилую треть, а две трети дома, которые находятся в удовлетворительном состоянии, оставить. По этому поводу прокуратура ничего не написала.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574