X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Коммуникации в Суздальском районе не делают из-за спецоперации

Месяц назад «Чеснок» рассказал о том, как села Суздальского района выживают без коммуникаций и дорог. Жители спрашивали, может, их отделили от состава России, ведь деньги на развитие сел до них не доходят. Да и областные власти признают, что в Суздальском районе питьевой воды нет вообще. Сети водоснабжения и канализации либо изношены, либо отсутствуют, но вместо того, чтобы их ремонтировать, местные чиновники заявляют, что на это нет денег из-за проведения специальной военной операции.

Два года назад жители села Семеновское-Красное судились с администрацией, чтобы те наладили водоснабжение и канализацию. Суздальский районный суд отказал им, однако областной суд в октябре 2021 года отменил решение первой инстанции и обязал администрацию в течение года провести водопровод. На этом районные чиновники не остановились и так сильно не хотели исполнять свои обязанности, что пошли в кассацию. Судебные разбирательства затянулись, и из-за этого в бюджете на 2021-2023 годы не запланировали денег на проведение работ, а суд предоставил администрации годовую отсрочку.

«09.01.2023 года определением Суздальского районного суда Владимирской области предоставлена отсрочка исполнения апелляционного определения Владимирского областного суда от 21.10.2021 года на один год», – сообщает в ответе на запрос депутата Заксобрания Антона Клюева райменеджер Алексей Сараев.

Таким образом, проложить коммуникации в Семеновском-Красном должны к октябрю 2023 год. В селе необходимо протянуть 2,3 км сетей, но у властей возникла другая проблема. Территория, по которой должны пройти сети, находится в частной собственности, поэтому строительство будет возможно только после урегулирование вопроса с владельцами и разработки проектно-сметной документации. За два года это можно было сделать, но администрация района потратила это время на суды с жителями.

Более того, в своем письме Сараев дает понять, что районные бюджеты слишком малы для проведения таких масштабных работ, поэтому Суздальский район надеется на участие в областных программах по модернизации ЖКХ. Он также подчеркивает, что коррективы внесла и спецоперация.

«В современных условиях финансирование крупных проектов за счет собственных средств администрации Суздальского района не представляется возможным. Мероприятия по организации сетей водоотведения в с. Семеновское-Красное являются дорогостоящими и планируются в рамках областной программы.

В связи с проведением специальной военной операции региональные и местные бюджеты крайне ограничены. Приоритетное включение в областную программу модернизации коммунального комплекса и субсидирование идет на объекты, имеющие социальную значимость с наибольшим количеством потребителей», – заявляет райменеджер, намекая, что Семеновское-Красное может не находиться в приоритетах властей, а денег на исполнение решения суда может не найтись.

По словам Сараева, во всем Суздальском районе из 137 населенных пунктов лишь в 61 имеется централизованное водоснабжение, а сети, которые эксплуатируются уже 40 лет, изношены на 63-100%. Водоотведение есть в 13 населенных пунктах, сети изношены на 60-70%. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация и поданы заявки для участия в областной программе по модернизации и реконструкции 20 объектов на почти 559 млн рублей. В том числе модернизацию водопровода обещают провести и по улицам Зеленая и Центральная в селе Семеновское-Красное.

У прокуратуры есть свой взгляд на происходящее в Суздальском районе. В январе проверка показала несоответствие качества питьевой воды в селе Барское-Городище. Там было превышено содержание железа, марганца и мутности. Роспотребнадзор оштрафовал предприятие «Суздальские коммунальные системы» на 20 тысяч рублей, сейчас прокуратура через суд добивается перерасчета платы для жителей. Кроме того, предприятие не установило водозабор в с. Ославское, теперь прокуратура добивается этого через суд.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574